正在阅读: 电商法实施一周:多数平台默认搭售勾选消失

电商法实施一周:多数平台默认搭售勾选消失

2019-01-07 10:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月7日电(记者吴涛)《电子商务法》自1月1日起实施,已满一周。消费者有什么感触,电商平台有什么变化?个人代购将何去何从?记者对此进行了采访调查。

某OTA平台上提示用户“为适应电商法需升级APP”,其提供的火车票购买也不存在默认搭售情况。截图

  某OTA平台上提示用户“为适应电商法需升级APP”,其提供的火车票购买也不存在默认搭售情况。截图

  多数平台默认搭售勾选消失不见

  记者注意到,《电子商务法》实施以来,一个显著变化是很多平台上售卖商品或服务时的默认搭售勾选消失不见。

  以原来默认搭售的重灾区OTA领域为例,近日记者在携程、途牛等一些APP上查询发现,平台均取消了默认搭售。

  还有一些OTA领域的APP,打开就会提示“为了适应《电子商务法》的要求,你的版本需要升级,请立即升级为最新版本”。

  携程对中新网记者表示,以最近用户使用频繁的春运火车票加速包为例,“没有主动默认勾选任何加速包,如果有票我们会给出三个通道,消费者可自行选择,收费也都是明示的。”

  《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

朋友圈个人卖家画风突变。截图

  朋友圈个人卖家画风突变。截图

  朋友圈广告画风“清奇”

  《电子商务法》实施后,还一个变化是个人代购推销风格变了。据了解,有的用画画来代替实物图;有的用符号和“谐音”来介绍商品;更多的是用日语、韩语、甚至俄语来发推广的朋友圈。

  有网友称,做梦都没想到,微信朋友圈画风如此“清奇”是《电子商务法》带来的。

  其实,这不是被《电子商务法》吓的,是被微信吓的。有个人代购卖家称,“在《电子商务法》正式实施之日起,微信也正式启用新政策,限流和降权等。”但截至发稿,这一说法并没有得到微信方面确认。

  “2019年电商新规的到来,大家一定要避开敏感字眼,例如钱、订单、付款、发货等。”不少个人代购卖家总结出经验。

  记者注意到,近几日,在朋友圈广告中,确实很少再提“钱”的事,都是数字、符号或表情包表示。“《电子商务法》实施,基本对我们生意还没有影响,宣传上注意一点就行了。”有个人代购卖家对记者表示。

  实际上,《电子商务法》对个人卖家是开了一些“口子”的。《电子商务法》规定,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

  有专家表示,这体现出了《电子商务法》的“宽严相济”和对“小零散”电商经营者的人文照顾。

资料图:展示中的ofo小黄车。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:展示中的ofo小黄车。中新社记者 张斌 摄

  押金依然难退

  《电子商务法》开始实施后,很多分析认为,用户可以期待着退押金了,因为有法可依。但实际执行中,用户目前还在“期待”中,押金依然难退。

  最新消息显示,ofo小黄车排队退押金的用户排队号码已经高达1200万;还有一些用户在北京堵了共享汽车途歌CEO王利峰几个小时,每个用户1500元的押金依然难退。

  《电子商务法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

  有待退ofo小黄车押金的用户接受中新网记者采访时表示,“《电子商务法》肯定会对退押金起到作用的,但估计需要时间,短时间估计不会有效果。”有专家认为,相信随着《电子商务法》的全面落地,会使很多过去困扰人们的电商顽疾迎刃而解。

资料图:用苹果手机购买某视频网站某等级VIP会员比安卓手机购买价更高。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos; ><p align=

  资料图:用苹果手机购买某视频网站某等级VIP会员比安卓手机购买价更高。中新网吴涛 摄

  大数据杀熟存争议

  记者注意到,《电子商务法》实施后,一个是执行还要需要具体细节规范,还一个就是认定环节难。例如前面提到“小零散”个人卖家如何认定?个人代购借“小零散”名义规避工商注册怎么办?都是待解的问题。

  认定难还表现在“大数据杀熟”方面。《电子商务法》规定,电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。

  但目前来看,“大数据杀熟”和原来相比没有显著变化。

  例如,大家质疑的在线视频会员购买存在“大数据杀熟”:用户在苹果设备上买VIP会员和安卓设备上购买价格不一样,用苹果设备总是要贵一些。

  在线视频网站认为,这个和苹果服务存在30%的抽成有关系,“这一部分钱自然要转嫁给消费者。”但苹果方面认为,在线视频网站自己有100%的定价权,苹果不会干预,所以这和苹果无关。

  这到底算不算“大数据杀熟”?目前尚无权威解释。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多