正在阅读: 江苏3屠户被起诉:非法杀猪500余头 网购猪肉检疫章

江苏3屠户被起诉:非法杀猪500余头 网购猪肉检疫章

2019-01-17 10:10来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周边不正规屠宰点被取缔,杀猪手艺没了“用武之地”,父子二人私设屠宰点。有商户反映,没检疫合格章不敢拿货,父子俩的选择是——

  买个“检疫合格章”自己盖

  潘修竹交代,为了逃避相关部门追查,父子二人先后在自家庭院、租用废弃空房等场地,自设屠宰点进行生猪屠宰。

  明知私设屠宰点宰杀生猪违法,父子俩仍在利益的驱使下,在自家庭院、租用闲置空房等场所,半年间非法宰杀生猪500余头,非法经营销售金额160多万元。2018年12月11日,由江苏省盱眙县检察院依法提起公诉的潘修竹、潘志文、季宝传等3人涉嫌非法经营罪案,在该县法院依法公开开庭审理。

  截至发稿,法院尚未宣判。

  凌晨杀猪声

  2017年2月的一天凌晨,张大爷家闲置多年的院落里传来阵阵猪叫声,划破了农村夜晚的寂静。过了一会儿,在一阵急促的汽车引擎启动声音后,三个黑影迅速上车,周边再次恢复了平静。“哎,准又是那潘家父子俩在杀猪。”被杀猪声惊醒的许老太太抱怨道。

  对于听惯了凌晨杀猪声的附近村民来说,这早已不足为奇了。许老太太口中的潘家父子,是当地小有名气的杀猪人,父亲叫潘修竹,儿子叫潘志文。早在上世纪80年代,潘修竹便凭借干活勤快、手艺好、杀猪价格公道,成为众多农户和屠宰点的“香馍馍”。儿子潘志文念了几年书后,辍学随父亲一起杀猪,这对父子屠夫成了十里八乡的专业杀猪人。

  清晨的农贸市场,经营肉类的分销商已经早早在摊位等候了。和往常一样,季宝传开着载满猪肉的小货车,穿梭在各大城乡农贸市场。只见潘修竹熟练地从货车上取下猪肉,递给分销商时,还不忘介绍:“今天凌晨现杀的猪,有政府的检验合格章,按照昨天约定的量提供给你,钱款还是一样,打到卡里。”

  然而,此时的分销商却不知道,他们信赖多年的潘家父子,为谋取利益,早已私设生猪屠宰点进行生猪屠宰了,原先质量过关、经相关部门检疫的猪肉,也早已经被假印章和注水肉替代。

  私设屠宰点

  2016年末,随着相关职能部门对生猪屠宰市场监管力度的加大,对屠宰环境、卫生检疫等要求也日益严格起来。伴随政府相继出台系列规范屠宰点的文件,盱眙周边不规范的屠宰点陆续被取缔。

  本就对正规屠宰点又羡慕又抱怨的潘家父子,这下更加怨声连连,眼见无法再像以前一样单凭杀猪手艺获得丰厚报酬,在利益的驱使下,父子俩动起了歪脑筋。“周边的小屠宰场都被取缔了,去新的指定屠宰点路程又较远,猪肉的价格随着屠宰点的减少而上涨。”潘家父子合计着,通过多年杀猪攒下的人脉与资源,自己偷着杀猪赚取利益。

  经过多天的精心谋划,潘家父子开始行动了。潘修竹通过其手艺较好的口碑,很快联系上了外地供货方,通过采取分批运送的方式取得生猪货源,并打着正规渠道猪肉的旗号,寻找与其有着多年合作关系的农贸市场商户。

  同时,自小就伶牙俐齿的潘志文,以租赁农村闲房的名义,通过熟人介绍,开始物色屠宰场所。相对独立的空间、远离闹市区的环境,成了他的首选。由于潘家父子俩都不会驾驶车辆,考虑到生猪屠宰和猪肉运输都需要帮手,在潘志文的游说下,季宝传加入到潘氏父子的“屠宰”队伍中,担当协助杀猪、搬运猪肉、猪肉运输等工作。

  “毕竟是违法,虽然刻意选择在凌晨杀猪,但老在一个地方杀,很容易被别人发现,所以我们先后换了三次屠宰点。”潘修竹交代,为了逃避相关部门追查,父子二人先后在自家庭院、租用废弃空房等场地,自设屠宰点进行生猪屠宰。

  “过了一段时间,有的商户反映,我们的猪肉没有相关部门的检疫章,不敢拿货了。本来私自杀猪就犯法,我们的猪肉也就没有办法通过合法途径接受检疫。”意识到检疫合格章的重要性后,潘家父子二人私自网购假的猪肉检疫合格章,屠宰后自己盖上,冒充经相关部门检疫的猪肉。

  以非法经营罪受审

  2017年6月18日,民警在辖区走访中获得线索:有一处非法屠宰场,现场屠宰环境恶劣。

  6月20日凌晨,民警得知潘志文、潘修竹、季宝传等人要屠宰生猪后,第一时间联合县农委执法大队工作人员展开专项行动。本已摆好大锅烧水,正准备杀猪的潘志文、潘修竹、季宝传等人,面对突然出现的民警和执法人员立刻慌了神,当场瘫坐在地。

  经审查查明:2016年12月至2017年6月,被告人潘志文伙同其父潘修竹,在未经相关行政部门审批许可的情况下,先后利用自家住所和租用的两处民房,网购猪肉检疫章、高压注水泵,私设屠宰点,非法宰杀生猪500余头;并雇用被告人季宝传驾驶车辆将生猪运载给当地农贸市场猪肉分销商,潘志文、潘修竹非法经营销售数额达160万元,季宝传参与非法经营数额达60余万元。

  盱眙县检察院认为,被告人潘志文、潘修竹、季宝传私设生猪屠宰场,从事生猪宰杀、销售经营活动,情节特别严重,其行为触犯了刑法的相关规定,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

  办案检察官介绍,私设屠宰点是当前病死、毒死、死因不明及未经检疫的猪肉流入市场的一个重要通道。依法惩治私设生猪屠宰场、非法从事经营活动,是确保猪肉及其制品安全的重要一环。

  检察官提醒广大读者,春节将至,消费者在购买猪肉时一定要认准有蓝印和红印的猪肉,如果发现私自屠宰生猪的情况,可以向公安机关反映。另外,鉴于当前我国农村的实际情况,部分地区有些农民饲养数量较少的生猪,出于自食需要,请屠夫前来宰杀,这种情况属于个人自宰自食行为,并不触犯国家法律。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多