正在阅读: 越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

2019-01-30 08:22来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  事件观

  越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

  回家过年的旅途中,人们总会期待遇到一些暖心的人和故事,可能是一位善谈的邻座,可能是对面温馨的一家老小。如果命运垂青,或许还能来场美丽邂逅。只是万物守恒,同样有可能发生在身边的,也会有高铁上被霸座、大巴上带萝卜白菜被罚款的糟心事。

  几天前,一辆行驶到湖北监利县的长途大巴车,因为汽车行李箱放了两编织袋的肉和蔬菜,被当地交警罚了200元,原因是“客货混装”。事情被曝光后,当地交通管理部门很快以“证据不充分、法律依据不足”为由撤销了处罚决定,涉事民警也被暂停执法工作,接受调查。

  春运期间,人流车流剧增,为了乘客安全,交通执法理应比平日更加严格谨慎。但如果仅仅因为手握执法权而任性执法,不是无知,就是有私利驱使。

  我国法律确实有客运车辆不能违规载货的规定,但《道路交通安全法实施条例》对此进行了明确的界定:载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。

  很显然,监利这位交警把行李箱里的萝卜白菜认定为“货物”,与常识相悖,也于法无依。本来应当保障春运车辆的顺畅通行,结果却在人们过年回家的路上“添堵”,这位交警被曝光、处罚,这口锅背得不亏。

  这件事在一阵“奇葩”“荒唐”的嘲笑或愤怒中很快翻篇,成为繁忙春运里的一段小插曲。但很少人注意到,本就脆弱的执法权威再次遭受打击。公众和执法者间的裂隙就在一次次的违法执法中被拉大,久而久之,执法者公平正义的属性不断被消解,质疑和不配合执法就逐渐具有某种“舌尖上的”合法性。

  从过往新闻报道引发的讨论来看,小商贩不管是否违规,在与城管的对抗中就是正义一方。一些治安事件的处置中,经常会听到“警察打人啦”的呼喊声,认为警察是野蛮暴力的。因为时常被置于“非正义”的一方,执法者在现场执法时,也会有所忌惮,很难做到底气十足。况且,时刻都可能到来的“恶意投诉”,分分钟能把自己变成一个“受害者”。

  另一方面,执法权威弱化,降低了有些人的违法成本,无赖们不用担心因为践踏规则受到处罚,反而能得到实惠,何乐而不为?

  “高铁霸座男”可以在乘警介入的情况下,若无其事地霸占别人的座位。受侵害的一方只能在全车厢人的注视下,接受重新安排的座位,像失败者一样妥协。

  很长一段时间内,交警和大巴司机已经形成类似猫和老鼠的关系,所以在面对行李箱放萝卜白菜的司机时,监利的交警可以理直气壮,“铁面无私”地开出罚单。但当高铁乘警面对一个不知什么来头的霸座无赖时,却显得无可奈何。

  实际上,不管是违法执法,还是执法无力,都是对执法权威的一种伤害。

  执法者在现场执法时拥有“自由裁量权”,用最小的社会损耗,换取最大的社会效益,是执法者应该遵循的原则。但如果需要采用“必须且必要”的执法手段,才能维护公共秩序,才能保护公民的合法利益不受到侵害时,也不应该有丝毫犹豫。

  “自由裁量”是指执法者在合法合规的前提下,作出的最优选择。它可以让大巴司机不必担心因为莫须有的“违法行为”影响行程,让“高铁霸座男”尝到“合法暴力”的苦头,而不是裁量谁是“软柿子”,谁是“硬骨头”,再决定是否执法、如何执法。

  执法权威需要执法者维护,也需要被执法者的尊重。在北美,“绝对服从警察执法权”是一项“铁律”,任何不服从要求的动作,都会被认定为“可能会对自身或社会安全构成威胁”,最终造成严重后果。

  国内对待执法者的方式却不太友善:把执法者骂哭,脱衣服、倒地不起,甚至撕咬、殴打执法者。人们用这些方式表达质疑和抗议,或者单纯为了对抗执法。

  被执法对象有权对执法者提出质疑,但这种质疑可以更多在事后通过行政救济方式进行,比如申请行政复议。

  隆冬的北半球每到这个时节,就会出现一个快速升温的地方,中国。春节是中华民族的“共同情感”,期望在这样的节日里,不同身份、职业的人可以互相理解,弥合裂隙。执法者和普通公民能够互相尊重,让回家之路变得真正顺畅。

  一袋萝卜白菜,可能是打工父亲带给孩子的。一个被围观人群殴打的穿制服的年轻人,可能才第一天上班。在这个亿万人流动在路上的节日前夕,不管是执法者,还是普通旅客,都在期待着与家人团圆。

  杨海 来源:中国青年报

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多