正在阅读: 春节假期北京市属公园接待游客232万人次

春节假期北京市属公园接待游客232万人次

2019-02-11 09:37来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  市属公园接待游客232万人次

  北京动物园近日首次为熊猫和猩猩准备了专属饺子丰富饮食,让它们也感受节日氛围。熊猫的饺子是它们最爱吃的豆面包枣泥,猩猩的饺子更是有水果和菜肉两种馅料。饲养员给熊猫和猩猩喂饺子也不是单纯的一喂一吃,而是以饺子做奖励开展动物行为训练,保障它们的身体健康。

  本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者王谌)据市公园管理中心统计,春节假期,市属11家公园及园博馆共接待游客达232万人次,同比去年略有增长。其中,颐和园、天坛公园、动物园人气最旺,游客总量分别为59.5万、44.5万、24.3万人次。

  假期前三天,公园游客量日均增长10万人,较去年同日均增长5万人左右,大年初二时游客就已达35万人次。初三至初六,虽然降温明显,但每天游客数都在40万人次左右。大年初四达到最高峰,市属11家公园及园博馆迎来游客43万人次。

  今年春节假期,市属公园中文化活动丰富多彩。游客体验传统节俗活动,领略节日文化内涵,成为新春游园一大亮点。

  行祈谷礼是古代祭祀活动中的一项重要礼仪,祈求五谷丰登、风调雨顺。天坛公园融合祭天礼仪文化与春节年俗文化,开展“祈谷送福”活动,不少家庭游客参与其中,兴趣盎然,大家“看图填字”写五谷名称,学五谷知识,了解我国农耕文明发展史,还自己动手,用五谷制作福包,寄托新春美好祝愿。来自湖北的张先生一家四口在祈年殿参与了本次活动,7岁的女儿手里拿着刚刚做完的福包,兴奋地说:“我不仅看到了祈年殿,还认识了五谷。”

  天坛神乐署的中和昭乐新春音乐会上,演员身着宫廷服装演奏庄重优雅的古乐,节日期间场场爆满,深受游客喜爱。在演出现场,随着演出的进行,专家现场讲解八音古乐器。古代打击乐器“柷”,模样像收粮食的斗,用于宫廷雅乐,以木棒击奏,表示乐曲开始。不少小朋友受邀上台,在工作人员指导下“击柷三声”,体验了一回演奏古乐的感觉。

  这个假期,玉渊潭公园年饭体验区,“年味儿”四溢。紧贴大年三十吃年夜饭、立春吃春饼、正月初五“破五”吃饺子、接财神等传统习俗,公园邀请民间厨艺达人组织了多场年饭制作体验活动,包饺子、做春饼、烹佳肴,家庭主妇与厨艺达人切磋交流拿手菜,很多年轻人第一次走进“厨房”学了几道家常菜。

  搓圆、压片、捏造型、刻轮廓……香山公园“松林品福——捏出幸福”体验活动中,游客在北京市非物质文化遗产传承人周小舟的指导下,用陶泥捏出了一只只憨态可掬的小福猪。小朋友拿着亲手制作的作品上台展示,表达着体验传统文化的喜悦,“今天收获很多,我学会了制作陶泥小福猪,很开心。”“我要把今天的活动写到我的寒假日记里,与同学分享有趣的制作过程”。

  园博馆则集中展示传统泥塑彩绘、扬州通草花、北京面塑、永清秸秆扎制、津派麦秆画、蔚县点彩剪纸、老北京绢人、皮影、鬃人、毛猴等具有代表性的传统民俗非遗技艺约18项,并面向公众开展“金猪纳福”“剔透晶花”“灵动面塑”等24场非遗体验活动,让观众充分感受非遗民俗的艺术审美价值和历史传承意义。

  此外,陶然亭、紫竹院、玉渊潭、植物园等市属公园的冰雪活动在春节假期人声鼎沸。其中,陶然亭冰雪嘉年华春节期间持续火爆,累计接待游客近3.2万人次。

  春节假期告一段落,但市属公园不少新春文化活动还将陪伴大家至正月十五,包括香山公园登高祈福活动、植物园兰花展热带兰展区、中山公园迎春传统花展及名人名兰展、动物园“猪事如意”生肖文化活动、陶然亭节日民俗活动、景山公园“中轴祈福紫禁之巅过大年”春节系列活动等。元宵节当天,北海公园将在琼华岛永安寺举行猜灯谜活动,香山公园开展传统宫灯制作等精彩活动,玉渊潭公园将开展“正月十五花灯俏赏梅猜谜闹元宵”主题游园活动,园博馆将开展有奖猜灯谜及元宵灯彩互动活动。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多