正在阅读: 从一个班到一所学校 浙江遂昌为特殊儿童筑起梦想家园

从一个班到一所学校 浙江遂昌为特殊儿童筑起梦想家园

2019-01-18 10:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工作任重而道远 叶艳景 摄

  中新网丽水1月17日电(记者 周禹龙 通讯员 叶艳景)冬日的阳光下,浙江遂昌特殊教育学校的教室格外明亮。

  “白色石子铺平,再放一层营养土……”在学校一楼的手工教室里,记者看到八九个孩子正在老师朱雪枝的指导下制作微景观。

  正在做手工的孩子是该县特殊教育学校高段班的学生,他们使用工具的手还不怎么灵活,做出的微景观也称不上完美,但在老师和家长看来,进步已经很大。

  “这种手工课以前不可能开展,也没这个条件。”朱雪枝从事了多年的特殊教育,这帮孩子是她看着长大的,“搬到新的教学楼后,条件改善很多,有助于孩子们更好成长。”

  从一个班到一所学校 叶艳景 摄

  2018年9月,特殊教育学校崭新的教学楼拔地而起,各种功能教室也随之建立起来。

  “目前,我们建成了感统训练、蒙特梭利教学、生活教学等8个资源教室。”遂昌县特殊教育学校负责人刘根华介绍,今年秋季开学后,学校共招收了19名学生,主要是智力障碍和自闭症患儿,“有了专业的教室和专业的老师,学生又根据年龄分了班,更加有助于我们开展针对性教学。”

  今年8岁的小萱(化名)是一名新生,因患自闭症,多年来,小萱的父母多地奔波,带着小萱进行各种训练。得知特殊教育学校建成后,小萱的父母便给她报了名。“孩子上学后,她的父母就能安心工作了。”小萱的奶奶告诉记者,学校良好的设施环境,让家长很放心,“刚来的一个月,我都要到学校陪读,如今小萱已经能够适应学校生活。”

  为特殊儿童筑起梦想家园 叶艳景 摄

  “我们每天安排5至6节课,包括生活数学、生活语文、绘画、多感训练、手工等课程,孩子们基本都能适应这种规律的课程安排,而且对每节课的内容也很感兴趣。”刘根华说,面对高段班孩子教学需求,他们还计划建设一个家政教室和模拟厨房,目前正在招标阶段,“这两个教室建成后,可以锻炼高段班孩子的生活自理能力,有助于他们更好地走向社会。”

  同样为人师,特教老师却不会有桃李满天下。特教老师龚晓雨心酸地说道,“我们用三年、五年把一届学生教毕业了,走在路上,她们可能不认识你、不会叫你……”

  她说,她曾经教过一个三岁半的自闭症孩子——浩浩。通过很长一段时间的发音训练,一天放学时浩浩叫了一声“妈妈”,她满以为妈妈会很开心地过来抱起浩浩,没想到浩浩妈转身跑出了教室,趴在窗台上放声大哭,完全没有形象。

  那之后,孩子和爸爸通电话时的一声“爸爸”,令浩浩爸爸兴奋得一整晚没睡。看到这位妈妈泣不成声的样子,想到爸爸兴奋的样子,她的欣喜也不言而喻。

  在一次讲座中,龚晓雨向老师们讲了一个又一个特教的教育故事,在座的老师们都被感动得泪流满面。“浩浩只是许多特殊孩子中的一个,因为他们,即便不能桃李满天下,我仍会义无反顾地走特殊教育这条路。”

  她说,“我要用我的专业技能,用我所学的知识帮助更多的孩子,让更多的家庭减轻负担,因为于我而言,这些孩子只是我学生中的一个,而对他们的父母而言却是整个世界。”

  一群不听话的大孩子可没有小朋友这么好管理。只有特教老师知道,这份特教工作有多累。在特殊教育学校,有的是一群不同的孩子、一种不同的教育、一群不同的教育人。然而,面对这样一群不同的孩子,他们谁都没有放弃。

  硬件设施、教学服务、师资力量,这一个学期,遂昌特殊教育学校提档升级。不仅有了场地,有了设备,更重要的是从两个人变成了一个团队。

  “对于这些孩子来说,在学校的这段时光或许是他们这辈子最有尊严、最快活的日子,可想而知,我们的工作任重而道远。我将和特教老师们一起,给他们提供更好的环境,更优质的服务,更科学的教育,为他们的生命旅程增加一线阳光。”刘根华说。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多