正在阅读: 2000元罚款被指力度小 治理酒店卫生乱象该怎样发力

2000元罚款被指力度小 治理酒店卫生乱象该怎样发力

2019-01-14 09:19来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “脏布擦杯”涉事酒店处罚结果出炉2000元罚款被指挠痒痒

  治理酒店卫生乱象该怎样发力

  ( 2019-01-14 ) 稿件来源: 法制日报法治经纬

  □ 本报记者   赵  丽

  □ 本报实习生 崔磊磊

  去年11月,多家五星酒店曝出存在“脏布擦杯”现象,在酒店行业引起轩然大波,其中涉及7家上海的酒店。截至目前,上海7家涉事酒店的处罚结果均已出炉,每家酒店均被处以警告,并被罚款2000元。

制图/李晓军

  制图/李晓军

  不少网友对这一处罚结果表示不满。有网友开玩笑说,“是不是2000后边少了个万”?

  去年12月,媒体对2014名受访者进行的一项调查显示,72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括对其进行摘星或降星;60%的受访者建议监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管。

  那么,五星酒店的卫生丑闻为何仅以“罚酒三杯”收场?相关处罚决定是否符合法律规范?

  卫生隐患侵害多项权益

  顾客入住酒店自备用品

  27岁的魏琳(化名)是一名金融行业从业者。一次入住五星级酒店时,她发现酒店提供的毛巾里竟然有一团头发掉出来,“头发不是我的,因为我染了发。我立刻找了保洁员,保洁员找了领导,领导又找了领导……最后酒店给我送了些食物道歉”。

  北京某事业单位员工杨柳说,她住酒店时会自备床单、枕巾、睡衣、毛巾等与身体直接接触的物品,“以前我觉得酒店配备热水壶非常贴心,后来我听说保洁人员不认真清洗热水壶,还有顾客用热水壶煮毛巾,所以现在住酒店我还自备了便携热水壶”。

  魏琳直言对酒店卫生不放心,“关于酒店卫生问题的新闻很多,我住酒店会自带牙刷、毛巾、水杯、拖鞋、睡衣以及马桶垫。如果出差时间较长,我还会自带小褥子。酒店的烧水壶我也会至少烧3次水后再用”。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海说,暗藏卫生问题的酒店侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。

  他认为,一些酒店之所以存在卫生问题,一是个别商家为了降低成本不愿多投入,纵容员工采取违规的保洁方式;二是酒店与消费者之间的信息不对称;三是监管有漏洞,存在盲区、真空地带。

  在杨柳看来,有的酒店为了节约成本不认真保洁,抱着侥幸心理,认为消费者觉察不出来。“酒店应该加强责任心,而不是‘利’字当头”。

  2000元罚款被指力度小

  情节严重可以吊销执照

  去年12月,南昌喜来登酒店因为卫生问题收到2000元的罚单,当时就有业内人士认为,违法收益远高于违法成本是导致此类事件禁而不绝、越积越多的一个原因。

  近日,贵阳喜来登酒店因卫生乱象逾期不改将被罚2万元。北京颐和安缦酒店因逾期不改、自备水源井周围30米内有垃圾堆被重罚3.5万元,其余12家酒店均被警告处罚2000元,处罚原因为“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具”。

  “这点罚款还不如涉事酒店一间客房一晚的房费。以上海宝格丽酒店为例,一间客房一晚房费高达4000多元。这样的罚金显然太低。”魏琳无奈地说。

  面对如此大的落差,北京律师李斌告诉记者,如果酒店没有拒不改正的情节,这已经是现行法律法规所规定的最高罚款数额了。

  “罚款2000元虽然数额很少,但也是依法依规作出的。这也反映出一个现实问题,酒店违法成本过低,酒店的秩序和卫生就很难得到保证。对于酒店来说,卫生工作作为日常工作的一部分,要常抓不懈,不能等到媒体曝光后才进行规范整改。”北京市消费者权益保护法学会常务副会长邱宝昌说。

  “2000元罚款对涉事酒店而言当然不重,有点儿挠痒痒的感觉。抓到一次罚2000元,而在很多情况下是抓不到的。有些酒店经营了很多年,抓到一次罚2000元,这个处罚起不到让它红红脸、出出汗、照照镜、洗洗澡、治治病的作用。”在刘俊海看来,市场有眼睛,法律有牙齿,除了行政处罚之外还有民事责任,消费者有权要求酒店赔偿自己所遭受的损失包括退费等。

  刘俊海向记者介绍说,消费者权益保护法规定,情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照,“很显然,2000元罚单不是‘顶格’处罚”。

  北京第二外国语学院旅游管理学院教授马爱萍认为,消费者当然希望2000元罚款能够充分发挥提醒作用,提醒相关酒店充分注意这方面的问题。罚款不应该是结束,而应该是一个开始。

  被动执法难以发挥作用

  建议采取摘星降级处罚

  上海市涉及卫生问题的7家酒店分别位于静安、黄浦、浦东三个区,因此处罚结果也分别由三个区的相关监管部门作出。对此次处罚结果,上海市消保委副秘书长唐健盛认为,处罚不是解决问题的正确方法,加强监管才是解决问题的关键。

  “这次的罚款虽然只有2000元,但这是给酒店完善、改进、落实相关服务环节,确保卫生达标、操作到位合理的一个很好的改进机会。”马爱萍说,希望这2000元罚款带来的警告能真正让相关酒店产生危机意识,加强管理,希望酒店能够出台确保卫生达标的后续保证措施。“我们也希望这次口杯事件能够引起酒店企业、酒店行业协会、相关部门以及消费者协会等各方面的充分重视、充分沟通以及相互配合,以此来消除服务盲区,确保服务质量”。

  不过,也有公众提出,这并非酒店首次触犯红线,“挠痒痒”的处罚作用几何?

  对此,刘俊海认为,单一的罚款,失之于软、失之于轻,这与监管部门认识上的偏差有一定的逻辑联系。

  “现在全国各地都在致力于优化法治化营商环境,所以执法部门就不敢担当,怕罚款罚重了企业不高兴,会影响营商环境,这个观点是普遍存在的。就目前的情况来说,对于损害消费者权益的事情,一些执法部门在处理时要么慢一拍,要么就像挤牙膏一样,媒体批评一次、网络曝光一次、领导批示一次,就执法行动一次。这种被动执法、一锤子执法值得注意。”刘俊海说。

  此外,刘俊海还提出,一些执法活动存在高高举起轻轻放下的问题,“也许监管部门让企业少交罚款的用意是好的。可问题在于,让企业少交罚款,有些企业就会觉得法律软弱可欺,也就不会真正树立对法律的信仰和敬畏之心”。

  那么,是否还有其他更为有效的处罚办法?

  曾有业内人士提出,对于卫生不达标的酒店,应摘星降级。

  “摘星和降级的处罚或许比罚款更有震慑力。”在邱宝昌看来,罚款是一次性的,但摘星降级是长久的,不可能马上恢复。摘星降级或许更有震慑力,虽然这不是经济上的处罚,但最终还是会体现在经济上。企业和消费者权益有平衡和博弈,无论站在哪个角度,都要依法依规,对企业的处罚应该依法加重和顶格,对于消费者权益保护要有所倾斜。

  商家应当采用最高标准

  行业协会也需加强自律

  在酒店卫生问题上,还有一个关注焦点,即卫生标准。

  对于商家应当遵循的行为标准,刘俊海认为,原则是有国家标准的按照国家标准执行,有行业协会标准的按行业协会标准执行,如果企业自身标准比国家、行业标准还高,则按最高标准落实。如果上述标准都没有,即按生活中的常识和伦理。

  “用一条毛巾既擦杯子又擦马桶的行为,不可能符合任何一家酒店的服务标准,也不符合基本的生活常识和伦理。”刘俊海认为,酒店行业应该借鉴餐饮行业的“明厨亮灶”做法,让保洁操作过程实现标准化、透明化,让消费者放心。

  对此,马爱萍也提出,行业协会应出台自律标准,发挥表扬先进、谴责服务不到位企业的作用;相关法律法规制定部门应根据实际情况不断改进细化相关条例,对于多次提醒不改者予以重罚。

  “对消费者也要进行教育,让消费者理解服务企业的不容易,适当给予包容。与此同时,继续发挥监督反馈作用,让好的企业有更多的消费者,让不好的企业无处可藏。”马爱萍说,如此,一个让消费者出行放心、让优秀企业发挥品牌效应的良好环境才会出现。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多