正在阅读: 公公患上渐冻症 85后儿媳每周背他去打针(图)

公公患上渐冻症 85后儿媳每周背他去打针(图)

2018-12-07 08:56来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者盛伟)昨天上午,衢州江山下着寒雨。在城区的一个小区,一个面目清秀的年轻女子背起一个瘦弱的老年男子出门走出电梯,然后开车去往医院。

  气温很低,但汗水从女子的额头沁出。她叫毛丽丽,今年32岁。被背着的男子是她的公公钟仁兴。老钟今年63岁,四年前患上了渐冻症,现在全身肌肉萎缩瘫痪在床。四年来,丽丽带着公公辗转全国各地求医,经常背着他去打针。

  日常:

  媳妇扶公公上厕所

  还背着公公去打针

  毛丽丽带着孩子和公公婆婆住在一起。丈夫常年在陕西工作,一年只能回来几次。

  一家四口住在江山城区一个居民小区的16楼。患有渐冻症的钟仁兴现在几乎无法入眠,长期睡在客厅里的沙发上。“夜里他经常要上厕所,一个人无法照料,在客厅可以让我和婆婆轮流照顾。”

  早晨6点,丽丽的手机就开始不断响起。她是衢州一家公司的业务经理,有着不错的业绩和稳定的收入。“公公生病后要花很多钱,光靠老公一个人赚钱不行,除了照顾公公,我的工作也不能丢。”

  她梳洗了一下,开始给公公喂早餐。

  只能躺着的钟仁兴每天都只吃稀饭,每隔两个小时还要吃一次药。疼痛让他几乎整日无眠。疼得厉害时,钟仁兴会点上一根烟,皱着眉使劲地抽。

  因为喝水多,钟仁兴每隔一个小时就要上厕所,丽丽和婆婆吴芳娟轮流扶他去。“他的身子是瘫软的,我们其实是托着他在走。”

  毛丽丽坦言,刚开始带公公上厕所时有些不自然,“我尽力把他想象成我的生身父亲,后来就习惯了”。

  早晨8点,钟仁兴要去医院打针。丽丽小心地扶起公公,一躬身,背起,步子沉缓地朝门外走去。从家里背到车上,丽丽要背3分钟左右。医院下车后她又要背3分钟左右到病房,打完针后再将公公背回家。“他浑身瘫软连轮椅都无法坐,只能背,我年轻体力好,扛得住。”

  过去,每天都要去打针,现在每周只需两三次。

  然后,毛丽丽开车去衢州公司处理业务。“公公不打针的时候,我会住在公司。家里需要钱,我只能两头兼顾。”

  儿媳:

  “公公连苹果都舍不得吃

  却给我买车厘子”

  2010年,24岁的丽丽嫁给了同龄的蓝领工人钟土海。丽丽在上海上过大学,月薪近万,而小钟是高中学历,工资只有二三千元。

  毛丽丽是标准的美女,有人说她像明星孙俪,还有人说她像周迅。

  “嫁给他,我是看中他能吃苦,我相信他能赚钱。现在看来我的眼光是对的,现在他在外面每年都能收入几十万。”结婚一年后儿子出生,这让老钟夫妇高兴不已。他们万般呵护儿媳。

  “公公平时连苹果都舍不得吃,却到水泥厂偷偷打工给我和儿子买昂贵的车厘子。他对我真的比亲女儿还亲。”毛丽丽说。

  2014年秋天,钟仁兴给孙子在山里打野生板栗时感到肚子针刺般疼痛,随后被送到医院检查,但一直不能确诊。

  丈夫不在家,婆婆要照顾孙子,这些年都是丽丽带着公公去检查治病。“去看病应该有二三十次了。他没去过大城市,身体又虚弱,每次都是我牵着他的手去治疗。别人都以为我们是父女,我也不去解释。在我心里,他就是生身父亲了。”

  婆婆:

  “儿子不在身边

  这样的儿媳太难找”

  被确诊为渐冻症后的钟仁兴身体渐渐变差,全身肌肉渐渐萎缩,到今年9月,已经浑身瘫软卧床不起。

  “这些年真要感谢丽丽,儿子不在身边,都是她替儿子尽孝。除了贴身照顾,小两口还花了100多万元医疗费。这样的好儿媳真的难找了。”婆婆吴芳娟说。

  在外赚钱的钟土海对妻子更是感激涕零。

  昨天上午,记者在毛丽丽家中看到了小夫妻的微信视频聊天感人一幕。视频里,钟土海泪流满面:“丽丽,感谢你这么照顾老爸,我不知道怎么谢你,就是来生给你做牛做马都报答不了……”

  毛丽丽抹着眼泪但还是微微笑着:“你安心工作,家里我和妈妈能顾得来。我们会好好照顾爸爸,让他安度晚年。”

  丽丽背着公公打针的视频被闺蜜发到朋友圈后,她在江山坊间获得了好口碑。“一个年轻儿媳能这样照顾公公确实很少了。看到视频真的感动哭了。”市民柴美娟女士说。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多