正在阅读: 一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心

一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心

2019-01-17 09:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一位大学里的低年级师妹宣告,自己患上了癌症,但并没有失去对生活的信心,做好了与病魔积极抗争的准备。社交网络里的她,年轻又有活力,还多多少少有一点文艺青年常见的小情怀。令人遗憾的是,师妹的“抗癌日记”没有坚持多久,她就永远地离开了人间。这是我第一次感觉到,死亡竟然离我们这代年轻人这么近。

  前段时间,云南楚雄彝族自治州一位1980年出生的干部,因为头发花白引发网络热议。首先是部分网友不相信,怀疑其年龄真实性;在官方查证其年龄后,舆论态度又发生了180度的大转弯,引发了不要让基层干部白头又寒心的讨论。但是,这两天与互联网企业的朋友吃饭时,对方说,这又有什么,我们公司都有了白头发的90后。

  “90后开始养生了”,看到这样的网文标题,一开始觉得是噱头,后来才慢慢发现不只是玩笑,而是摆在年轻人面前沉甸甸的事实。毕业几年,有的同学在意起自己在“运动步数排行”上的位置;有的同学开始去健身房,有一搭没一搭地打卡;还有学校里习惯熬夜刷题、打游戏通宵达旦的老同学感慨:老了,晚睡一小时,毁掉一整天。

  “一边是对健康无比的渴望,一边是迈不开的双腿;一边是勤勤恳恳地护肤,一边是孜孜不倦地熬夜。”一份调研报告,呈现了90后“朋克养生”的数据:70前、70后、80后、90后四个年龄段的公众,对于健康的自评呈现阶梯式下降的趋势;公众普遍认可运动对于健康的重要性,但仅有不到三分之一的受访者认为自己的运动现状及格。

  渴望健康,很好理解。虽说年轻人处于身体状态的巅峰期,但在追逐理想的道路上,高强度的工作,让很多人付出了透支身体的代价。前些年,一首《感觉身体被掏空》的歌占领朋友圈,引发无数90后的共鸣;这段时间,主题为“燃烧我的卡路里”的电影插曲,竟然成为网络神曲。这一代年轻人和父辈不一样,从小在市场经济环境中长大,习惯竞争也拥抱竞争,考上大学和找到工作并不等同于此生尘埃落定,而只是为事业打拼的起点。询问经常加班的年轻人为什么会加班,他们也说不清究竟是老板要求还是自己主动自愿。

  工作多了,给自己上紧了发条,自然也减少了健康管理的时间投入。上班时总是紧绷着,下班以后追求放松,是完全可以理解的心情。另一个层面来说,年轻人面临的诱惑也多,娱乐方式多种多样。以前打打球就算娱乐,虽然简单却不失为健康的锻炼方式,社交也必须走出去与人见面,现在网剧、网游、网文应有尽有,让人“宅”在家里就获得成倍的快乐。

  透支身体,源于对身体真实状况的陌生和大意。看到新闻里年轻人猝死的报道,总以为这一切离自己还很遥远。身体素质本应该最好的一群人,却又是对身体最不在意的一群人。现在或许还只是隐患,到未来就会是躲无可躲的疾患。

  公共体育设施的建设,对年轻人需求的满足程度远非尽善尽美,甚至还存在不友好的一面。尽管城市里的商业健身房密度越来越高,高昂的会员费却让人一点儿也爱不起来。看看小区里,依旧是那几个只适合中老年人动动胳膊、甩甩腿的简易健身装置,天气一冷,那些露天健身装置更是无人问津。而如果喜欢对场地要求高的运动,像游泳、羽毛球,不光要专程坐车去寥寥无几的运动场馆,还要提前预约,再交上一笔不菲的场地费。

  运动门槛的抬升,自然过滤掉了那些对运动缺乏热情而身体状况亟待改善的人。不服者也许会反问:只要想动,就在街面上跑跑步就行了。试问,在车流密集的城市,还能找到几条适合慢跑的街道?最近的公园也许都要坐车去。难怪,散步成了最大众也最没有挑战性的运动方式。

  走出“朋克养生”,也需要用人单位创造积极氛围。企业管理者理应意识到,员工是公司最宝贵的财富。最高明的管理方式,不是迫不及待地榨干每一个年轻人的青春与精力,而是让员工找到归属感,感到这是一个可以干事业的地方。有的企业5点半下班,却提供6点半的班车,8点钟的免费晚餐,10点以后打车可以报销,还有免费的职工健身房开放。有人调侃所有福利都是围绕方便员工加班而设立的,但这何尝不是人性化的管理?既然加班无法避免,奋斗又是年轻职场人士的必由之路,那么为何不创造更完善的保障条件。

  身体健康是一切的基础,谁都知道这个常识。常识不仅是用来重申的,更重要的意义在于践行,而不能在一遍又一遍的唠叨中扩大知行鸿沟。90后朋克养生,事关年轻人的态度和价值取舍,更考验整个社会对青年的关怀,不管如何,绝不能让年轻人在不久的将来力不从心,在无助中感到身体的反抗。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多