正在阅读: 揭秘撒贝宁“孪生”AI虚拟主持人:用约30分钟打造

揭秘撒贝宁“孪生”AI虚拟主持人:用约30分钟打造

2019-02-11 09:34来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,观众欣喜地看到在央视网络春晚舞台上,撒贝宁有了个虚拟孪生兄弟“小小撒”,这是AI虚拟主持人首次上岗与原型同台秀技,这让小撒很是感慨——正在直面自己的未来职业危机。

  据透露,打造这样一个AI孪生主播,仅需约30分钟。那么,究竟其中有何奥妙之处?

  如同原型孪生般逼真

  是否见过,让撒贝宁“无话可说”的主持对手?

  只见,小小撒一出场,小撒就忍不住说:“我的天,感觉像照镜子一样。”甚至从外貌上看,直呼简直就是“失散多年的孪生兄弟”。

  而小小撒也并非花瓶摆设,很能掌控现场,妙语连珠,几乎不留余地。以至于一旁的小撒“委屈”地插话:“能给我说一句吗?”

  显然,与以前僵硬、机械形象的虚拟人技术相比,引入人工智能,按真人原型架构出的虚拟主持人,在技术上有了相当大的提升。

  “为了与真实的主持人有所区分,技术团队在形象设计上做了一定程度的变化。比如,这次可爱的‘小小撒’个头要高一点,更健谈些。”美国人工智能公司偶邦(ObEN)联合创始人郑毅向科技日报记者介绍说。

  当然,小小撒也并非独家打造,因为节目中除了虚拟孪生撒贝宁,其他主持人朱迅、高博、龙洋的孪生AI主持人也都纷纷亮相。

  本世纪初,英国广播公司发布第一个虚拟主持人Anaova之后,虚拟主持人成了一个科技研究热点。“能闻其声,也见其人”,今年网络春晚可谓是这一技术在国内首次大规模应用。

  用数据“喂养”长大

  常言道,“台上一分钟,台下十年功”。而此次培养虚拟主持人的过程却大大提速。

  记者了解到,打造这样一个AI虚拟孪生主播的技术叫作PAI(Personal AI),在20多项专利申请技术的支撑下,只需撒贝宁等主持人的面部扫描和半小时的录音数据,即可生成形象和声音模型。

  “在AI语音技术的基础上,无需主持人录入大量文本建立语音数据库。只需其较短的几十句标准原声,通过特征参数提取,利用迁移学习算法即可建立其独特发声模型。由此,任何输入的文字都可用主持人的声音读或唱出来,甚至能运用中日英韩四种语言。”郑毅说。

  据介绍,随着越来越多的数据“喂养”,小小撒在成长中会掌握更多技能,甚至包括小撒的喜好、说话方式等,在另一层面上与其更为相似。再加上动作捕捉训练,以及传感器及运动跟踪设备,更突显了原型主持人的个性化特色,大大增强辨识度。

  “现在的深度学习和机器学习,是在原有自动化规则上多了学习能力——自己发现规律。换言之,由于人类很难发现规律中的细节,而AI可通过大量训练让电脑学习去发现内在规律及细节。”华为人工智能算法工程师张侗冬告诉记者。在某种意义上,正如主持人朱迅所言,“通过数据载体的形式,跟真实世界亲密互动,我们实现了‘永生’。”

  从数字世界到人类世界的鸿沟

  未来的世界是平行的数据世界,社会的主角是人,数据世界的主角是数字化的人。那么,在人工智能时代,虚拟主持人有什么发展瓶颈?

  郑毅指出,“‘情感’是人类的专利。从语音模拟到语意模拟,虚拟主持人面临从数字世界到人类世界的鸿沟,尽管其在模仿音色、语速、停顿时都没问题,但是知道意思、怎么回答,却不理解感情内涵,要做到抑扬顿挫目前还很难。”

  据介绍,语意学习,虽然也有“兴奋”“悲伤”“着急”等情感模型,但在模拟过程中,虚拟主持人不能及时调动,需要人工参与。虚拟人仍然像个嗷嗷待哺的婴儿,人类如何孕育它成长,为其构筑怎样的世界观,将是未来深入探索的方向。

  郑毅表示,相信AI虚拟主持人不仅是一个技术产生到技术落地的过程,也是一个信任交接的过程。当初攻关虚拟主持人技术的一大初衷,是想通过主持人、明星这样有一定公信力人物的带动,增加人们对人工智能的信任。因为我们还处于技术成长阶段,而未来人与人工智能的相处也应从信任开始,例如未来像公务繁杂的职场人,如果拥有一个数字化的另一个自己,模拟自身意愿,便可代劳成为贴心助手,打理日常琐事,是不是会让生活省心很多?相信人工智能可以给我们带来更多生活便利,创造更好的生活。

  有业内人士评价说,今年网络春晚中AI应用的一小步,可能将会带来掀开虚拟主持人时代的一大步。“当然若虚拟人上岗,工资依然发给我们人类就好。”有人戏称。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多