正在阅读: 关注春节消费:吃吃喝喝的过年常态已悄然改变

关注春节消费:吃吃喝喝的过年常态已悄然改变

2019-02-07 08:23来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一起过个健身年(大数据观察·关注春节消费)

  数据来源:国家体育总局、中国旅游研究院、QQ大数据

  核心阅读

  春节是团圆的日子,或许也是“变圆”的日子。网友们“每逢佳节胖三斤”的调侃虽是笑谈,但折射出的健康问题却不容忽视。随着生活的日益改善和全民健身理念的普及,越来越多的人认识到健康生活的重要性,充分利用春节长假迈开腿、动起来,以健身运动的方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。

  不怕冻,就要动

  这个春节去滑雪

  在资深雪友刘宇看来,以滑雪运动来庆祝传统节日正在成为一种时尚,“过节期间,雪场的人真不少,很多都是全家出行。”

  刘宇是南方人,2000年来北京工作后,开始接触滑雪。从2007年购置第一套滑雪装备到2017年通过考试获得高山滑雪一级裁判资质,刘宇对滑雪的热爱“一发不可收拾”。特别是女儿出生后,他希望家庭氛围的熏陶可以帮助孩子养成良好的运动习惯。“女儿三岁半时,我就带着她上了雪道。”对刘宇而言,陪女儿滑雪也是一种幸福,“就像我小时候,父亲带我游泳、打球,现在我陪女儿滑雪,健康的生活方式和理念就得到了传承。”

  游客在内蒙古自治区扎兰屯市金龙山滑雪场滑雪。

  张 枨 韩 冷摄影报道

  对于北京冬奥会引发的“冰雪热”,刘宇感受深刻。“现在滑雪的人越来越多,更多人愿意体会运动的快乐,还将其融入了春节的欢乐中。”刘宇说,“在北京或河北崇礼的雪场,甚至可以现场看到世界杯这样的高级别赛事,也有很多针对爱好者的比赛,大众接触和参与滑雪的机会更多了。”

  去年,刘宇成了2022年北京冬奥组委滑雪战队中的一名队员,开始接受专业化滑雪及赛事服务方面的培训。“无论是志愿服务还是医疗保障工作,我希望能为北京冬奥会尽一份力。”刘宇说。

  点评:穿上滑雪服,春节动起来。借着冬奥春风,越来越多的人走进滑雪场,用激情点燃冬日,在运动中过一个动感春节。

  不宅家,享长假

  运动健身过大年

  看着手机屏幕上不断跳动增长的步数,孙成智满心舒畅。春节来临,孙成智老人全家一起来海南避寒过年。每天清晨,他都和老伴按时到海口万绿园公园散步健身,享受满满绿意。“比黑龙江老家暖和,活动身体真舒服。”孙成智说。去年全家第一次到海南过年,还赶上了首届中国体育庙会。“老家天气冷,过年窝在家里,总是喝酒吃肉。但顿顿喝酒,胃难受。”孙成智说,运动健身过大年,不但给自己的胃放了假,也给全身充满了电。

  退休后,孙大爷迷上了健步走,每天1万步是他的健身小目标,他说:“过年期间也不能懈怠,要继续健步走保持好身体。”

  老伴赵丽爱跳广场舞,如今加入了附近公园的候鸟老人舞团,每晚伴着舞曲,挥汗唱跳,仿佛回到年轻时。几段椰林下翩翩起舞的小视频上传到朋友圈,不一会儿,获得了几十个亲戚朋友的点赞。赵丽在视频底下回复道:“海边运动过大年,健康身体每一天。”

  第二届广州国际虚拟现实产业应用峰会上,参观者体验力反馈VR游戏。

  马 强摄(影像中国)

  儿子孙正东刚结婚,带着妻子到万宁沙滩学冲浪,正赶上海南春节亲水季嘉年华。“头次学冲浪,没少被浪拍水里。”孙正东笑着说,“这些天学下来,虽然累,但晚上睡得真香。”孙正东平时案头工作多,运动少,压力大,晚上经常失眠。“这次春节假期,要多运动、少长肉,恢复好精神状态。”

  团圆不宅家,健身过大年,孙成智一家的春节虽然不在老家过,却同样有滋有味。

  点评:有魅力,更美丽。有健康,才安康。欢喜过年七天乐,运动健身天天乐。

  有活力,更给力

  体感游戏添乐趣

  这样一种过年的场景是不是很熟悉:50、60后的爷爷奶奶电话拜年唠不停,80、90后的年轻父母社交手游停不下,00、10后的小朋友则沉浸在自己的动漫世界里。有没有一种共情的方式能跨越年龄,让全家人一起娱乐,一起嗨?

  这个春节,科技范十足的VR体感游戏,为家住江西南昌的刘起承一家带来了与以往不一样的全新体验:“大人小孩都可以玩。对着屏幕跳跳舞、出出汗,不仅活动了筋骨,还增进了家人的交流互动。”

  一个偶然的机会,让刘起承体验到这种不一样的乐趣。2018年10月,世界VR产业大会就在他家附近的会展中心召开。一家三口通过网上申请,有幸成为南昌VR体验中心的抢先体验者。

  “玩过才知道,体感游戏与一般的手游不一样,很多与运动相关,有的还需要家人一起配合。大人小孩都玩得很开心,排队都排到体验馆外面去了。”刘起承的妻子说,“而且体感游戏不需要紧盯屏幕,人离屏幕也远,不会像玩手机那样损害视力。体感游戏需要动作敏捷,对锻炼孩子身体的协调性很有帮助。”

  刘起承5岁的小女儿最喜欢里面的跳舞游戏,“现在离开游戏机,到小区花园里,她还常手舞足蹈跳个不停。”刘起承说。爷爷奶奶对游戏虽然“不感冒”,对着屏幕跳起舞来甚至有些左支右绌,但还是很乐意陪着孙女一起玩。毕竟,一家人乐在一起才是过年。

  点评:瞧!酷酷的高科技。看!春节的新体验。VR技术,正从虚拟走向现实;体感游戏,为春节开启全家总动员。

  本版制图:郭 祥

  季 芳 闫 旭 孙 超

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多