正在阅读: 甘肃兰州两年破千起电诈案 拦截诈骗电话1.8万个

甘肃兰州两年破千起电诈案 拦截诈骗电话1.8万个

2018-12-07 08:49来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两年破千起电诈案拦截诈骗电话1.8万个

  兰州反电信网络诈骗中心实行“四个一”工作机制

  图为11月11日,“9·28”电信网络诈骗专案组民警押解犯罪嫌疑人返回兰州。 张军扬 摄

  □ 本报记者 李豪

  “你好,兰州市反电信网络诈骗中心……”一阵急促的警铃声响起,接警席民警李璟立即拿起电话询问并记录警情。

  通过民警询问,家住兰州市城关区的报警人李女士称,某网贷平台以交保证金为由,骗走其4.8万元。放下电话,李璟立即将警情录入系统,在接警席前方的大屏幕上,当日的警情数随即变成了3起。

  这是12日4月上午9时,《法制日报》记者走进甘肃省兰州市反电信网络诈骗中心时看到的一幕。

  记者看到,在兰州市反电信网络诈骗中心大屏幕上,全市电信网络诈骗案件警情数、发案地点、支付渠道、信息流号码来源、案件类型等信息均在大屏幕上实时呈现。

  兰州市公安局刑警支队副支队长林国富告诉记者,兰州反电信网络诈骗中心自运行以来,紧紧围绕公安部打击电信网络诈骗“两降两升”工作目标,按照“四个一”工作机制,打防结合、多措并举,持续开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作,努力创建社会诚信体系,取得了显著成效。

  电信运营商银行进驻反电诈中心

  据介绍,兰州市反电信网络诈骗中心于2016年11月建成运行,移动、电信、联通三大运营商和中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、邮储银行、甘肃信合6大商业银行派员带权限进驻中心合署办公。

  2017年5月,兰州市公安局与阿里巴巴集团共同启动“兰州版钱盾”反诈警务合作平台。另外,兰州反电诈中心与在兰州市设立分行的光大银行、民生银行等10家商业银行和3家三方机构均建立点对点快速查询机制,实现对电信诈骗犯罪统一打击。

  截至2018年11月,兰州市反电诈中心共计处置电信网络诈骗警情10225起,累计止付涉案资金9041.97万元,破获电信诈骗案件1100起,抓获电信诈骗嫌疑人266人,预警、拦截劝阻境外诈骗电话18000多个,有效避免群众经济损失1600余万元。

  兰州市公安局刑警支队十大队大队长赵志军告诉记者,反诈中心民警接到警情后,会立即把警情转至处置席,进行资金流向查询和涉案账号止付、冻结工作,同时研判席工作人员对案件进行汇总分析。

  记者注意到,在电话预警版块,境外虚拟网络呼入兰州的电话不断滚动更新在屏幕上,并根据通话时长被标识出危险级别。赵志军说,境外可疑电话呼入后,兰州市反诈中心实时对电话进行监测,一旦通话时长超过600秒,反电信诈骗中心便对电话进行强制挂断并进行回访。“最多时,这样的电话呼入一天有近千条。”

  新型期货理财诈骗隐蔽性更强

  诈骗团伙的新花样层出不穷。家住兰州市安宁区的李大爷便遭遇了新型的期货理财诈骗。

  李大爷接到一自称是股票分析师“小李”的电话,对方将其拉入一“股票分析直播间”的微信群,经该群内“讲师”及“小李”所说的高额收益诱惑,李大爷注册了对方推荐的炒黄金平台,并充值28.9万余元,短短一个月内亏损剩余1800余元。直到今年5月,经人点醒,误以为投资失败的李大爷才意识到被骗,随即报警。

  兰州市公安局刑警支队八大队大队长贺小东说,该诈骗团伙通过加杠杆、高手续费、诱导频繁操作等方式吞食被害人本金,由于受害人资金实际进入期货市场,甚至可以对余额随时提现,因此迷惑性、隐蔽性非常强,许多受害人遭受损失后往往认为是投资失败,贻误追回损失的最佳时间。

  因该案涉案人数众多,兰州市公安局成立“5·03”特大电信网络诈骗案工作组。今年7月10日19时,一声悠长的火车鸣笛声后,一列从广州开往兰州的火车缓缓驶入兰州车站,该案30名犯罪嫌疑人被押回,案件成功告破。

  7月31日,兰州市“5·23”特大电信诈骗案告破,抓获涉案人员24名;9月18日,兰州市“7·28”特大电信诈骗案15名案犯全部被押解回兰州;11月11日,兰州市“9·25”特大网络套路贷案成功告破,24名主要犯罪嫌疑人被押解回兰州……

  一段时间来,兰州警方陆续破获一系列电信网络诈骗大案。仅今年8月、9月、10月3个月电信网络诈骗案件立案同比下降8.1%,涉案资金同比下降26.3%,破案同比上升20%,抓获人数同比上升51%,实现了公安部打击电信网络诈骗犯罪“两降两升”的工作目标。

  构筑群防技防银防三大防线

  一系列成绩的取得,兰州反诈中心“四个一”工作机制功不可没。

  据介绍,兰州市公安局建立“四个一”工作机制,即“一个电话、统一接警”“一个平台、统一研判”“一个体系、统一指挥”“一个机制、统一打击”。实现兰州市电信网络诈骗警情统一接警、快速止付、统一派警,对全市电信诈骗案件警情进行研判分析,将研判线索及时推送办案单位,由兰州市反电诈中心牵头,市局刑警支队对全市电信诈骗案件侦办工作统一指挥,有效守护了人民群众的“钱袋子”。

  在“四个一”的基础上,兰州市反诈中心对电信网络诈骗犯罪打击治理工作提出了“专业处置、集中研判、集约打击”和紧紧围绕群众不上当、诈骗电话打不进来、被骗的资金汇不出去的三大目标,构筑“群防、技防、银防”三大防线的要求。

  据介绍,兰州市反电诈中心组织人员在兰州市各高校开展防骗、识骗主体讲座活动,并建立案件通报机制,联席会议办公室定期向各高校一把手通报高校发案情况,有针对性开展精准宣传,大大降低了高校电信网络诈骗案件的发案率。自活动开展以来,实现了日平均被骗学生数同比下降42%,一些曾经案件高发的院校实现“零发案”。

  兰州市反电诈中心针对电诈案件发案集中的城关区,与城关区教育局联合在全区中小学开展“小手拉大手,全家防电诈”活动,印制发放致学生及家长的一份信10万份,以一个孩子带动两个家长,两个家长牵动四位老人的“1+6”模式进行防范宣传,有效提升了市民“群防”意识。

  兰州市反电诈中心联合各商业银行制作《防范电信网络诈骗安全告知单》,下发至全市各商业银行网点,要求各银行网点对万元以上转汇款、办理电子手机银行业务、在办理业务时对不断接听电话的异常客户进行询问、提示和有效防范告知。对银行网点工作人员未按要求进行防范提示、劝阻的不定期进行通报,强化“银防”。印发《打击防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案》,让运营商相关技术部门对电信网络诈骗犯罪手段、特征深入了解,在后台中针对具有明显特征的数据开展筛查、甄别、预警、拦截,提高“技防”能力。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 四川叙永县发生山体滑坡致数人被埋

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多