正在阅读: 废弃纸巾随意丢 共享化妆间卫生引担忧

废弃纸巾随意丢 共享化妆间卫生引担忧

2019-01-10 08:56来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

废弃纸巾随意丢无一次性工具共享化妆间卫生引担忧

  共享化妆间内的化妆品。郭琳琳 摄

  无专人清理 共享化妆间卫生引担忧

  实地探访北京商场内共享化妆间 废弃纸巾随意丢放 缺少一次性工具商家称会注意卫生和授权问题

  武汉现共享化妆间的消息成为网络热搜,北京青年报记者看到,共享化妆间在北京也有投放,首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。对于部分网友关于化妆品真伪、共享用品卫生的质疑,公司相关负责人对北青报记者回应称,目前公司会找商场保洁人员对化妆间内进行打扫,并称会保证化妆品采购自正规渠道。

  探访

  北京店内用过的纸巾随意堆放

  1月9日,北青报记者探访发现,北京一家商场里投放了两个共享化妆间,因为是工作日,所以在共享化妆间附近的顾客并不多。

  按照提示,北青报记者扫码后进入化妆间。小程序显示,用户首单可以免费,但如果再次使用则需付费,价格为25分钟38元,35分钟48元,45分钟是58元,但没有需要缴纳押金的提示。

  化妆间内的化妆品也一应俱全,包括隔离、粉底、眼影、睫毛膏、口红等,很多化妆品确为国际知名品牌。北青报记者看到,很多化妆品已经有明显的使用痕迹,但因为化妆品粘贴固定在台子上,所以部分化妆品无法看到批号以及使用期限。

  对于顾客而言,共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具,在没办法拿起化妆品的情况,有两瓶粉底液很难使用。

  对于网友担心的卫生情况,北青报记者探访时看到,商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有的化妆品盖子没有被盖上。

  在商场内,北青报记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  回应

  会注意卫生并沟通授权问题

  1月9日下午,北青报记者拨打了客服电话。公司工作人员刘先生称,共享化妆间在北京商场内投放已经有大概三个多月的时间。公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。“一般每天中午、下午和晚上各打扫一次,接下来会争取加大力度打扫。”刘先生表示。

  对于化妆工具的问题,刘先生说目前北京的化妆间内还没有配备工具是物流的原因,上海、武汉和广州的化妆间已经配备一次性化妆工具,眼下会争取为北京的化妆间解决这一问题。

  北青报记者发现,价格是影响一些用户是否使用的一个原因。刘先生解释称,从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  对很多用户担心的化妆品质量问题,刘先生称,化妆品都是从正规渠道购买的,目前还在跟化妆品厂商沟通,希望能够得到授权使用的证书。

  尽管化妆间内贴有“偷窃可耻”的标语,刘先生表示此前上海曾出现过用户偷拿口红的案例,“我们在店内装有摄像头,之前上海店内出现口红丢失情况后,公司查看相应时间段的监控,最终找到了拿走口红的顾客。”

  热议

  共享化妆间运营模式引争议

  现如今,很多行业都出现了共享经济,而这个共享化妆间也引发了热议。有网友认为,共享化妆间的出现可以解决临时的化妆需求,可以尝试。但也有网友认为,化妆品本身是私人用品,如果拿来共享,难免会出现卫生问题。

  还有网友提出疑问,共享化妆间收取押金是否只是用来吸引投资者。此外,如果化妆间内提供的都是大品牌化妆品,再加上相对较高的租金、运营成本,公司是否会出现盈利问题,从而影响用户的正常使用。(郭琳琳)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多