正在阅读: 残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人

残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人

2019-02-10 10:08来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾获评“中国好人”的残疾教师叶海涛:

20载卧床辅导300多留守儿童

叶海涛在给孩子们上课。

  他只是一个瘫痪在床的人,却被评为了“中国好人”。

  他曾考上师范大学,本以为距离自己的“教师梦”更近了,但命运却给他开了一个玩笑:大学期间他不幸罹患强直性脊柱炎,不得不中途退学回家,瘫痪在床。

  但他没有放弃,近二十年来,他就这么躺在病床上,用手托着一个小黑板,义务辅导了三百多名孩子的功课,许多孩子以优异的成绩考上了初中、高中乃至大学。

  他叫叶海涛,用自己的“微光”照亮着孩子们求知的道路。

  文/广州日报全媒体记者 张丹

  图/受访者提供

  春节假期是叶海涛每年最高兴的一段时光,不仅仅是因为过年,而是自己曾经教过的学生们都回家了,很多会来到他的家里看看老师,给在病床上的他讲述外面的故事,“外面的事情还是挺有趣的。我不能行走到外面的世界去,他们都代替我去看了。”他笑着说。

  “教师梦”碎:

  大学时罹患疾病致瘫痪

  1976年9月,叶海涛出生在江苏省盱眙县明祖陵村,在他小的时候,他觉得最厉害的人就是老师了,能够懂得那么多其他人不懂的知识和道理。“所以,我小时候的理想就是能够当一名教师,然后走上三尺讲台,分享自己学到的知识。”

  通过不断地努力学习,终于在1993年,叶海涛以优异成绩进入淮阴师范学院学习。

  那时的他,原本以为梦想已经离自己越来越近,却从来没有想到今后会一直躺在病床上。

  “那时是在大二,有一天感觉右腿有些不舒服,但也没有太在意。”他告诉记者,他当时喜欢打篮球,偶尔也会磕磕碰碰地受些伤,一般过几天就会恢复了。

  但那一次却没有像他所预计的那样,右腿的疼痛越来越严重。一个月后当他到医院检查,医生告知他患的是强直性脊柱炎,由于治疗不及时,股骨头已经坏死。经过手术虽然保住了性命,但叶海涛的双下肢关节全部僵直,只能瘫痪在床,万般无奈的他不得不中途退学回家。

  “在卧床的前四五年时间里,我的生活都过得浑浑噩噩的,甚至有过轻生的念头。”谈起那段岁月,叶海涛声音略显低沉。

  重燃希望:

  “卧床也能教孩子们知识”

  “当时很多人帮助了我。”叶海涛回忆,虽然他瘫痪在病床上,但大学的同学们并没有忘记他,每次看望他的同时还给他带了励志的书籍,无意中他看到了史铁生的文章。

  叶海涛深深地被坐在轮椅上的史铁生积极乐观的生活态度所打动。“我从史铁生的故事里获得了力量。”

  此外,明祖陵镇党委、镇政府得知叶海涛的情况后,为他办理了农村低保,缓解了他生活上的困难;明祖陵村党支书联系上级帮扶部门,给他送去了笔记本电脑和手机,让他在病床上也可以了解到外面世界的信息,不断地充实自己。

  “我们那个村子挺偏僻的,还有些孩子是留守儿童,只有老人带着小孩,更没办法教孩子了。” 当村子里有人听说叶海涛曾上过师范大学,便陆续找到了在病床上的他,请他帮自家孩子辅导功课。

  于是到了1999年的夏天,叶海涛在自己家里的病床前办起了村里留守儿童的免费辅导班,利用寒暑假、周末和每天晚上放学后的一段时间,义务给孩子们辅导功课。

  “看到孩子们之后,我才重新意识到自己的价值。” 叶海涛也从病痛的折磨中再次拾起了自己的“梦想”——当一名人民教师。

  一面小黑板,几支粉笔,几张小课桌,一张病床,就组成了叶海涛的“小教室”,二十年来他始终如此,左手掌心托着小黑板,躺着为孩子们讲课。

  义务教学:

  近二十年卧床授课

  “最开始的时候,就只有四个学生。”叶海涛笑着回忆,但只要自己能够当上老师,他觉得灰暗的生活也多了许多色彩。

  由于叶海涛的双下肢关节僵直,没有办法笔直地坐着,他便躺在病床上,侧着身子用手托着小黑板给孩子们讲解题目。

  他给记者看了看自己经常托着小黑板的左手,手掌的掌心已经磨出了一层厚厚的老茧。

  “刚开始那几年,偶尔还能拄着拐站起来给孩子们上课,但是现在却站不起来了。”叶海涛解释说,坐轮椅他是坐不了的,因为髋关节没有办法弯曲。

  每到夏天,病床上的叶海涛身后会放上一台小风扇,因为往往上课还没有上多久,他身上的衣服就会因为长期保持一个姿势而被汗水浸透。

  “相较于暑假,寒假时间要短一些,所以学生人数会少一些,现在还在上课的有三四个学生,到了暑假的时候,来上课的学生就会有三四十人了。”叶海涛介绍道。

  此外在寒暑假之余,叶海涛还担任起了“学前班教师”的工作,“到镇上太远了,村民们没有办法接送,就把孩子送到这里来上课。”他介绍说,其实这个班主要就是教孩子们唱唱歌、认认字。

  近二十年来,叶海涛先后义务辅导了村里的留守儿童三百多名,他的坚持是有收获的,很多孩子在他辅导后纷纷以优异的成绩考取了重点初中、高中,不少还陆续考上了大学。

  “看到教过的孩子们都能够成才,这是我最高兴的事情。”叶海涛笑着说。

  未来可期:

  希望自己“再坚持坚持”

  当记者问及叶海涛对未来的规划时,他沉默了几秒钟说:“希望自己身体还能再坚持坚持,社会上也能更多地关注留守儿童的问题。”

  叶海涛说,之前几年他身体状况尚可的时候,偶尔还能够拄拐站着为孩子们上课,但是最近几年实在没有办法站起来了,每次只能够躺着给学生上课。“现在,就连上肢活动都有些受限,不知未来会不会连上肢也动不了。”因此叶海涛希望自己能够多给孩子们上几年课,多陪孩子们几年的学习时光。

  “很多留守儿童,其实心理方面的问题也需要更多的关注。”叶海涛说,有时候孩子们也会找他聊聊心里话,他也就又成了孩子们的 “心理老师”。

  此外,村里个别孩子生活困难,叶海涛便将自己不多的积蓄取出一部分,给他们买学习用品,给予一些力所能及的帮助,好让孩子们能够安下心来好好学习。

  人们经常会用“蜡烛”来形容教师这个职业,“燃烧自己,照亮别人”。躺在病床上的叶海涛说,自己只能算是一缕“微光”,但他依然会竭尽所能,照亮孩子们通往知识的道路。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多