正在阅读: “过了腊八就是年” 中国各地举办民俗活动共庆腊八节

“过了腊八就是年” 中国各地举办民俗活动共庆腊八节

2019-01-14 09:17来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京1月13日电 题:“过了腊八就是年”中国各地举办民俗活动共庆腊八节

  中新社记者

  1月13日,正值农历腊月初八,是中国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,中国各地举办民俗活动共庆腊八节。

  “令节清晨煮粥忙,炊烟风散万家香。”喝上一碗热腾腾的腊八粥,是过腊八节的重要“仪式”之一。

  杨颜慈从南京发来报道:13日清晨6时许,南京古刹玄奘寺内已是粥香四溢。络绎不绝的市民冒着严寒涌入寺内,期待一碗热气腾腾的腊八粥带来新一年的“好彩头”。

  据南京市玄奘寺住持传真法师介绍,寺庙将向市民免费派粥作为一种传统,每年都会提前一个星期精心准备不同口味的腊八粥。“不到1个小时,寺庙准备的两万份腊八粥已经派送一空。现正加紧‘补货’,希望所有来到现场的市民都能讨到‘好彩头’。”传真法师说。

  赵晓在山东曲阜报道:当天上午10时左右,孔府院内粥香四溢,工作人员身穿汉服,为各地游客分发刚刚熬制出锅的腊八粥,送去温暖和祝福。“我们按照衍圣公府过腊八节的传统习俗,采用传承千年的技法精心熬制腊八粥,希望让四海宾朋感受到这一份浓浓的暖意。”现场负责人告诉记者,此次活动是对孔府腊八节布粥传统的再现,让游客对孔府传统习俗有更直观的体验,在孔子故里山东曲阜感受到中华传统文化的博大精深和无限魅力。

  王昊昊在湖南南岳报道:当天湖南衡阳南岳大庙熬制了1万份腊八粥免费赠与游客和市民。一大早,大庙的工作人员就将早已准备好的红豆、葡萄、枸杞、花生米等21种配料倒入直径2.36米、高1.8米、重5.6吨的“千僧锅”。搅拌、加料、盛碗,随着一碗碗热气腾腾的腊八粥出锅,早就闻讯赶来排队的游客和市民,喝上了象征“福寿”的腊八粥。

  除了喝腊八粥外,各地还玩出了民俗新花样。

  记者张添福在青海海东报道:海东市副市长袁波介绍,该市今年首次发起的“青海年·醉海东”活动,设计十大“引爆点”,如体验河湟九曲黄河灯阵,看传统“刀山会”,千年文物文化游,2019人比拼射艺,还有耍社火、唱“花儿”等。当地正在筹备发起千人同敲世界最大祥云鼓和千人共饮一海酒(盛酒器具)活动,并准备申报吉尼斯世界纪录。

  范宇斌从浙江台州发来报道:在仙居县朱溪镇,“土味”年俗让这个山清水秀的江南小镇洋溢着浓浓的年味儿。在该镇的文化广场上,九狮挪球、退弹虾灯等“非遗”传统表演,中国元素满满,很是“吸睛”。男女老少纷纷举起相机,记录下精彩时刻,一键发送给远在外地的家人。“底蕴深厚的乡土年俗让这个沉寂多时的江南小镇再次‘沸腾’。”朱溪镇镇长卢荣贵认为,“土味”民俗迎中国年,演绎在地传统民俗风情,亦是留住中国人内心深处的乡愁记忆。

  “如今,物质极大丰富,过去讲究改善生活的节日,现在似乎吸引力不大,所以常感觉‘年味淡了’。”青海师范大学民俗学教授蒲生华说,“让大众体验丰富的节日习俗,宣扬本土文化,希望以此能找回传统的‘年味儿’,类似活动的社会和文化意义很大。”(完)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多