正在阅读: 全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会召开

全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会召开

2018-12-07 19:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会12月6日至7日在陕西省大荔县召开。民政部社会事务司司长王金华出席会议并讲话,副司长范瑜主持会议。

会议指出,推进丧葬礼俗改革就是要培育具有时代特征、民族特性、群众认同、人文深厚的丧葬礼仪,重点做好三方面工作:一是把握“破”与“立”的关系,推动现代丧葬礼俗改革创新。要理清殡葬领域封建迷信与精神文明、陈规陋习与传统礼俗、文明节俭与满足需求之间的关系,坚持破立结合,正确诠释和传承殡葬传统礼俗文化中的合理内核,鼓励因地制宜探索符合改革方向的多种路径方法,创新更多体现社会发展和文明进步的治丧新模式新礼仪。二是注重“繁”与“简”的适度,赋予现代丧葬礼俗人文内涵。要引导新时代丧葬礼仪顺应时代发展,树立正确导向,有效保障基本需求,满足合理个性化需求,做到繁简有度、彰显人性、体现内涵。三是消弭“生”与“死”的屏障,打造现代丧葬礼俗。引导全社会正确认识“生”与“死”的关系,解决好治丧、祭扫场所问题,发挥好殡葬服务机构和城乡基层组织的主体作用,注重殡葬专业人才培养,让文明礼仪落地生根、开花结果。

会议明确,加强城乡公益性公墓建设管理、补齐殡葬公共服务短板已成为摆在各级党委政府面前的一项重要而紧迫的任务。要坚持民生优先,按照城乡统筹、规模适度、节地生态、方便群众的原则,优先建设公益性骨灰堂,统筹建设公益性公墓,解决供需失衡、结构失调、价格过高等问题,更好地满足群众安葬需求。要坚持服务为先,切实加强公益性公墓管理,实行政府定价,执行公墓行业服务标准,创新公益性公墓管理方式,提高服务质量和水平。要坚持城乡统筹,加强原有农村公益性墓地和历史埋葬点的撤并整合,坚决制止和纠正农村公益性墓地建设管理中存在的违法违规行为。

会议强调,各地民政部门要将殡葬移风易俗和公益性公墓建设工作纳入保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的重要方面,摆上重要议事日程,纳入考核评价体系,加大执行落实力度。要充分发挥党员干部在革除丧葬陋习、深化移风易俗方面的模范作用,探索建立党员干部特别是领导干部办理丧事活动报备制度,注重发挥乡贤能人、道德模范等群体在丧事活动中的示范作用,把殡葬新理念新模式转化为群众的行为习惯和准则。要充分发挥村(居)委会及红白理事会、老年人协会等自治组织作用,将殡葬改革要求纳入村规民约,实现治丧有标准、流程有规范、服务有礼仪。持续深入加强宣传引导,争取将殡葬移风易俗纳入各类群众性精神文明创建活动,大力宣传殡葬行业先进典型和感人事迹,弘扬主旋律,凝聚正能量,传递好声音,营造全社会理解、关心、支持殡葬改革和殡葬事业发展的良好氛围。

(光明融媒记者任欢)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多