正在阅读: 致女游客受伤引热议 北京什刹海双人冰车被封存

致女游客受伤引热议 北京什刹海双人冰车被封存

2019-02-03 10:43来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冰车致女游客受伤引热议 北青报记者探访什刹海冰场——

  什刹海双人冰车被封存

  在7号冰场入口处,停放着一辆被禁用的双人冰车 摄影/本报记者 朱健勇

  日前,有媒体报道,什刹海冰场冰车导致游客下体受伤。北京市西城区政府新闻办公室昨日晚间通报称,已约谈冰场运营方立即开展隐患排查,要求将全部冰车封存。

  2月2日中午,北京青年报记者来到什刹海冰场,发现冰场内的游客数量并没有减少,现在冰场的各个售票处都张贴了“冰面维护冰车暂停使用”的告示,在其价目表上,取消了事件中涉及到的双人冰车。

  监管方约谈运营者 要求封存冰车

  2月1日晚间,北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博“北京西城”回应称,监管单位西城区园林市政管理中心已到冰场进行安全检查,并约谈运营方,要求将全部冰车封存。

  “北京西城”表示,1月30日,接到网友反映在什刹海冰场滑冰时受伤的情况后,什刹海冰场监管单位西城区园林市政管理中心到冰场进行了安全检查,约谈冰场运营方立即开展隐患排查,要求将全部冰车封存,加大巡视管理力度,增加冰面器材的安全措施,做好安全提示工作,保护游客游玩安全。

  回应称,据了解,西城区园林市政管理中心、什刹海冰场运营方已与伤者取得联系,待病情好转后面谈相关事宜。

  昨晚,西城宣传部刘科长表示,什刹海冰场是外包经营,政府作为安全的监管方,约谈了冰场运营方,要求其加强安全防护。而针对记者所问的冰车的生产厂商以及出厂是否具备安全标准等问题,他表示相关部门正在工作,具体结果会在3日公布。

  双人冰车被封存 设专人看管

  2月2日中午,北青报记者来到什刹海冰场,发现冰场内的游客数量并没有减少,但冰场的各个售票处都张贴了“冰面维护冰车暂停使用”的告示,冰场7号入口处还停放了一辆被禁用的冰车,售票处的价目表上也将此类双人冰车的价格遮挡了起来。

  北青报记者粗略统计,什刹海冰场的双人冰车总约有200余辆,现在被为两批,分别堆放在什刹海冰场的西南角和东南角的冰车区,并设专人看管。什刹海冰场售票处和冰车管理处表示,目前冰场内的双人冰车已全部暂停使用,且重启日期未定。

  冰车无防护 操作不当易致伤

  北青报记者了解到,什刹海冰场中如今还有四种冰车可以使用,包括冰上自行车、电动冰车、单人海豚形冰车和四人龙形冰车。其中单人海豚形冰车和四人龙形冰车和发生游客受伤事故的双人铁架冰车一样,需要用冰钎刺击冰面前进。

  与这上述两种冰车相比,发生事故的冰车座位上没有应有的护挡,同时座椅更光滑,游客在乘坐时容易滑落。什刹海冰场涉事的冰车是用钢筋焊制的座椅,没有任何安全防护措施,一旦冰面不平或者操作不当很容易造成伤害。

  一名经常在什刹海冰场游玩的附近居民称,因为椅子没有安全带,高速相撞,人会直接滑出去,而该冰车的设计正前方有个竖着的支撑假方向盘的细铁棍,三种因素叠加后,受伤几率倍增。

  设施伤害游客 运营者需担责

  北京大学法学院副院长薛军告诉北青报记者,从游客买票进入滑冰场开始,游客便与滑冰场所运营者有了服务合同。根据合同的约定或者此类合同当然包含的附随义务,运营者应该保障游客的安全,确保游乐设施符合基本的安全标准。如果发生游乐设施伤害游客的事件,场所运营者可能承担违约责任,也可能承担侵权损害赔偿责任。

  对于负责监管游乐场所的部门而言,如果接到投诉应该立即了解情况并且排查可能存在的安全隐患。如果查实属于典型的普遍性的游乐设施设计上的缺陷,导致危害游客身体安全,应该立即要求经营者封存不安全的游乐设施,全面整改、消除安全隐患之后才能够重新启用。

  北京航空航天大学法学院教授丁海俊向北青报记者表示,从事后赔偿的角度来说,伤者除了可要求按照普通合同损害赔偿之外,还可以选择要求侵权损害赔偿,包括但限于人身损害赔偿、精神损害赔偿。

  中国消费者协会专家委员会委员邱宝昌表示,经营者应当对消费者尽到安全保障义务,应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。

  文/本报记者 朱健勇 实习生 邹易城

  统筹/孙慧丽

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多