正在阅读: 铁路“霸座”乘客首次被拘留 不少网友为警方点赞

铁路“霸座”乘客首次被拘留 不少网友为警方点赞

2018-12-07 08:51来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铁路“霸座”乘客首次被拘留

  不少网友为大连铁路警方点赞 专家称治理“霸座”应严厉惩治与宣传教育相结合

  “霸座女”拒绝离开并与乘务员争吵(视频截图)

  高铁“霸座女”、“霸座男”屡现成为社会关注热点。近日,在包头开往大连的K56次列车上,又出现一名“霸座女”。与此前“霸座”后果不同的是,这位乘客的拒不让座,换来了更加严厉的行政拘留处罚。这也是首个因为霸占列车座位被大连铁路警方处以行政拘留的铁路乘客,不少网友为当地铁路警方的行为点赞。针对治理铁路“霸座”行为,专家表示,要严厉惩治与宣传教育相结合。

  事件

  列车女乘客“霸座”辱骂乘警

  近日,有网友发帖称,在包头开往大连的一辆列车上,又出现一“霸座女”。网友称,列车上有一女子霸占他人座位,还声称“谁先坐就是谁的(座位)”。

  在该网友提供的视频中,一黑衣女子正坐在座位上与两名乘警“理论”。“我没抢别人座位。”黑衣女子反复说。“这是你的座位吗?你现在已经违法了,知不知道?”乘警质问。

  接着,该女子不依不饶地说,“我没抢别人座位,违什么法了!哪条法律说我违法了?”两名乘警见劝解无效,便请黑衣女子离开座位。但该女子一边大叫,一边反抗离开座位。见此,两名乘警试图强制将女子带离座位。“你自己能不能走?”乘警问。“这是我自己的座位!”女子说。紧接着,乘警将黑衣女子拉离座位。期间,女子频繁出言辱骂乘警,还大声叫嚷“抢劫啦!抢劫啦!”

  看到此视频,有网友称,“黑衣女子乘车经过的苏家屯站是区间站,可以随便坐,不用按照座位号。”12月6日下午,北青报记者以乘客身份咨询苏家屯站铁路客服,工作人员对网友的这种说法予以否认。“乘客是得严格按照(票面)座位号乘坐列车,如果车上人不多,可以暂时坐一下空座位,但如果座位号上的乘客上车了,就得让座。如果乘客不清楚情况,可以咨询列车上的工作人员。”客服称。

  处罚

  “霸座女”被拘留 不少网友支持

  12月6日,大连公安发布消息称,12月3日14时09分,包头至大连的K56次列车苏家屯站开车后,乘警接到列车长报告,1号车厢有旅客“霸座”。

  经了解,女旅客刘某,22岁,黑龙江省甘南县人。从沈阳站上车准备到熊岳城,上车后没有按座位就坐,而是坐在64号其他旅客座位上。苏家屯站开车后,该座旅客祝某持1车64号车票要求刘某让出座位,刘某拒不配合,声称“谁先坐就是谁的”。列车员过来劝说无效后,报告了乘警。

  面对刘某的无理行为,乘警多次告知其行为已扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,并对其多次提出警告,要求刘某将座位让出来,均遭到刘某拒绝且态度恶劣,辱骂乘警和周围旅客。为了维持列车正常秩序,乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,制作相关法律文书交大石桥站派出所处理。

  刘某到派出所后,对“霸座”行为供认不讳。大连铁路警方依据《治安管理处罚法》相关规定依法给予其行政拘留处罚。

  该消息发出后,多位网友点赞并转发。有网友对乘警的处理表示支持,“干得漂亮,就应该这样,不服管就强制带走,否则太嚣张” 。有网友评论,“给这样的执法力度点个赞!”还有网友认为,“破坏规则的人,该自行承受破坏规则的后果。”

  现象

  “霸座”行为屡现 广东立法禁止

  刘某的“霸座”行为并非首例,但却是第一个因“霸座”被行政拘留的铁路乘客。今年8月以来,火车乘客“霸座”的情况频发,列车员劝解无效,甚至有时出动乘警都未能让“霸座”乘客对号入座。

  8月21日上午,在从济南站开往北京南站的G334次列车上,男乘客孙某霸占一女乘客的靠窗座位,并自称“站不起来”,需要轮椅。经列车长和乘警劝说无果后,被占座女乘客被安排到商务车厢。最终,依据《治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,孙某被处治安罚款200元,并被纳入铁路“黑名单”,180天内不能购票、乘坐火车。

  9月19日,在从永州至深圳的G6078次列车上,女乘客周某因“霸座”行为受到关注,该女乘客的座位靠过道,但却霸占了旁边靠窗的位置。被霸占座位的乘客投诉后,列车工作人员劝解“霸座”乘客无果。最终,周某因“扰乱公共交通工具上的秩序”,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项规定,被处以罚款200元,并被铁路部门限制180天内不能购买火车票、乘坐火车。

  此外,也有一些“霸座”事件以列车工作人员调解后,霸座乘客道歉、或霸座乘客补票、或给被霸座乘客另外安排座位结束,霸座乘客没有受到行政处罚。

  北青报记者查询发现,孙某、周某被处行政处罚的依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款规定:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。其中第三款就指向扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的行为。

  为治理“霸座”行为,今年10月,《广东省铁路安全管理条例》明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位,该条例已于12月1日开始施行。

  专家

  要加大惩戒力度 还要加强宣传教育

  针对铁路乘客的“霸座”行为,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,作为列车乘客,应遵守相应的法律法规。但此次“霸座”事件中的刘某并没有意识到,要遵守列车上的相关规定,这体现了公民法律意识的薄弱。“规定是很明确的,却依然有人违法违规,挑战法律法规。这体现了这些人的法律意识很淡薄,不清楚违法违规的后果。”陈艳艳说。

  而对于刘某被处以行政拘留的结果,陈艳艳称,本次“霸座”事件中,乘警采取了强制措施,对刘某的处罚结果也比之前的霸座者要重,原因在于刘某不仅霸占他人座位、拒绝让座,还对列车乘警进行谩骂,危害了公共安全。“乘警多次劝解无效,她的行为可能危害公共安全,在这种情况下,对她采取强制措施是必要的。”陈艳艳说。

  同时,陈艳艳认为,治理“霸座”行为,除了行政拘留以外,可以将铁路违规者加入整个社会的行业黑名单,与整个社会的信用制度相关联。

  此外,陈艳艳也表示,惩戒“霸座”这种不文明行为不仅要加大惩戒力度,还要加强相关法律法规的宣传教育。一方面,对违法违规行为进行严惩提高了违法成本,让人意识到违法的后果,能有效减少违法行为;另一方面,可在旅客乘车前,加大相关法律法规的宣传,“比如在火车票的背面印一些铁路的条例规定,或是在乘客候车时宣传违法违规的行为及后果,让旅客在乘车前就知道违法的后果”。

  文/本报记者 李涛

  实习生 戴幼卿 张夕 郑雪

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多