正在阅读: 越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

2019-01-30 08:22来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  事件观

  越是在人潮人海中,越要尊重每一个人

  回家过年的旅途中,人们总会期待遇到一些暖心的人和故事,可能是一位善谈的邻座,可能是对面温馨的一家老小。如果命运垂青,或许还能来场美丽邂逅。只是万物守恒,同样有可能发生在身边的,也会有高铁上被霸座、大巴上带萝卜白菜被罚款的糟心事。

  几天前,一辆行驶到湖北监利县的长途大巴车,因为汽车行李箱放了两编织袋的肉和蔬菜,被当地交警罚了200元,原因是“客货混装”。事情被曝光后,当地交通管理部门很快以“证据不充分、法律依据不足”为由撤销了处罚决定,涉事民警也被暂停执法工作,接受调查。

  春运期间,人流车流剧增,为了乘客安全,交通执法理应比平日更加严格谨慎。但如果仅仅因为手握执法权而任性执法,不是无知,就是有私利驱使。

  我国法律确实有客运车辆不能违规载货的规定,但《道路交通安全法实施条例》对此进行了明确的界定:载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。

  很显然,监利这位交警把行李箱里的萝卜白菜认定为“货物”,与常识相悖,也于法无依。本来应当保障春运车辆的顺畅通行,结果却在人们过年回家的路上“添堵”,这位交警被曝光、处罚,这口锅背得不亏。

  这件事在一阵“奇葩”“荒唐”的嘲笑或愤怒中很快翻篇,成为繁忙春运里的一段小插曲。但很少人注意到,本就脆弱的执法权威再次遭受打击。公众和执法者间的裂隙就在一次次的违法执法中被拉大,久而久之,执法者公平正义的属性不断被消解,质疑和不配合执法就逐渐具有某种“舌尖上的”合法性。

  从过往新闻报道引发的讨论来看,小商贩不管是否违规,在与城管的对抗中就是正义一方。一些治安事件的处置中,经常会听到“警察打人啦”的呼喊声,认为警察是野蛮暴力的。因为时常被置于“非正义”的一方,执法者在现场执法时,也会有所忌惮,很难做到底气十足。况且,时刻都可能到来的“恶意投诉”,分分钟能把自己变成一个“受害者”。

  另一方面,执法权威弱化,降低了有些人的违法成本,无赖们不用担心因为践踏规则受到处罚,反而能得到实惠,何乐而不为?

  “高铁霸座男”可以在乘警介入的情况下,若无其事地霸占别人的座位。受侵害的一方只能在全车厢人的注视下,接受重新安排的座位,像失败者一样妥协。

  很长一段时间内,交警和大巴司机已经形成类似猫和老鼠的关系,所以在面对行李箱放萝卜白菜的司机时,监利的交警可以理直气壮,“铁面无私”地开出罚单。但当高铁乘警面对一个不知什么来头的霸座无赖时,却显得无可奈何。

  实际上,不管是违法执法,还是执法无力,都是对执法权威的一种伤害。

  执法者在现场执法时拥有“自由裁量权”,用最小的社会损耗,换取最大的社会效益,是执法者应该遵循的原则。但如果需要采用“必须且必要”的执法手段,才能维护公共秩序,才能保护公民的合法利益不受到侵害时,也不应该有丝毫犹豫。

  “自由裁量”是指执法者在合法合规的前提下,作出的最优选择。它可以让大巴司机不必担心因为莫须有的“违法行为”影响行程,让“高铁霸座男”尝到“合法暴力”的苦头,而不是裁量谁是“软柿子”,谁是“硬骨头”,再决定是否执法、如何执法。

  执法权威需要执法者维护,也需要被执法者的尊重。在北美,“绝对服从警察执法权”是一项“铁律”,任何不服从要求的动作,都会被认定为“可能会对自身或社会安全构成威胁”,最终造成严重后果。

  国内对待执法者的方式却不太友善:把执法者骂哭,脱衣服、倒地不起,甚至撕咬、殴打执法者。人们用这些方式表达质疑和抗议,或者单纯为了对抗执法。

  被执法对象有权对执法者提出质疑,但这种质疑可以更多在事后通过行政救济方式进行,比如申请行政复议。

  隆冬的北半球每到这个时节,就会出现一个快速升温的地方,中国。春节是中华民族的“共同情感”,期望在这样的节日里,不同身份、职业的人可以互相理解,弥合裂隙。执法者和普通公民能够互相尊重,让回家之路变得真正顺畅。

  一袋萝卜白菜,可能是打工父亲带给孩子的。一个被围观人群殴打的穿制服的年轻人,可能才第一天上班。在这个亿万人流动在路上的节日前夕,不管是执法者,还是普通旅客,都在期待着与家人团圆。

  杨海 来源:中国青年报

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多