正在阅读: “EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

“EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

2019-01-08 08:37来源:央视财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【提醒】"EB流感"来了?10分钟入体?疾控中心回应了(附防流感秘籍)  

  最近,多地进入了流感高发季。全国多个城市数据都显示,去年12月中旬过后,流感活动度开始快速上升,门诊呼吸道感染患者开始增加,流感的流行逐渐进入高峰期。

  北京市近期监测数据显示,目前北京流感病毒活动度进一步增强。去年12月24日-12月30日期间,全市二级以上医院门急诊就诊人员中流感样病例百分比占2.78%,比此前有所增加。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,根据每年监测数据显示,北京市的流感高峰是在12月-1月之间。

  辽宁大连的各大医院,感冒患者扎堆儿就诊,其中不少是感染了流感病毒。3日上午,记者来到大连医科大学附属二院呼吸门诊,候诊区已人满为患。

  辽宁大连市医科大学附属二院呼吸内科教授文加斌:2日,呼吸科门诊患者达到282个人,急诊达到412个人。在半个月前,急诊200人左右,门诊也就100人左右。所以是翻倍增长。

  在大连市第五人民医院,感冒患者也比平时增加了不少。

  辽宁大连市第五人民医院呼吸科主任李明:现在已经到了流感流行、高发季节,病人主要是咳嗽厉害,再就是突然高热,持续不退,很长时间体温不下,甚至到住院了体温也很难下来,因为它是病毒感染。

  这段时间,医院接诊的儿童流感样病例也有所增加。记者近日在广州越秀区儿童医院看到,走廊里站满了候诊的孩子和家长。

  医生介绍,去年12月份以来,医院接诊的流感样病例持续上升,以甲型流感为主。

  网传“EB流感”严重 北京市疾控中心辟谣

  每年的流感季,都有比流感更让人头疼的,就是流言。近日,有部分网友转发一则关于所谓“EB流感”的消息,称目前“EB流感”严重,想要预防,就要多喝水,保持喉咙黏膜湿润,否则病毒在10分钟之内就能侵入体内。事实到底如何呢?

  北京市疾控中心表示:医学上不存在“EB流感”,流感和“EB”根本是两码事。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病。

  主要由甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒、乙型Victoria系流感病毒导致。

  EB属疱疹病毒 多为散发病例

  EB病毒,属于疱疹病毒家族,主要通过唾液传播,多为散发病例。EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。在全世界约有80%-90%的成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%-75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

  如 何 预 防 流 感 ?

  医生建议:

  1、在流感季节之前接种疫苗。流感流行高峰前的 1-2 个月是接种流感疫苗的最佳时间,一般在每年的10月、11月。

  2、注意日常护理,多喝水勤洗手,适时增减衣物,注意锻炼和休息,保持室内空气流通,尽量少去人多拥挤、空气污浊的地方。

  3、还要注意防止交叉传染。比如打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,一旦发现流感症状,应该停止上学或上班,及时就医,以免传染他人。

  防流感固然重要,防流言也不能忽视。面对同时出现,却比流感传播更快、威力更大的流言,我们也应该拿出有效的“药”。比如,卫生部门及时辟谣科普、法律部门对造谣者大力监管惩处,以及我们每一个人要做到三思而后“信”、三思而后“转”。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多