正在阅读: 一只鸡苗270元?三名基层干部旅游费用算在鸡身上

一只鸡苗270元?三名基层干部旅游费用算在鸡身上

2018-12-07 08:54来源:华西都市报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华西都市报-封面新闻记者 曹笑 牛建平

  12月5日,省纪委监委对外披露了一个典型案例:遂宁市射洪县,有人“巧借”公务活动之机旅游,费用算在鸡身上,一只鸡苗价格高达270元。

  今年4月,射洪县纪委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,启动脱贫攻坚领域“清淤护航”专项治理行动。纪检监察干部在翻查青堤乡新黄村“村三务”资料时,发现了一张5462元的白条,账目上显示5462元全部用于购买20只鸡苗,且无发票清单。

  “平均算下来,购买一只鸡苗需要273元,怎么会有这么贵的鸡苗,这笔账肯定有问题!”

  连环发问,玄机无处隐藏

  带着疑问,县纪委干部随即对新黄村党支部书记冯世宽、村委会主任王建明进行谈话。

  “这张5462元的白条是不是全部用于购买鸡苗?”

  “是的,都用到泸州买乌骨鸡苗了。”冯世宽和王建明都一口咬定。

  “一只成年乌骨鸡市面售价才150元不到,鸡苗怎么会这么贵,是不是报销了其他费用?是不是还报销了个人支出?”调查人员严肃问道,冯世宽和王建明顿时语塞,神情变得紧张起来。

  “这笔账里面还有几张门票钱。”在巨大的精神压力下,王建明透露了一些信息。

  “什么门票?”在纪检监察干部一连追问下,两人自知无法自圆其说,不得不交代了事情原由。

  水落石出,违纪后果自负

  原来,为丰富青堤乡新黄村电商平台产品种类,实现贫困户稳定增收,经青堤乡党委决定,2016年6月11日下午,乡党委委员、副乡长、武装部长刘天来带领冯世宽、王建明等人到泸州市合江县考察乌骨鸡(黑鸡)品种和养殖技术。次日,因先前对接的合江县乌骨鸡养殖户临时联系不上,刘天来、冯世宽、王建明便与当地朋友一行9人到邻近的贵州省赤水市四洞沟景区游玩,期间,冯世宽购买了一条硬盒中华牌香烟,分发给随行几人。6月13日,刘天来等人考察乌骨鸡品种和养殖技术,同时购买了20只鸡苗后返回射洪县,此间产生的费用由冯世宽个人先行垫付。

  按规定,村财务支出需由村民主理财小组集体商议决定,凭正规发票和相关费用明细报销单据,再经村民主理财小组成员签字确认,报请审核后支款报销。

  冯世宽考虑到去四洞沟景区旅游以及购买香烟的费用不能入账,便以“打白条”的形式从村办公经费中报销了一笔共计5462元到合江县购买鸡苗的费用,以求蒙混过关,其中包含到四洞沟景区旅游产生的门票、餐饮、观光车以及购买香烟的费用合计1710元,其余3752元系到合江县考察时产生的交通费、部分住宿费和购买鸡苗等费用。

  随即,县纪委干部来到青堤乡政府向刘天来了解事情经过,刘天来承认了借公务差旅之机到贵州省赤水市四洞沟景区旅游的事实,并及时清退了相关费用。

  2018年9月,射洪县纪委给予刘天来、冯世宽、王建明等3名同志党内警告处分,并责令三人按要求清退公款旅游费用1710元。

  (刘天来、冯世宽、王建明均为化名)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多