正在阅读: 空气质量“良”就放飞自我?了解低浓度PM2.5之害

空气质量“良”就放飞自我?了解低浓度PM2.5之害

2019-01-11 08:31来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  空气质量“良”,也是一种伤害

  1月4日,传来一个好消息:2018年北京的空气比往年好了不少。根据北京市生态环境局发布的数据,2018年北京全市细颗粒物PM2.5年均浓度51微克/立方米,比2017年同比下降12.1%,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)的数据也有改善。

  确实,北京的空气不像前几年那样让人喘不过气,但污染仍然存在。这不,2018年PM2.5年均值超过国家标准(35微克/立方米)46%。这位“老朋友”还会在空气质量“良”时冷不丁给我和家人带来伤害。

  空气质量同是“良”,但可见度不同

  我在空气质量“良”时,于同一个地点——北京大学光华管理学院2号楼附近拍摄了4幅照片。对比之下,虽空气质量同为“良”,但室外空气可见度的差异非常大。4幅图拍摄时的主要污染物PM2.5实时数据分别为13、46、58、69。这里就带你重新审视“良”作为空气质量标准的意义。首先要记住的是,不要一见到“良”就放飞自我。

  陈松蹊教授领衔的北大光华管理学院和北京大学统计科学中心研究团队,曾连续发布5份从北京城区到京津冀及周边共33个城市逐年空气质量的报告,从单一的PM2.5数据到涵盖包括二氧化硫、臭氧等6种常规空气污染物。几乎每一份报告都有这样一个建议:我们关于空气质量“良”的标准已偏低,建议提高标准。

  在当前极端污染天数减少、中少量污染顽固的情况下,这一建议显得越来越重要可行。

  范围太宽,“良”“好”已分家

  我们平时在手机天气软件上查阅的空气质量指数,是以24小时平均浓度为单位的。目前,我国实行的空气质量国家标准分为一级(对应“优”)和二级(对应“良”),对应的PM2.5 24小时平均浓度分别为35、75微克/立方米。这意味着什么呢?“良”的两端相差非常大,空气质量同样是良,情况却大不相同,就如同我前面拍摄的图片:天明明是灰的,污染显而易见,但空气质量却是“良”。

  世界卫生组织出于保护公众健康考虑,针对PM2.5,提出最安全水平的标准为24小时平均浓度为25微克/立方米或更低,并建议将75微克/立方米、50微克/立方米和37.5微克/立方米作为3个阶段性过渡标准(基于PM2.5的24小时平均浓度)。各国可以在此建议基础上制定适合的标准。美国、日本、新加坡采用35微克/立方米作为标准,澳大利亚是25微克/立方米,印度60微克/立方米,孟加拉国65微克/立方米,都比中国更严格。相比之下,我国采用着PM2.5初期过渡标准24小时平均浓度75微克/立方米,比这些国家均低。

  陈松蹊团队对逐年空气质量变化情况有详尽分析,简单提炼,大概可以总结为(以PM2.5为例):2013年到2017年的5年间,京津冀以及周边的晋鲁豫地区共33个城市整体呈下降趋势,其中大部分区域包括京津冀、山东9市、河南7市均达到“国十条”所设的减排目标。也就是说,经过治理,空气污染最严重的京津冀近年来空气有明显改善,是巨大进步。

  你需要了解的低浓度PM2.5之害

  千万不要以为3位数的“爆表”数字才值得警惕和防范,即使是中低浓度的PM2.5,长时间暴露其中对身体的危害也是巨大的。国外已经有不少医学研究证实了其后果:

  加拿大的一项研究对89248名40岁—59岁女性进行了前瞻性队列分析发现,PM2.5每增加10微克/立方米,心血管疾病死亡的风险比增加32%。

  一项针对新英格兰地区年龄大于65岁的医保人员研究,将年平均值<10微克/立方米的PM2.5数据作为长期暴露研究指标,将年平均值<30微克/立方米的PM2.5数据作为短期暴露研究指标。结果表明,PM2.5与死亡率的增加有关。短期暴露每增加10微克/立方米,死亡率增加2.14%;长期暴露每增加10微克/立方米,死亡率增加9.28%。

  一项针对美国大陆所有医疗保险受益人(6092544人)的研究结果表明,PM2.5浓度低于12微克/立方米时,暴露浓度每增加10微克/立方米,死亡率增加13.6%;臭氧浓度低于50ppb时,臭氧浓度每增加10ppb,死亡率增加1.0%。

  生活中,我们会以国家空气质量标准作为指导。一个“良”,可能会让大楼的管理人员不以为意,空气很差也不打开新风系统;可能让老师在PM2.5浓度已经每立方米六七十微克的情况下,还带着学生做大量户外运动;可能让呼吸道或心血管病人得不到及时防护。

  因此,这里提醒大家不仅关注“良”,也要关注空气污染物具体数值。我们呼吁:为了公众的健康,在我国大气污染防治已经取得可喜成绩的情况下,应该尽快提高、细化优良空气质量标准。北大团队报告建议使用世界卫生组织的二期过渡标准,即50微克/立方米为良的上限。这不仅能提醒公众及时采取防护措施,在空气质量欠佳时有效地保护自己,减少人群的长期暴露水平;同时也能为各地治理空气污染,提出更高的要求,为净化蓝天提供新的动力。

  近期有公开报道说,国家《环境空气质量标准》将修改,实现与国际接轨,期待看到官方的调整。毕竟,旧标准已不适应当今的需求,是时候与时俱进,发展新的标准了。(牟修锐)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多