正在阅读: 个税App现大量“被就业” 专家建议多部门一站式解决

个税App现大量“被就业” 专家建议多部门一站式解决

2019-01-17 10:10来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  个税App出现大量“被老板”、“被就业”,专家建议多部门一站式解决

  据中国之声《新闻纵横》报道:这两天,中国之声持续关注个人所得税申报过程中出现的多种异常状况。比如,自己“被开公司”了,莫名其妙地成为多家企业的法定代表人或高管。有人发现自己“被就业”了,名下出现了从来没有见过的供职单位;有人发现自己的供职单位还是已经离职多年前的信息等等情况。这些异常状况,究竟是什么原因导致的?又该怎么去解决?

  “被老板”、“被就业”:填报个税专项扣除发现身份被冒用

  一位被冒名注册了十家公司的人质疑,工商部门在当初办理企业注册登记时,有没有切实履行核查基本信息的职责:“毕竟人家盗用我们的信息,他是有头像、有签字还有确认的,他们那边办理人员肯定是没有按流程在走。因为身份证上是完全是有我的相片的,不可能他看都不看,他就能申请了,十家公司啊。还不是一家,资本还很吓人,5500万,5400万,900万,全是那种大资本的。”

  除了“被注册公司”之外,最近一段时间,也有不少人向媒体反映,他们在填报个人所得税的过程中发现,自己还“受雇”于从来没听过的公司。

  “我被赋予了某企业的办税权限或者管理权限,这两家公司根本就不在四川省,我根本就没去过那两个地方。所以我就特别诧异。”

  “我查了一下这家公司的法人、董事什么的我都不认识,这个公司我也没有听过,跟这个公司也没有任何的接触。”

  国税总局回应:可在App上申诉 尽快核实处理

  对于这种“被入职”的情况,国家税务总局此前回应称,遇到这种情况,可能是个人身份信息被冒用了。一方面可以在App上点击该单位名称,并通过右上角的“申诉”按键发起申诉;另一方面,税务部门将尽快核实处理涉税信息冒用问题,如果属实,税务部门将对冒用单位或个人的涉税违法问题依法处理。

  个税App上线半个月以来,一些此前很难得知的信息,逐渐暴露出来。以被注册企业的群众为例,记者目前掌握的有70多人,而且这一数字还在增长中。

  发生在全国各地的群众被注册公司一事,背后的原因究竟是什么?企业注册登记机关当初有没有尽到审慎核查的义务?身份证遗失后,在什么样的情况下,才能切实保证已经丢失的身份证不被一些人用来实施不法行为?两天之前,央广记者联系国家市场监管总局和公安部,截止发稿前,依然没有得到任何答复。

  专家:监管部门不能懒政 多部门应合力解决公民身份信息被滥用问题

  中国人民大学法学院教授刘俊海分析,出现这些情况的原因,首先就是冒用他人身份信息几乎是零成本、零风险、高收益:“如果出现了虚假出资、抽逃出资的,由于他是隐名股东,自己不用承担责任。如果是公司挣钱了有好处,因为实际控制着公司的公章和印鉴,以及其他相关的公司账簿的隐名股东,能够易如反掌地控制公司。所以对于冒名顶替他人的隐名股东来说,用别人身份证注册公司是一种无成本、零风险的一桩好买卖。”

  此外,盗用他人信息注册公司之所以如此猖獗,企业注册登记部门也有一定的责任:“由于对于登记资料的审核采取形式审查的态度,所以有的时候就‘萝卜急了不洗泥’,只要是开办企业的人拿着材料来了,有身份证复印件,不管身份证复印件是不是注册企业本人,马上就给他接收材料,甚至发营业执照,也是说仅仅是想到了快注册,而没想到的安全注册、依法注册。”

  在刘俊海看来,收集公民身份信息极端简单,这也使得盗用者有恃无恐:“现在有很多的部门,很多的企业,大量索要他人的身份证原件,而且要拍照给人家,然后拿着这些身份证复印件,又不能够确保它的安全性。所以导致身份证件提供了以后,究竟用在什么用途?流向哪些人?现在应当说一直还处于法律监管的真空地带,有监管的盲区。”

  刘俊海认为,如何合法、迅速、有效地解决这些群众遇到的问题,不应该只是这些被冒名群众的事情:“这种身份信息被滥用情况不是今天才存在的,只不过由于个人所得税的APP没有上线,自己的名字被别人盗用,自己不知道而已。市场会失灵,监管者不该失灵。企业和商人有可能不能慎独自律,监管部门不能出现懒政惰政怠政的现象,不能采取一推二、二推三的方式,把群众的投诉、举报推到其他地方,或者是由本部门推到其他部门,每一个部门都应当实行首问负责制。我们的监管部门一定要发挥监管的合力,公民个人可以在自己户籍所在地的任何一个部门,包括工商部门、税务部门或者公安机关提交举报信息,就应当建立一张全国的投诉网,专门解决公民身份信息被滥用的情况。”

  记者 肖源

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多