正在阅读: 多地明确春节禁限放政策 这些城市买爆竹需实名制

多地明确春节禁限放政策 这些城市买爆竹需实名制

2019-02-02 10:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京2月2日电(记者张尼)除夕脚步临近,又到了燃放烟花爆竹的时节。不过记者注意到,今年加入禁、限放行列的城市数量继续增加,与此同时多地还明确提出购买烟花爆竹需实名登记。移风易俗、环保过大年正成为新的生活方式。

  资料图:北京后海周边,大量燃放的烟花爆竹使空气能见度大大降低。中新社发 刘震 摄

  多个城市加入“禁放”行列

  上海今年是第四年实行烟花爆竹管控。今年,上海将重点加强对非禁放区域内燃放非法烟花爆竹的打击力度,同时将对往年违法燃放较为集中的区域采取无人机进行取证。

  北京也将继续实施“禁放令”。依照规定,五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,以确保城市中心区、建成区和北京城市副中心的安全。

  除北京、上海,天津今年也加入了“禁放”队伍中。

  《天津市烟花爆竹安全管理办法》自2018年12月1日起实施,滨海新区、和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区行政区域内,禁止经营(含储存)、运输、燃放烟花爆竹。

  上述《办法》出台后,宁河区、蓟州区、宝坻区、武清区、静海区5个区政府也相继下发通告,在本区行政区域内禁止燃放烟花爆竹。这意味着,天津部分区域将迎来首个没有鞭炮声的春节。

  此外,南京今年的烟花爆竹禁放区域进一步扩大,江北新区全部实现禁放、禁售。

  西安也将将继续遵照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,在城六区禁止销售、燃放烟花爆竹。

  郑州市规定,包括新郑、新密、登封、荥阳、巩义、中牟和上街的所有县城以及以上城市建成区范围内,全时段禁销、禁燃烟花爆竹。

  资料图:市民在购买烟花爆竹 中新社记者 任海霞 摄

  北京、上海等地购买烟花爆竹需实名登记

  除了实施禁、限放,很多地方明确购买烟花爆竹需要实名登记。

  今年,上海共设置了9处烟花爆竹销售点。据消防部门介绍,为加强管控,今年和去年一样,市民在购买时必须实名登记填写姓名、身份证号、住址等相关信息。

  北京今年设置了37个烟花爆竹零售网点。与往年不同,北京今年将积极推行烟花爆竹实名购买制度。购买烟花爆竹时,购买人需出示个人居民身份证,烟花爆竹零售点将购买人身份信息和购买的烟花爆竹品种、数量等情况录入信息化系统。

  此外,今年投放北京花炮市场的产品以鞭炮类、喷花类、线香类、儿童玩具类等产品为主,90%以上品种为环保型,烟雾较往年减少50%,部分线香类产品为零烟雾、零残渣的冷光烟花。

  除了北京、上海外,安庆市今年烟花爆竹购买也全部采取实名制,市民在购买烟花爆竹时,需进行相关信息登记。

  辽宁省应急管理厅等四部门去年底也联合下发通知,其中明确提到“积极倡导个人实名制购买烟花爆竹等管控措施。”

  资料图 中新社发 张畅 摄

  违规燃放将面临这些处罚!

  近年来,各地对违规燃放烟花爆竹的行为,也制定了严格的处罚措施。

  例如,依照天津的新规,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚。

  郑州市也明确,对于违规燃放烟花爆竹的个人,依照相关法律法规将处以100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理条例的,依法治安拘留。

  根据修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,在五环内以及其他禁止区域燃放烟花爆竹的个人,将被处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对个人处200元以上500元以下罚款。

  另外,北京还明确,单位违规燃放,将受到最高5000元罚款。

  资料图:太原市民在电子鞭炮商铺前驻足观看。 韦亮 摄

  多地鼓励移风易俗 倡议民众减少燃放爆竹

  随着越来越多的城市加入禁、限放队伍中,以及人们环保意识不断提升,传统烟花爆竹的销售出现明显下降。

  以北京为例,截至1月下旬,2019年春节烟花爆竹备货共计4万箱,比去年备货量的7.5万箱下降了46.7%。

  此外,也有越来越多的城市在积极推行移风易俗。

  《上海市烟花爆竹安全管理条例》里就提到,“鼓励移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全、环保的替代性产品”。

  今年,不少城市也发出了少放鞭炮的呼吁。

  例如,日前,洛阳市文明办等部门联合发出《春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书》。其中提到,各级党员干部要以身作则,积极带头不购买及燃放烟花爆竹,决不能成为空气和噪声污染的制造者,同时要引导和带动周边人员积极响应倡议,共同营造文明过节的良好社会氛围。

  青岛市生态环境局也联合市文明办、团市委、市妇联向市民发出倡议书,倡议市民自觉少购买、少放或不放烟花爆竹。

  在政府和民众的共同努力下,环保过大年正逐渐成为被人们接受的生活方式。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多