正在阅读: 小区宽带业务遭垄断 三大运营商为何绕不过一家私企
首页> 生活频道> > 正文

小区宽带业务遭垄断 三大运营商为何绕不过一家私企

2018-12-26 08:48来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海一小区宽带业务遭垄断

  三大运营商为何绕不过一家私企

  上海市静安区天目西路一小区的退休市民李文娟(化名)发现,即使安装了50M的光纤宽带,小外孙看的直播网课还是经常卡顿。反复投诉报修后,网速仍然没有提上来。更让她恼火的是,当她前往别家运营商办理宽带业务时,竟被对方以住址“不是居民住宅,属性不符”为由拒绝了。

  问了周围一圈邻居后,李文娟才明白,原来整个小区400户居民的宽带业务,都要通过一家代理电信服务的私营企业才能接入。

  小区宽带业务被一代理商垄断

  这家企业名为“上海市南电信服务中心有限公司”(以下简称“市南公司”),天目西路一小区住户们10多年来使用的都是其代理的中国电信宽带服务。

  最近几年,随着居民对带宽要求的不断提高,市南公司也声称在小区进行了光纤改造,但经过维修人员测速,市南公司在服务协议上承诺的50M光纤宽带,网速最多只有10M。居民们还反映,市南公司收取的费用远高于其代理的运营商提供的价格。

  更让李文娟生气的是这家公司的服务态度:“周末报修经常没人值班,工作日又敷衍推诿。”于是,她决定在当年服务到期后弃用市南公司,直接办理中国电信的宽带。

  但是,当李文娟2015年底前往中国电信营业厅办理宽带时,工作人员却说,系统显示她的居住地址属于商务楼宇,不能办理家用宽带业务。而商用宽带的费用比家用宽带高出数倍。

  李文娟很纳闷:“我出示了白纸黑字写有‘住宅’的房产证,还去静安区房产交易中心开了房屋性质的证明,为什么电信仍然不给办理业务?”

  近两年来,小区其他居民在别的运营商那里也遇到了类似情况:他们拿着产权证件去联通营业厅办理宽带,都被对方以“住址属于商务楼宇”为由拒绝。

  小区另一位年轻居民王东旭(化名)告诉记者,他是小区里唯一一个在2012年就办理了联通宽带的住户,但去年办了带宽升级业务后,网速一直没提上来,自己多次投诉都未解决问题。去年6月,联通客服人员在电话中告诉他,该小区的所有宽带进线都要通过市南公司的桥架,是设备原因导致无法提速。

  王东旭保留着当时投诉时的电话录音,客服表示:“市南公司明确答复了联通和电信,他们不接受任何形式的私拉光缆,我们运营商无法在小区直接铺线。”

  今年12月19日,电信客服人员在李文娟打电话投诉时表示:“您也知道,现在小区的业务被市南公司垄断了,至今没有解决,所以我们进不来。”

  早在2013年,住建部和工信部就联合发布了《贯彻落实光纤到户国家标准的通知》,规定住宅建设单位必须同步建设住宅区内的通信配套设施,并应满足多家电信企业共享使用的需求。上海更是早在2011年就发布并实施了《住宅建筑通信配套工程技术规范》,要求住宅建设单位满足电信企业的平等接入权和市民对电信运营商的自主选择权。

  三大运营商为何无法绕过一家私企

  近年来,媒体曾报道过北京、深圳、河南等多地出现小区宽带业务被垄断的事件。这里的居民也曾疑惑,开发商或物业是否与市南公司签订了排他性协议?

  12月11日,记者以居民身份参加了联通上海市北区分公司工作人员和小区物业、居民代表的洽谈会。小区物业经理在会上介绍情况时说,小区的两幢居民楼1996年建成后,开发商曾委托物业找到市南公司,在小区开通了比中国电信价格稍低的代理电话业务,随后又把宽带业务也交给市南公司。

  物业经理在会上向居民代表再次澄清:开发商撤资后,物业并没有和市南公司签订过任何排他性协议。物业在此办公,工作人员也经常感到网速不达标,希望使用别家运营商的宽带。为了表明态度,物业还出具了一份邀请三大运营商进驻小区的书面文件,当面给了联通方。

  今年5月,联通上海市北区分公司的工作人员曾与小区居民代表开会洽谈。记者在王东旭提供的会议录音中听到,联通方承认曾与市南公司在2004年签订协议,将该处两幢居民楼和紧邻一幢商务楼的宽带业务都交给市南公司代理。但几年前业务到期后,市南公司不愿意再在此地发展家庭业务,只续签了商务楼宇代理协议,联通再三与市南公司沟通,都遭到了拒绝。

  王东旭这才明白,正是因为联通与市南公司续签的协议不再包括家庭业务,联通就以住址性质不符为由,拒绝了居民开通宽带的申请;而他早年办理的宽带业务,也只能停留在旧协议时期的网速。

  那么,联通为何不能绕过市南公司,直接在小区铺线发展业务呢?

  王东旭得到的答复是:“现在几家运营商都做不进去,市南公司霸在那里不让用。”对方还透露,市南公司和联通在上海多个地点都有合作业务,如果联通绕过市南公司在该小区直接铺线,就会破坏和市南公司的关系,从而影响其他地方的业务。

  类似的情况也出现在电信公司的反馈中。李文娟告诉记者,今年9月初,电信工作人员曾向小区部分居民回复,由于市南公司不允许,他们无法在此提供宽带安装服务。

  监管部门协调无进展

  自去年6月至今,以李文娟和王东旭为代表的十几户小区居民,多次向工信部、市通信管理局、信访办、电信公司和联通公司等处投诉,但“皮球”被踢来踢去,问题至今没有解决。

  事情拖到了今年5月,居民再次请求市通管局出面协调。5月中旬,市通管局技术人员协同移动、电信工作人员来到小区,在物业的陪同下勘察了运营商直接铺线的条件,均表示没有任何技术问题。随后,电信和移动都与物业就光纤入户展开洽谈,但让居民失望的是,两家运营商最终都没能与物业签订合同。

  李文娟告诉记者,当时电信、移动经办人员给出的说法都是,这是因为市通管局对他们的项目申请迟迟没有审批。

  居民再次询问市通管局,三大运营商进入小区铺线,是否需要获得审批?

  9月20日,通管局工作人员在电话中回复了王东旭。记者在录音中听到,对方表示,通管局没有安排联通和电信用市南公司的线路,而且在政策上,三大运营商在小区铺线并不需要通管局的审批。最后对方表示,通管局将在数天后出面,安排市南公司、联通、物业、居民各方会谈。截至目前,居民还没有等到这次会谈。

  另一个事实是,虽然三大运营商始终未能在小区直接铺线,但市南公司曾与联通、电信协调,于今年8月至10月陆续为十余户投诉次数最多的居民单独装上了光纤,费用与运营商提供的价格一致,其中包括李文娟与王东旭。

  经过一年多的折腾,这个小区的居民们仍在宽带问题上“挣扎”。他们想知道,究竟何时才能用上自主选择的宽带服务?

  本报上海12月25日电

  中国青年报·中青在线见习记者 魏其濛 来源:中国青年报

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多