正在阅读: 空气质量“良”就放飞自我?了解低浓度PM2.5之害

空气质量“良”就放飞自我?了解低浓度PM2.5之害

2019-01-11 08:31来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  空气质量“良”,也是一种伤害

  1月4日,传来一个好消息:2018年北京的空气比往年好了不少。根据北京市生态环境局发布的数据,2018年北京全市细颗粒物PM2.5年均浓度51微克/立方米,比2017年同比下降12.1%,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)的数据也有改善。

  确实,北京的空气不像前几年那样让人喘不过气,但污染仍然存在。这不,2018年PM2.5年均值超过国家标准(35微克/立方米)46%。这位“老朋友”还会在空气质量“良”时冷不丁给我和家人带来伤害。

  空气质量同是“良”,但可见度不同

  我在空气质量“良”时,于同一个地点——北京大学光华管理学院2号楼附近拍摄了4幅照片。对比之下,虽空气质量同为“良”,但室外空气可见度的差异非常大。4幅图拍摄时的主要污染物PM2.5实时数据分别为13、46、58、69。这里就带你重新审视“良”作为空气质量标准的意义。首先要记住的是,不要一见到“良”就放飞自我。

  陈松蹊教授领衔的北大光华管理学院和北京大学统计科学中心研究团队,曾连续发布5份从北京城区到京津冀及周边共33个城市逐年空气质量的报告,从单一的PM2.5数据到涵盖包括二氧化硫、臭氧等6种常规空气污染物。几乎每一份报告都有这样一个建议:我们关于空气质量“良”的标准已偏低,建议提高标准。

  在当前极端污染天数减少、中少量污染顽固的情况下,这一建议显得越来越重要可行。

  范围太宽,“良”“好”已分家

  我们平时在手机天气软件上查阅的空气质量指数,是以24小时平均浓度为单位的。目前,我国实行的空气质量国家标准分为一级(对应“优”)和二级(对应“良”),对应的PM2.5 24小时平均浓度分别为35、75微克/立方米。这意味着什么呢?“良”的两端相差非常大,空气质量同样是良,情况却大不相同,就如同我前面拍摄的图片:天明明是灰的,污染显而易见,但空气质量却是“良”。

  世界卫生组织出于保护公众健康考虑,针对PM2.5,提出最安全水平的标准为24小时平均浓度为25微克/立方米或更低,并建议将75微克/立方米、50微克/立方米和37.5微克/立方米作为3个阶段性过渡标准(基于PM2.5的24小时平均浓度)。各国可以在此建议基础上制定适合的标准。美国、日本、新加坡采用35微克/立方米作为标准,澳大利亚是25微克/立方米,印度60微克/立方米,孟加拉国65微克/立方米,都比中国更严格。相比之下,我国采用着PM2.5初期过渡标准24小时平均浓度75微克/立方米,比这些国家均低。

  陈松蹊团队对逐年空气质量变化情况有详尽分析,简单提炼,大概可以总结为(以PM2.5为例):2013年到2017年的5年间,京津冀以及周边的晋鲁豫地区共33个城市整体呈下降趋势,其中大部分区域包括京津冀、山东9市、河南7市均达到“国十条”所设的减排目标。也就是说,经过治理,空气污染最严重的京津冀近年来空气有明显改善,是巨大进步。

  你需要了解的低浓度PM2.5之害

  千万不要以为3位数的“爆表”数字才值得警惕和防范,即使是中低浓度的PM2.5,长时间暴露其中对身体的危害也是巨大的。国外已经有不少医学研究证实了其后果:

  加拿大的一项研究对89248名40岁—59岁女性进行了前瞻性队列分析发现,PM2.5每增加10微克/立方米,心血管疾病死亡的风险比增加32%。

  一项针对新英格兰地区年龄大于65岁的医保人员研究,将年平均值<10微克/立方米的PM2.5数据作为长期暴露研究指标,将年平均值<30微克/立方米的PM2.5数据作为短期暴露研究指标。结果表明,PM2.5与死亡率的增加有关。短期暴露每增加10微克/立方米,死亡率增加2.14%;长期暴露每增加10微克/立方米,死亡率增加9.28%。

  一项针对美国大陆所有医疗保险受益人(6092544人)的研究结果表明,PM2.5浓度低于12微克/立方米时,暴露浓度每增加10微克/立方米,死亡率增加13.6%;臭氧浓度低于50ppb时,臭氧浓度每增加10ppb,死亡率增加1.0%。

  生活中,我们会以国家空气质量标准作为指导。一个“良”,可能会让大楼的管理人员不以为意,空气很差也不打开新风系统;可能让老师在PM2.5浓度已经每立方米六七十微克的情况下,还带着学生做大量户外运动;可能让呼吸道或心血管病人得不到及时防护。

  因此,这里提醒大家不仅关注“良”,也要关注空气污染物具体数值。我们呼吁:为了公众的健康,在我国大气污染防治已经取得可喜成绩的情况下,应该尽快提高、细化优良空气质量标准。北大团队报告建议使用世界卫生组织的二期过渡标准,即50微克/立方米为良的上限。这不仅能提醒公众及时采取防护措施,在空气质量欠佳时有效地保护自己,减少人群的长期暴露水平;同时也能为各地治理空气污染,提出更高的要求,为净化蓝天提供新的动力。

  近期有公开报道说,国家《环境空气质量标准》将修改,实现与国际接轨,期待看到官方的调整。毕竟,旧标准已不适应当今的需求,是时候与时俱进,发展新的标准了。(牟修锐)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多