正在阅读: 四川医生汪辉德“援非”两年救治患者1800余人

四川医生汪辉德“援非”两年救治患者1800余人

2019-01-18 10:11来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汪辉德为当地军人诊疗。 钟欣 摄

  中新网成都1月17日电(吴平华 李太辉马芳)1月17日上午,援助非洲两年多的四川简阳医生汪辉德重新回到了自己的工作岗位。在几内亚比绍两年来,汪辉德进行了600多例手术麻醉、开展了1200多例疼痛治疗,共救治患者1800余人。

  家人支持他踏上“援非”艰辛路

  “于公,我应当前往几内亚比绍,作为一名医生,治病救人就是我的本职工作,但于私,我是一个女人的老公,一个孩子的父亲,离家两年,没有照顾好家庭,这是我的失职。”谈到援非之行时,汪辉德这个40多岁的男人仿佛又回到当初选择时的情况,眉头紧锁,露出纠结的表情。

  汪辉德为当地手术病人进行麻醉。 钟欣 摄

  “高强度的工作我不怕,但我怕正在读高中的女儿会因为我离家太久影响学习。”汪辉德称,在接到援助几内亚比绍的通知时他就已经通过网络了解了这个国家,简陋的医疗设施和落后的医疗观念带给他不小的冲击。“医疗救助没有国界,越是贫穷的地方越需要医生。”汪辉德说,在职业理想与家庭责任之间的纠结让他感到左右为难。

  有家人的支持,作为中国第十六批援几内亚比绍医疗队队员的简阳市人民医院麻醉科副主任医师汪辉德于2016年12月底坐上飞机,与医疗队的同事前往几内亚比绍。

  几内亚比绍是全球10个最贫穷落后的国家之一,气候炎热,传染病泛滥、各类物资匮乏,公共医疗和卫生服务几乎一片空白。

  “去之前我也查阅过这个国家的相关情况,真正抵达的时候,还是很惊讶,这个地方太落后了。”汪辉德说,飞机到达几内亚比绍共和国首都比绍的时候是晚上10点,没有热闹的商场和街道,周围几乎是一片漆黑。

  在非洲深感作为中国人的自豪

  2017年1月7日上午,刚到当地的第一个周末,汪辉德和医疗队的同事们正在忙着修整菜地、移栽菜苗。援助医院的一名医生匆匆来到驻地紧急求助抢救一名需要手术的患者,这是医疗队到这里的第一例急诊手术,汪辉德和队员们立即出发。当大家赶到医院时,该院医生由于处理不了已经准备将病人转诊,看到中国医生来了立即介绍病情。通过询问,汪辉德了解到患者为一名怀孕2个月的17岁女性,入院前一天在院外进行人流术,清宫时发生了子宫穿孔,出血近1000ml,当地医生给予输血压迫止血后流血停止,但无法进行下一步处理。医疗队经过讨论并与患者及家属沟通后,决定就在该医院进行手术。在条件简陋且闷热的手术室里,耗时3个多小时手术顺利完成。

  汪辉德与队友们到学校义诊后合影。 钟欣 摄

  “整个过程都是手控呼吸,因为麻醉机机控已经坏掉很久,多次维修无法修复只能手动捏一会呼吸囊,排一会二氧化碳。”通过大家的努力,病人不久后就康复出院,当病人家属前来感谢医疗队时,汪辉德说自己体会到了作为一名中国人的自豪。

  “除了平常在医院的诊疗外,我们每个月也会到其他地区的军营、学校、卫生院等进行义诊。”汪辉德介绍说,每次义诊前当地居民得知中国医疗队去免费医疗服务,早早地就排好了队。义诊结束后,居民们都会面带微笑竖起大拇指,用自己的方式对医疗队表示感谢。“虽然每次义诊后大家都深感疲惫,但心里都很有成就感,即使远在异国他乡,大家的共同信念却一样,就是要用自己的实际行动诠释大爱无疆、救死扶伤的中国医疗队精神。”

  跨国视频通话成为精神支撑和工作动力

  汪辉德告诉记者,落后的医疗观念让让他难以接受。在当地,手术和治疗前医院不会为患者做艾滋病毒的筛查,而当地HIV病毒携带者数量较多,医护人员很容易遭遇“职业暴露”的危险。

  “每一次手术都像在打仗,需要全副武装,这是对自己和家人的负责。”汪辉德说,在几内亚比绍,他不仅需要进行麻醉工作,还在当地医院开设了疼痛门诊,工作强度高、接触病人多,在高强度的工作下还要担心患者是否是HIV病毒携带者,对身体和精神都是双重考验。

  “除了午休会回医疗队外,其他时间都在救治各种病人,身体和心理上都很疲倦,而我消除疲倦的方式就是每天和家人进行一小时视频。”汪辉德笑着说,几内亚比绍与中国有8小时时差,但无论他工作结束是早是晚,妻子都会在他工作结束后跟他视频,告诉他父母和女儿的情况。

  “在几内亚比绍的两年很充实很有成就感,同时每一位援非队员心里都很激动,但仍然想念祖国和亲人。”汪辉德说,当飞机降落的那一刻,自己深深感受到还是祖国好。

  在几内亚比绍的两年里,汪辉德对医生这个职业也有了更为深刻的理解,他表示以后将秉承一颗赤诚的医者初心,继续积极投身到救死扶伤的医疗事业当中。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多