正在阅读: 中国“最敢生”省份山东二孩生育潮“降温”

中国“最敢生”省份山东二孩生育潮“降温”

2019-01-17 10:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为在山东大学第二医院产科门诊楼内,孕妇们在走廊里等待被“喊号”,做身体检查。 赵晓 摄

  中新网济南1月17日电 (赵晓)“‘二胎大省’也不想生了”“经济收入跟不上,孩子生不动”……“全面二孩”政策放开三年后,曾被称为中国“最敢生”省份的山东二孩生育热潮正在降温,部分城市出生人口数量下降,近日引发社会持续关注。

  图为孕妇在家属的陪同下,在产科门诊前排队测量血压。 赵晓摄

  2016年1月1日,中国“全面二孩”政策正式实行,山东人的生育意愿被“点燃”。统计数据显示,山东2016年前11个月出生的135万人中,二孩占比六成,达到80万人,数量远超一孩。2017年,山东出生人口174.98万,其中一孩生育登记47.8万人,二孩生育登记116.9万人。如今,时隔三年时间,山东二胎井喷式增长的状况已不再,高龄产妇搭“生娃末班车”现象减弱。

  “全面二孩”政策放开三年后,曾被称为中国“最敢生”省份的山东二孩生育热潮正在降温。 赵晓 摄

  记者1月16日在山东大学第二医院产科门诊楼看到,数十名孕妇在走廊内排队做产检。据该院产科副主任辛刚介绍,国家二孩政策放开后,2016年,山东产妇分娩数量达到高峰,各医院“一床难求”、产妇“爆满”。而到2018年,孕妇分娩量下滑明显,相比2017年,部分医院生产数量下降10%-20%。“35岁及以上的女性属于高龄产妇,怀孕生产的风险高,建议育龄妇女生娃要趁早。”

  图为产科医生为孕妇做日常检查。 赵晓 摄

  “没有经济基础,现在还不打算结婚生子,至少要等到二十七、八岁”,今年23岁的严雪雪在接受记者采访时说,目前生活在二线城市,觉得家庭月收入在5万元(人民币)以上才有勇气养孩子。她和男友年纪尚小,经济条件有限,还没有建立家庭的计划,结婚后也要多等两年再考虑生娃。

  图为医院的产房门口,印着“果然平安”。 赵晓 摄

  今年30岁的“上班族”赵爽表示,短时间内不打算要二孩,在她看来,身处职场,很难拿出足够的时间和精力哺育和照料两个孩子,人力、金钱等养孩子的成本也越来越高,除吃穿住用,还有高昂的教育支出,现在只想全心全意培养好一个孩子。

  山东省2018年的人口出生相关数据目前尚未对外公布,但从部分地市对外发布的数据来看,山东二胎“抢生”高潮或将退去。据统计,2018年1-11月份,青岛市户籍出生81112人,同比减少21737人,减少21.1%。其中一孩减少8.8%;二孩出生减少29.0%。潍坊市户籍人口出生近10万人,同比减少近3成,其中二孩6万余人,减少近4成。

  图为济南一位市民带着二胎宝宝到医院问诊。 赵晓 摄

  山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授宋全成在受访时表示,受传统儒家观念影响,山东人在“全面二孩”政策落地后敢生、愿生,生娃意愿得到释放,但政策实施三年后,人们目前的生育意愿、对孩子性别结构的要求基本得到满足。另外,在经济条件改善、女性受教育水平提高等因素的影响下,育龄妇女的生孩子意愿降低,越来越多年轻女性更注重追求个人幸福,不愿意再生娃。

  宋全成认为,当前,不仅是山东,从全国来看,社会人口结构已迎来新的转折点。“保障生育补贴、加强女性生育保护……中国在借鉴发达国家鼓励生育措施的同时,必须尽快全面放开生育政策,提升人的生育自主性,让人回归自然生育状态。”(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多