正在阅读: 男子皮肤麻疼痒 竟是神经卡压惹的祸

男子皮肤麻疼痒 竟是神经卡压惹的祸

2018-12-06 18:40来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

前不久,一位中年男性来到中日友好医院针灸科主任李石良处就诊。据该患者讲述,他患上了一种“怪病”,右侧大腿的一块皮肤又麻又痒,而且已经困扰他一年多。

原来,这位中年男性从事的是体力劳动。一年前,他在工地干活的时候,不小心从架子上摔下来,倒在地上时左侧身体着地,当即觉得疼痛难忍、不能动弹,去医院检查后确诊为骨盆骨折,但因为程度较轻,就选择了保守治疗。虽然疼痛有所减轻,可没想到的是,20几天后又出现一个新的症状,即他的右大腿内侧中、下部皮肤逐渐出现异样的感觉,发麻、发痒、灼痛,每天发作好几次,坐着的时候更容易诱发,一发作起来,是抓不得也挠不得,只能用拳头使劲儿敲打才好一些。该患者去医院拍了腰椎片,结果显示腰椎倾斜和椎间盘突出,按腰椎间盘突出症治疗了一段时间,但仍然没效果,吃了一些药也没效。该男子痛苦难耐,于是到针灸科来就诊。

“既然不是腰椎间盘突出症,那还有什么疾病会导致大腿前方皮肤出现不适呢?”李石良分析认为,一有可能是股外侧皮神经出现炎症或卡压,导致大腿前外侧皮肤区域出现烧灼、麻木或疼痛等异常感觉;二有可能是闭孔神经受到刺激,大腿内侧靠近膝关节的区域会出现此类症状。经仔细检查,李石良确诊其病症为闭孔神经卡压导致的,需要进行针刀松解治疗。

李石良告诉记者,仅治疗一次后,该患者的发现发作次数就不那么频繁了,等到患者第三次来做治疗时,他高兴地说,如今不仅发作的频率降低了,麻木、痛痒的程度也减轻了一半。

摔了一跤,为什么会出现这种现象呢?李石良解释说,人体的神经结构和功能复杂,它们从大脑发出,形成脊髓,发出逐级分支成为细小的末梢,就像树枝一样分布于人体的各个角落。而大脑就好比树根,脊髓就是树干。而这些神经的分布是有规律的,每条神经都在各自的“责任田”上坚守岗位,其中皮神经就是分布于皮肤、负责皮肤感觉刺激的“小树枝”。正常情况下,我们通过这些皮神经感知外在环境中的一切冷热硬软,一旦他们受到挤压、刺激或其他因素影响,就会失灵,相应区域的皮肤便出现感觉异常,最常见的就是麻木、瘙痒和疼痛。闭孔神经由腰丛神经分支而来,从骨盆穿出后分两前、后支,前支又分离出的一部分形成闭孔神经皮支,就分布在大腿内侧中、上部的皮肤,负责此区域皮肤的感觉。上述那个患者,很有可能是骨折影响到了闭孔神经。而针刀治疗可以松解局部软组织的粘连,解除对神经的压迫,在神经卡压类疾病方面具有创伤小、疗效好的优点,临床上常见的颈椎病引起上肢麻木、枕大神经卡压、臀上皮神经卡压、正中神经卡压等疾病,采用针刀治疗后,大多都会取得不错的疗效。

李石良强调,并非所有的皮肤麻木、疼痛都是神经卡压导致的。例如下蹲久了腿麻,就仅仅是因为血液循环不通畅、刺激神经引起的。再如放化疗后,很多患者四肢末端出现皮肤麻木,则是药物神经毒性导致的。此外,感染、神经营养不良或功能紊乱等多种原因,均可能引起此类症状。因此必须要查明病因,才能对症治疗。(光明融媒体记者田雅婷通讯员贾雁)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 四川叙永县发生山体滑坡致数人被埋

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多