正在阅读: 老年人迷恋养生保健如何破解? 勿让下一个“权健”酿成悲剧

老年人迷恋养生保健如何破解? 勿让下一个“权健”酿成悲剧

2019-01-09 08:51来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  下一个“权健”会远吗

  最近沸沸扬扬的权健事件又有最新进展,董事长束昱辉等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。老年人迷恋养生保健虚假宣传的新闻屡见不鲜,这会是这类新闻最后一次上头条吗?

  不知从何时起,在家庭微信群里向长辈们“辟谣”,竟被大家调侃成了“新不孝有三”的头宗罪。这些来源不明、经过几道转载、文字代入感超强、图片饱和度超高的微信帖,十有八九都与养生保健有关。

  别的都好谈,一旦在长辈们面前对养生保健品头论足,空气就会瞬间严肃起来。

  父母们对待养生保健一事,不可谓不走心。据说很多长辈家里都有个笔记本,上面整整齐齐抄录着他们精心挑选的“养生秘笈”,其中有不少就从这些微信帖子里摘抄的。

  《这五种碱性食物是癌细胞的死对头,坚持吃》《农大教授:剩饭剩菜里就有最好的血管扩张剂!不需要额外补》《WiFi致癌?太可怕了!晚上要关WiFi睡觉!》……如此浮夸的标题,正对着屏幕外眉头紧锁的父母呢。他们看毕会把这些帖子转发给子女学习贯彻,有的还会叮嘱落实。

  你会做一个耿直的孩子去“辟谣”吗?那你可得当心冒犯了长辈们——有报道说大连一小伙因为“鉴定”老妈转发到家庭群的一个养生帖子是谣言,竟被无情地踢出了群聊;厦门一名大学生也在家庭群里辟谣,却被母亲斥责“没大没小”。

  我们怎么也想不通,这些看起来粗制滥造、意图昭然、审美清奇的营销套路,手法如此拙劣,却让父母们深信不疑,拦都拦不住。

  有人把这种现象归因于互联网信息爆炸,长辈们失去判断力;有人归因于长辈们受教育程度普遍偏低,无法辨别真伪;还有人索性认为父母年纪大了,脑袋不灵光了。

  这些看法虽有一些道理,但未免也太过武断。父母们可是风风雨雨大半辈子,积累了丰富的人生经验,怎能连这点判断力都没有。不要小瞧我们的父母,他们适应移动互联网时代的能力一点都不比我们差。

  检视一下我们这些80后90后的年轻人吧,我们自己在面对什么样的境遇时,会出现这种与父母们类似的情形?或许知道一件事是假的,但更愿相信它是真的。

  正是所谓“年龄危机”!

  我们不也总在找各种借口推迟结婚或者生育,推迟购房,用来延长青春期吗?我们要么奶声奶气自称“宝宝”,在抖音上“一起学猫叫”,要么和朋友推杯换盏,共勉“归来仍是少年”。白天伏在办公桌上,脑海中浮想着“世界那么大,我想去看看”;夜深人静后,坐在镜子前,用微笑绷展眼角的微微皱纹,不愿意承认自己青春不再来。

  “假的,软件磨过皮!”

  当有人在你刚发的自拍照下耿直“辟谣”,想必你也会瞬间暴怒,因为触犯了自己“我还年轻”的信条。这就不难理解为何在长辈群里给养生保健帖“辟谣”也会让他们愤怒了,因为触犯了父母们“我还没老”的信条。

  美国著名传播学家约书亚·梅罗维茨在《消失的地域》中揭示:电子媒介时代让人们对生活的想象发生了根本改变,让儿童的行为越来越成人化,也让成年人的行为越来越低幼化。日益年长的人为了继续保持青春,对抗不可避免的生理退化以及死亡,就会延续低龄时候的服饰、文化品位和自我形象,这在中老年人群和“四分之一年龄段”(25~35岁)人群中尤其明显。

  毕竟,青春的逝去,就已经让我们足够伤心了。而父母们面对的,将是整个人生的迟暮。

  养生保健可能是他们抵抗年龄危机时能够抓住的救命稻草。

  我们总是觉得长辈们热衷传播养生谣言帖不可理喻,恰恰来源于我们在互联网时代的话语霸权。我们是互联网的“原住民”,而父母很多都是被时代洪流扯进互联网的“难民”,自然需要被科普、被布道、被点化,这也让我们无法将心比心地走近和了解他们。

  看似平等开放、包容共享的互联网舆论场,实则专属性非常强。年轻人能够在网上自由地展现自己的各种面貌,而长辈们的网络形象却是被年轻一代塑造出来的。公交车霸座、商场插队、马路边碰瓷、广场舞扰民,这些被有意无意筛选过的信息,形成了老年人们愚昧落后的标签,也影响了代际间的交流。面对养生谣言帖,高傲的我们总是习惯性地拿自己的“有知”去救赎长辈们的“无知”,却不曾仔细思考过,这些养生保健信息为何让父母们这般迷恋。

  所以,戳穿谣言时,尝试换种方法,不要只破不立,更应该努力向他们传递正规平台的养生保健信息,教他们识别真伪,或者身体力行,定期带他们正规医院体检。但最重要的,还是要扔掉互联网赋予我们年轻一代的优越感,常怀一颗与父母分担风雨忧愁的同理心。

  李斯洋 来源:中国青年报

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多