正在阅读: 周末天气:江南华南多阴雨 华北黄淮等地周六霾最重

周末天气:江南华南多阴雨 华北黄淮等地周六霾最重

2019-01-11 08:56来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯连日来,南方多地阴雨雪连绵,预计今天(11日),长江中下游局地依然会有大雨现身,但到了周末,雨水将短暂停歇,这一带有望迎来久违的阳光;而在北方,晴暖升温的同时,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,局地有重度霾,下周一夜间起才能逐步减弱消散。

  长江中下游雨水继续 周末暂停下周继续

1547106810099044884.jpg

  昨天,广西南宁雨雾蒙蒙。(图/曹钰佳)

  昨天,长江以南的降雨范围明显减弱收缩,但江西、广西的局部地区雨势仍然较强。监测显示,陕西南部、河南北部等部分地区降小到中雪;浙江中部、江西北部、湖南东南部、广西东北部等地降中到大雨,浙江衢州和江西上饶等局地暴雨(50~75毫米)。

  今天,西南东部一带降水收缩,但长江中下游及其以南地区仍会普遍被阴雨笼罩。中央气象台预计,南疆西部山区、西藏东部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;江淮、江汉东部、江南、西南地区东南部、华南大部等地有小到中雨。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20190111010002400_副本.jpg

  到了周末,长江中下游一带以及江南华南偏东的部分地方将迎来雨水间歇,部分地区有望见到阳光,但在江南西部、华南西部、西南东部一带,阴雨仍然不断。下周起,随着冷空气南下和暖湿气流再度结合,南方又将发展起新一轮大范围降水。

  气象专家提醒,南方近期阴雨天气偏多,公众需注意警惕连续降雨导致的次生灾害,避免去山区、洼地,并注意出行交通安全,防范阴雨寡照对农业生产等方面的影响。

  冷空气缺席 华北黄淮等地雾和霾霸屏

  与阴雨连绵的南方相比,北方多地只能“干着急”。既没有冷空气来救场,也没有雨雪来清洗,回暖的主旋律里,就出现了雾和霾这样的音符。而南方降雨减弱之后迅速升温,雾也随之而起。

  监测显示,今晨,北京东南部、天津南部、河北南部、山西南部、山东北部、河南、湖北北部及陕西关中等地部分地区出现轻雾或轻至中度霾,局地重度霾;福建北部、重庆南部、贵州东北部、云南南部、广西南部、广东西南部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,贵州东北部、云南西南部、广西南部等局地能见度不足200米。

  本次雾和霾天气过程将持续至下周一。期间尽管会有弱冷空气,但无法起到有效的清除作用,雾和霾还将反复,12日为过程最重时段。中央气象台预计,11日至12日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原的霾天气有所减弱,华北南部、黄淮中西部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气和大风影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  此外,黄淮和琼州海峡等地大雾发展,中央气象台为此发布大雾黄色预警:预计11日上午,陕西关中、河南南部、湖南北部、山东南部、安徽北部、江苏西部、四川盆地南部、云南南部、福建北部、海南北部等地有大雾,其中,陕西关中、河南南部、安徽北部、云南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。此外,琼州海峡和北部湾东部的部分海域将有能见度不足1公里的大雾天气。

大雾06_副本.jpg

  气象专家提醒,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。

  全国大部升温 东北偏暖明显

  刚刚进入三九,东北、华北等地反而迎来升温。未来几天由于冷空气影响不强,升温范围会继续扩大,东北一带偏暖最为突出,气温较常年同期偏高10℃左右。沈阳最高气温会攀升到4℃,长春达到2℃,都回到冰点以上。这样的气温,虽然在全国范围内依然是比较冷的,但对于东北来说,已经相当于当地2月下旬到3月上旬的水平,也就是“数九”的末段。本来应该是三九的严寒,现在暖成了九九,反差格外明显。

20190110113601286_江西省浙江省安徽省江苏省-水印_副本.jpg

  而在其他地方,包括雨雪逐渐减弱、周末出现停歇的江淮、江南等地,气温也会转为偏高。在北方,最高气温超过5℃的区域会向北延伸到华北中南部等地,而在华南,受暖湿气流影响,最高气温更是重新超过20℃。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多