正在阅读: 厦门海沧:传统文化闹新春

厦门海沧:传统文化闹新春

2019-02-03 10:43来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  精彩的文艺演出、创新的理论宣讲、喜庆的手书春联大派送……近日,厦门市海沧区东孚街道凤山书院广场前人头攒动,热闹非凡。

  厦门海沧立足基层群众需求,充分挖掘地方文化特色,组织丰富多元、遍布城乡的文化活动和广大市民一起喜“闹”新春。新春越近,味越浓。海沧精心烹制的新春“文化佳肴”让年味洒满每个角落,让海沧民众品到中国传统年里的幸福味。

  两岸书法家同台书春送福

  简短而热烈的舞蹈、声乐表演后,来自海峡两岸的百名书法家穿着喜庆的红色唐装,共同提笔,挥毫书写一个个“福”字。现场,早已精心装裱好的100张“福”字,承载着新春的美好期许,分别送至文明市民、劳模工匠、公交司机、文艺志愿者等各界代表手中。

  “‘福’不仅是一个字,它是中国人心中最吉祥、最美好的文化符号,两岸书法家共同将这份新春祝福送到民众手中,这样的活动非常有意义,值得两岸共同推广。”为了亲身推动这项有意义的活动,年近七旬的台湾中华书学会会长张炳煌一早乘飞机来到海沧,当天下午活动结束后就要赶回台湾,在这短短的时间里,他用心书写一笔一画,两岸深厚的情谊深深融入阵阵墨香中。

  在张炳煌身旁,台湾的两岸艺术之家总裁曹原彰书写的“福”字精心构思,别具一格。他告诉记者,两岸都有过新年贴福、贴春联的习俗,多组织这样接地气、聚民心的活动,能够拉近两岸同胞的心灵距离。曹原彰还欣喜地与记者分享,去年,惠台措施出台后,儿子曹舜第一时间来到厦门从事文创工作。

  丰富民俗点燃新春氛围

  一撮麦芽糖、一根竹签,一拉、一吹、一扯、一捏,一个个形状不一的糖人便成形;一张红纸、一把剪子,横竖几下便是张美丽的窗花……一名名传统手艺人来到现场,组成了一个小型“庙会”,广受群众好评。一旁,百副优秀楹联作品展精品荟萃,令人大饱眼福。

  与此同时,“奋进新时代,欢乐海沧年”2019海沧新春文体荟——“过年的记忆”闽南年味民俗展在海沧区文化艺术中心一楼展厅展出。现场,歌仔戏、剪纸等与过年有关的表演项目精彩纷呈,过年老物件、老习俗丰富多样,吸引了众多市民入场参观。

  暖心的新春文体荟活动不只局限在海沧区文化广场上。走进海沧街道芦塘书院,“喜迎新春、欢庆元宵”主体活动热闹非凡,现场烘焙披萨、制作平安袋等群众喜爱的活动相继展开,点燃新春氛围,让群众感受到实实在在的幸福感。

  “围绕‘奋进新时代,欢乐海沧年’主题,海沧持续开展2019‘欢乐海沧年’新春文体荟系列活动,今年1月至3月,20项各具特色的精彩活动陆续走进群众中间。”海沧区相关负责人表示,新春文体荟也是海沧开展新时代文明实践的活动,旨在将最具传承价值的年文化,用新时代下的活动载体和形式进行包装,面向全海沧、全年龄、各领域开展,形成“党政主导、部门协同、全社会共同参与”的大文体工作格局,让海沧的市民游客在丰厚的文化意蕴中体会年味文化的美与韵,重拾记忆中的美好“年味”,开创属于海沧人自己的新春新气象。

  传统文化“登台唱戏”

  “阿嬷,我要上村晚啦!”海沧区新阳街道祥露社区戏台上,8岁的庄宇昕以一支充满激情的《阳光女孩》舞蹈征服了评委,拿到了登上街道“村晚”舞台的入场券。

  没有华丽的舞台,也没有明星助阵,新阳街道春节联欢晚会首场海选活动却“意外”的人气爆棚:老人、青年、孩子……人们带上小板凳,早早地守候在现场,因为即将登台的演员就是他们的亲人、邻居。

  一台台海选活动在新阳各村居喜庆开演,不仅展现了地方文化特色,还彰显了农村的新风尚、正能量和文化自信。从去年11月起,海沧区新阳街道6个村居开展“我要上村晚”海选,点燃了当地的文化热情,初选报名踊跃、选拔紧张激烈。

  演员一路经过初选、村居选拔,才能走上“村晚”的舞台。近日,新阳街道以晚会的形式进行集中展演,一支《最美宫灯红》的舞蹈拉开了晚会的序幕,女孩们画上粉妆、穿上红装,举手投足间,传递出满满的自信和正能量。

  带着浓郁的地方气息,节目在“村晚”上尽显魅力。情景歌舞剧、大合唱、芗剧说唱、唢呐、闽南语歌……这些“土”文化、“土”风俗都是“村晚”的“根”,由村民们自编自导自演。

  透过“村晚”的一方小舞台,展现出群众的文化自信,这样的乡村振兴文化大戏还将在新阳街道持续下去。每逢传统假日,精彩丰富的传统文化活动纷纷上场演绎民俗风。比如,举办“我们的节日”传统文化主题活动,开展“耕读在新阳·家风家训传”系列活动,举办家风家训专家讲座、诵读传统好家训、优良家风家训评选、家风家训故事巡讲等活动。

  (本报记者 马跃华)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多