正在阅读: 青岛病危女童转院进京 小姨:她一定会好起来的

青岛病危女童转院进京 小姨:她一定会好起来的

2019-02-11 09:04来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因甲流引发脑膜炎 转院遭遇返程高峰 网友转发让开生命通道 多地交警接力

  青岛女童病危 爱心护送进京

  贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院 摄影/本报记者 李娜

  昨天是春运返程高峰,一则“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息牵动大家的心。21个月大的青岛女童王逸贝因甲型流感引发急性脑膜炎,病情危急,当天上午乘坐号牌为辽K1A303的救护车转院进京。在河北、北京交警的接力护送及沿途司机的配合下,贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院。

  女童因甲流引发脑膜炎

  病危转院进京

  2月10日,大年初六,山东青岛的小女孩王逸贝家人心急如焚,因为甲型流感引发急性脑膜炎,孩子处于病危状态。

  “我表姐和表姐夫在救护车上,一直联系不上,也不知道贝贝目前的具体病情。”当天下午,贝贝的小姨告诉北京青年报记者,贝贝因为得了流感,2月5日大年初一开始在青岛的医院治疗。她是2月9日才知道孩子因甲型流感引发急性脑膜炎,病情比较危急。2月10日,孩子由青岛儿童医院转院至首都医科大学附属北京儿童医院。

  在两地医院的协调下,10日9点40分,王逸贝在家人和医护人员的陪同下,乘坐车牌号为辽K1A303的救护车从青岛出发,走荣乌高速、京沪高速进京。

  当天下午,“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息在网上流传开,大家纷纷转发,提醒司机注意避让车牌号为辽K1A303的救护车,让出应急车道,为贝贝小朋友争取抢救时间。

  京冀交警接力护送

  打开生命通道

  也有部分网友注意到,贝贝从青岛转院到北京,但救护车却是辽宁号牌。对此,贝贝的小姨表示,车牌号没错,因为青岛方面的救护车设备不是特别完备,医院也为此做了诸多准备工作,最后救护车是120急救中心帮忙安排的。孩子的父母在救护车上陪着,孩子的姥姥、姥爷也正在赶往北京的路上。

  10日15时许,河北高速总队廊坊支队官方微博发布消息称,廊坊辖区廊涿高速廊坊方向、荣乌高速天津方向车流量大,提醒大家保持安全车速和车距,不占用应急车道。

  16时42分,河北高速交警总队廊坊支队再次发消息称,贝贝的救护车已进入廊坊辖区廊沧高速,高速交警大城大队执勤民警正在保障护送。大约一小时后,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,由北京警方接力协助护送。

  17时39分,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,接下去由北京交警接力护送。大约10分钟后,贝贝的救护车进入北京南四环。18时许,救护车从马家楼桥向北,走菜户营南路、西二环南向北方向,并于十几分钟后抵达北京儿童医院。随后,贝贝下了救护车直接被送进抢救室。

  “最近的流感病毒确实比较厉害。小朋友如果有感冒发烧的症状,千万要去医院就诊。特别感谢大家的关心,贝贝一定会好起来的,替我外甥女谢谢大家了!”贝贝的小姨希望通过本报转达对大家的谢意。

  文/本报记者 戴幼卿 统筹/池海波

  多知道点儿

  甲流引发的损伤有多大?

  为什么甲型流感会引发急性脑膜炎,而且病情如此危急呢?对此,北青报记者咨询了北京东区儿童医院小儿内科主任、主任医师孙国会。

  孙主任介绍,甲型流感可引起中枢神经系统损伤,引起相应的症状,包括脑炎、脑膜炎。另外,病毒感染期间患者免疫力下降后,可以合并其他感染,包括细菌感染等,也可能造成脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损伤。甲流、乙流引起中枢神经损伤的每年都有,属于重症,但比例很低。

  那么,家长应如何预防呢?对此,孙主任说,最好的预防手段是在流感流行起来的1至3个月前提前接种流感疫苗。

  如果没有提前接种疫苗,当学校、家庭中已有人确诊而且难以避免与其接触时,可以用药物预防。孙主任提醒,如果孩子已经感染流感,需密切观察孩子的情况,在48小时内用抗流感药物治疗也可以较好地控制病情。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多