正在阅读: 全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会召开

全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会召开

2018-12-07 19:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会12月6日至7日在陕西省大荔县召开。民政部社会事务司司长王金华出席会议并讲话,副司长范瑜主持会议。

会议指出,推进丧葬礼俗改革就是要培育具有时代特征、民族特性、群众认同、人文深厚的丧葬礼仪,重点做好三方面工作:一是把握“破”与“立”的关系,推动现代丧葬礼俗改革创新。要理清殡葬领域封建迷信与精神文明、陈规陋习与传统礼俗、文明节俭与满足需求之间的关系,坚持破立结合,正确诠释和传承殡葬传统礼俗文化中的合理内核,鼓励因地制宜探索符合改革方向的多种路径方法,创新更多体现社会发展和文明进步的治丧新模式新礼仪。二是注重“繁”与“简”的适度,赋予现代丧葬礼俗人文内涵。要引导新时代丧葬礼仪顺应时代发展,树立正确导向,有效保障基本需求,满足合理个性化需求,做到繁简有度、彰显人性、体现内涵。三是消弭“生”与“死”的屏障,打造现代丧葬礼俗。引导全社会正确认识“生”与“死”的关系,解决好治丧、祭扫场所问题,发挥好殡葬服务机构和城乡基层组织的主体作用,注重殡葬专业人才培养,让文明礼仪落地生根、开花结果。

会议明确,加强城乡公益性公墓建设管理、补齐殡葬公共服务短板已成为摆在各级党委政府面前的一项重要而紧迫的任务。要坚持民生优先,按照城乡统筹、规模适度、节地生态、方便群众的原则,优先建设公益性骨灰堂,统筹建设公益性公墓,解决供需失衡、结构失调、价格过高等问题,更好地满足群众安葬需求。要坚持服务为先,切实加强公益性公墓管理,实行政府定价,执行公墓行业服务标准,创新公益性公墓管理方式,提高服务质量和水平。要坚持城乡统筹,加强原有农村公益性墓地和历史埋葬点的撤并整合,坚决制止和纠正农村公益性墓地建设管理中存在的违法违规行为。

会议强调,各地民政部门要将殡葬移风易俗和公益性公墓建设工作纳入保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的重要方面,摆上重要议事日程,纳入考核评价体系,加大执行落实力度。要充分发挥党员干部在革除丧葬陋习、深化移风易俗方面的模范作用,探索建立党员干部特别是领导干部办理丧事活动报备制度,注重发挥乡贤能人、道德模范等群体在丧事活动中的示范作用,把殡葬新理念新模式转化为群众的行为习惯和准则。要充分发挥村(居)委会及红白理事会、老年人协会等自治组织作用,将殡葬改革要求纳入村规民约,实现治丧有标准、流程有规范、服务有礼仪。持续深入加强宣传引导,争取将殡葬移风易俗纳入各类群众性精神文明创建活动,大力宣传殡葬行业先进典型和感人事迹,弘扬主旋律,凝聚正能量,传递好声音,营造全社会理解、关心、支持殡葬改革和殡葬事业发展的良好氛围。

(光明融媒记者任欢)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多