正在阅读: 甘肃兰州两年破千起电诈案 拦截诈骗电话1.8万个

甘肃兰州两年破千起电诈案 拦截诈骗电话1.8万个

2018-12-07 08:49来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两年破千起电诈案拦截诈骗电话1.8万个

  兰州反电信网络诈骗中心实行“四个一”工作机制

  图为11月11日,“9·28”电信网络诈骗专案组民警押解犯罪嫌疑人返回兰州。 张军扬 摄

  □ 本报记者 李豪

  “你好,兰州市反电信网络诈骗中心……”一阵急促的警铃声响起,接警席民警李璟立即拿起电话询问并记录警情。

  通过民警询问,家住兰州市城关区的报警人李女士称,某网贷平台以交保证金为由,骗走其4.8万元。放下电话,李璟立即将警情录入系统,在接警席前方的大屏幕上,当日的警情数随即变成了3起。

  这是12日4月上午9时,《法制日报》记者走进甘肃省兰州市反电信网络诈骗中心时看到的一幕。

  记者看到,在兰州市反电信网络诈骗中心大屏幕上,全市电信网络诈骗案件警情数、发案地点、支付渠道、信息流号码来源、案件类型等信息均在大屏幕上实时呈现。

  兰州市公安局刑警支队副支队长林国富告诉记者,兰州反电信网络诈骗中心自运行以来,紧紧围绕公安部打击电信网络诈骗“两降两升”工作目标,按照“四个一”工作机制,打防结合、多措并举,持续开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作,努力创建社会诚信体系,取得了显著成效。

  电信运营商银行进驻反电诈中心

  据介绍,兰州市反电信网络诈骗中心于2016年11月建成运行,移动、电信、联通三大运营商和中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、邮储银行、甘肃信合6大商业银行派员带权限进驻中心合署办公。

  2017年5月,兰州市公安局与阿里巴巴集团共同启动“兰州版钱盾”反诈警务合作平台。另外,兰州反电诈中心与在兰州市设立分行的光大银行、民生银行等10家商业银行和3家三方机构均建立点对点快速查询机制,实现对电信诈骗犯罪统一打击。

  截至2018年11月,兰州市反电诈中心共计处置电信网络诈骗警情10225起,累计止付涉案资金9041.97万元,破获电信诈骗案件1100起,抓获电信诈骗嫌疑人266人,预警、拦截劝阻境外诈骗电话18000多个,有效避免群众经济损失1600余万元。

  兰州市公安局刑警支队十大队大队长赵志军告诉记者,反诈中心民警接到警情后,会立即把警情转至处置席,进行资金流向查询和涉案账号止付、冻结工作,同时研判席工作人员对案件进行汇总分析。

  记者注意到,在电话预警版块,境外虚拟网络呼入兰州的电话不断滚动更新在屏幕上,并根据通话时长被标识出危险级别。赵志军说,境外可疑电话呼入后,兰州市反诈中心实时对电话进行监测,一旦通话时长超过600秒,反电信诈骗中心便对电话进行强制挂断并进行回访。“最多时,这样的电话呼入一天有近千条。”

  新型期货理财诈骗隐蔽性更强

  诈骗团伙的新花样层出不穷。家住兰州市安宁区的李大爷便遭遇了新型的期货理财诈骗。

  李大爷接到一自称是股票分析师“小李”的电话,对方将其拉入一“股票分析直播间”的微信群,经该群内“讲师”及“小李”所说的高额收益诱惑,李大爷注册了对方推荐的炒黄金平台,并充值28.9万余元,短短一个月内亏损剩余1800余元。直到今年5月,经人点醒,误以为投资失败的李大爷才意识到被骗,随即报警。

  兰州市公安局刑警支队八大队大队长贺小东说,该诈骗团伙通过加杠杆、高手续费、诱导频繁操作等方式吞食被害人本金,由于受害人资金实际进入期货市场,甚至可以对余额随时提现,因此迷惑性、隐蔽性非常强,许多受害人遭受损失后往往认为是投资失败,贻误追回损失的最佳时间。

  因该案涉案人数众多,兰州市公安局成立“5·03”特大电信网络诈骗案工作组。今年7月10日19时,一声悠长的火车鸣笛声后,一列从广州开往兰州的火车缓缓驶入兰州车站,该案30名犯罪嫌疑人被押回,案件成功告破。

  7月31日,兰州市“5·23”特大电信诈骗案告破,抓获涉案人员24名;9月18日,兰州市“7·28”特大电信诈骗案15名案犯全部被押解回兰州;11月11日,兰州市“9·25”特大网络套路贷案成功告破,24名主要犯罪嫌疑人被押解回兰州……

  一段时间来,兰州警方陆续破获一系列电信网络诈骗大案。仅今年8月、9月、10月3个月电信网络诈骗案件立案同比下降8.1%,涉案资金同比下降26.3%,破案同比上升20%,抓获人数同比上升51%,实现了公安部打击电信网络诈骗犯罪“两降两升”的工作目标。

  构筑群防技防银防三大防线

  一系列成绩的取得,兰州反诈中心“四个一”工作机制功不可没。

  据介绍,兰州市公安局建立“四个一”工作机制,即“一个电话、统一接警”“一个平台、统一研判”“一个体系、统一指挥”“一个机制、统一打击”。实现兰州市电信网络诈骗警情统一接警、快速止付、统一派警,对全市电信诈骗案件警情进行研判分析,将研判线索及时推送办案单位,由兰州市反电诈中心牵头,市局刑警支队对全市电信诈骗案件侦办工作统一指挥,有效守护了人民群众的“钱袋子”。

  在“四个一”的基础上,兰州市反诈中心对电信网络诈骗犯罪打击治理工作提出了“专业处置、集中研判、集约打击”和紧紧围绕群众不上当、诈骗电话打不进来、被骗的资金汇不出去的三大目标,构筑“群防、技防、银防”三大防线的要求。

  据介绍,兰州市反电诈中心组织人员在兰州市各高校开展防骗、识骗主体讲座活动,并建立案件通报机制,联席会议办公室定期向各高校一把手通报高校发案情况,有针对性开展精准宣传,大大降低了高校电信网络诈骗案件的发案率。自活动开展以来,实现了日平均被骗学生数同比下降42%,一些曾经案件高发的院校实现“零发案”。

  兰州市反电诈中心针对电诈案件发案集中的城关区,与城关区教育局联合在全区中小学开展“小手拉大手,全家防电诈”活动,印制发放致学生及家长的一份信10万份,以一个孩子带动两个家长,两个家长牵动四位老人的“1+6”模式进行防范宣传,有效提升了市民“群防”意识。

  兰州市反电诈中心联合各商业银行制作《防范电信网络诈骗安全告知单》,下发至全市各商业银行网点,要求各银行网点对万元以上转汇款、办理电子手机银行业务、在办理业务时对不断接听电话的异常客户进行询问、提示和有效防范告知。对银行网点工作人员未按要求进行防范提示、劝阻的不定期进行通报,强化“银防”。印发《打击防范电信网络诈骗犯罪宣传工作方案》,让运营商相关技术部门对电信网络诈骗犯罪手段、特征深入了解,在后台中针对具有明显特征的数据开展筛查、甄别、预警、拦截,提高“技防”能力。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多