正在阅读: 北京广渠路快速公交拟2020年投用
首页> 生活频道> > 正文

北京广渠路快速公交拟2020年投用

2018-12-20 09:07来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广渠路快速公交拟2020年投用

  正新建改建5处立体公交场站 未来尽量向社会车辆开放

  昨日,市公交集团相关负责人做客“治堵大家谈”节目时透露,城市副中心的公交体系建设重点为“一线三站”,其中“一线”为广渠路快速公交系统,该快速公交系统拟2020年投入使用,届时,高峰期单向通行能力可达每小时6000人到8000人。

  正新建改建5处立体公交场站

  据介绍,目前本市16区范围内共有公交场站665处,总用地面积540.5公顷,主要集中在城六区。为了挖掘更多停车空间,市公交集团正积极探索立体停车楼建设,以提高土地利用率,实现停车空间最大化。

  市公交集团相关负责人透露,北京目前正在新建或改建的立体停车场站共有5处,包括马官营、康家沟、郭公庄、东小营、二通厂等。

  其中,在建的郭公庄公交立体停车楼项目是本市首座具有P+R功能的公交立体停车设施,地上四层、地下两层,建成后能解决355辆公交车驻车,同时提供411辆P+R小汽车停车位,将成为北京西南部地区重要的公交节点,并为周边地区提供更好的公共交通出行服务。

  此外,目前正在首钢二通厂建设国内首个机械式公交立体停车楼示范工程。该停车楼可根据次日行车计划,实现一键式智能存取车,保证场站高效运营。提高了车辆周转效率,减少司机上下楼取车时间,为司机预留更多的发车准备时间,确保整个场站线路的正常运营等。该停车楼预计明年上半年投入运营。

  广渠路快速公交系统拟2020年上岗

  北京晨报记者了解到,在城市副中心公交体系建设方面,目前的建设重点是“一线三站”。其中,“一线”即广渠路快速公交系统工程,该项目是连接中心城区与副中心的快速公交走廊,目前已开工建设,计划2020年投入使用。

  广渠路快速公交系统工程全长26公里,共设16对站台,其中9站具备地铁换乘条件,沿线集公交专用道、高架快速路、地下隧道等交通设施于一体,可有效缩短乘客通行时间,大幅度提高副中心与中心城区之间的通行效率。

  数据显示,高峰期广渠路快速公交系统具备每小时单向6000到8000人的通行能力。广渠路快速公交系统对于改善系统沿线四环到六环段公共交通不完善的现状也具有重大意义。

  未来公交场站将尽量向社会车辆开放

  至于北京城市副中心公交建设中的“三站”是指土桥、东小营及郝家府三个公交场站。其中,土桥中心站项目是城市副中心及通州地区第一个纯电动公交场站,配有64个充电桩,日充电能力达到210辆。该项目的建设将有效解决通州地区公交的停车需求,满足公交车辆运营、管理、停放和保养功能。目前该站已经基本建成。

  东小营公交中心站作为广渠路快速公交系统工程的首站,目前已经开工建设,建设内容主要包括公交立体停车楼、乘客配套服务设施以及社会车辆驻车设施等。中心站建成后,可停放18米公交车138辆、12米公交车36辆、微循环车25辆、小汽车551辆。

  北京城市副中心“三站”中的另外一“站”是郝家府公交场站,目前正在进行前期准备工作,该站将主要解决集中办公区的交通接驳及微循环等。

  市公交集团相关负责人表示,未来公交场站布局上,要从城里到城外;形式上,向立体转变;内容上,传统向现代转变。不仅是对公交的调度指挥,同时也尽可能向社会开放,缓解周边居民停车难问题,也可向社会提供就餐、购物等服务。

  北京晨报记者 曹晶瑞

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多