正在阅读: 一只鸡苗270元?三名基层干部旅游费用算在鸡身上

一只鸡苗270元?三名基层干部旅游费用算在鸡身上

2018-12-07 08:54来源:华西都市报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华西都市报-封面新闻记者 曹笑 牛建平

  12月5日,省纪委监委对外披露了一个典型案例:遂宁市射洪县,有人“巧借”公务活动之机旅游,费用算在鸡身上,一只鸡苗价格高达270元。

  今年4月,射洪县纪委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,启动脱贫攻坚领域“清淤护航”专项治理行动。纪检监察干部在翻查青堤乡新黄村“村三务”资料时,发现了一张5462元的白条,账目上显示5462元全部用于购买20只鸡苗,且无发票清单。

  “平均算下来,购买一只鸡苗需要273元,怎么会有这么贵的鸡苗,这笔账肯定有问题!”

  连环发问,玄机无处隐藏

  带着疑问,县纪委干部随即对新黄村党支部书记冯世宽、村委会主任王建明进行谈话。

  “这张5462元的白条是不是全部用于购买鸡苗?”

  “是的,都用到泸州买乌骨鸡苗了。”冯世宽和王建明都一口咬定。

  “一只成年乌骨鸡市面售价才150元不到,鸡苗怎么会这么贵,是不是报销了其他费用?是不是还报销了个人支出?”调查人员严肃问道,冯世宽和王建明顿时语塞,神情变得紧张起来。

  “这笔账里面还有几张门票钱。”在巨大的精神压力下,王建明透露了一些信息。

  “什么门票?”在纪检监察干部一连追问下,两人自知无法自圆其说,不得不交代了事情原由。

  水落石出,违纪后果自负

  原来,为丰富青堤乡新黄村电商平台产品种类,实现贫困户稳定增收,经青堤乡党委决定,2016年6月11日下午,乡党委委员、副乡长、武装部长刘天来带领冯世宽、王建明等人到泸州市合江县考察乌骨鸡(黑鸡)品种和养殖技术。次日,因先前对接的合江县乌骨鸡养殖户临时联系不上,刘天来、冯世宽、王建明便与当地朋友一行9人到邻近的贵州省赤水市四洞沟景区游玩,期间,冯世宽购买了一条硬盒中华牌香烟,分发给随行几人。6月13日,刘天来等人考察乌骨鸡品种和养殖技术,同时购买了20只鸡苗后返回射洪县,此间产生的费用由冯世宽个人先行垫付。

  按规定,村财务支出需由村民主理财小组集体商议决定,凭正规发票和相关费用明细报销单据,再经村民主理财小组成员签字确认,报请审核后支款报销。

  冯世宽考虑到去四洞沟景区旅游以及购买香烟的费用不能入账,便以“打白条”的形式从村办公经费中报销了一笔共计5462元到合江县购买鸡苗的费用,以求蒙混过关,其中包含到四洞沟景区旅游产生的门票、餐饮、观光车以及购买香烟的费用合计1710元,其余3752元系到合江县考察时产生的交通费、部分住宿费和购买鸡苗等费用。

  随即,县纪委干部来到青堤乡政府向刘天来了解事情经过,刘天来承认了借公务差旅之机到贵州省赤水市四洞沟景区旅游的事实,并及时清退了相关费用。

  2018年9月,射洪县纪委给予刘天来、冯世宽、王建明等3名同志党内警告处分,并责令三人按要求清退公款旅游费用1710元。

  (刘天来、冯世宽、王建明均为化名)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多