正在阅读: 青岛病危女童转院进京 小姨:她一定会好起来的

青岛病危女童转院进京 小姨:她一定会好起来的

2019-02-11 09:04来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  因甲流引发脑膜炎 转院遭遇返程高峰 网友转发让开生命通道 多地交警接力

  青岛女童病危 爱心护送进京

  贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院 摄影/本报记者 李娜

  昨天是春运返程高峰,一则“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息牵动大家的心。21个月大的青岛女童王逸贝因甲型流感引发急性脑膜炎,病情危急,当天上午乘坐号牌为辽K1A303的救护车转院进京。在河北、北京交警的接力护送及沿途司机的配合下,贝贝于昨日18时许抵达首都医科大学附属北京儿童医院。

  女童因甲流引发脑膜炎

  病危转院进京

  2月10日,大年初六,山东青岛的小女孩王逸贝家人心急如焚,因为甲型流感引发急性脑膜炎,孩子处于病危状态。

  “我表姐和表姐夫在救护车上,一直联系不上,也不知道贝贝目前的具体病情。”当天下午,贝贝的小姨告诉北京青年报记者,贝贝因为得了流感,2月5日大年初一开始在青岛的医院治疗。她是2月9日才知道孩子因甲型流感引发急性脑膜炎,病情比较危急。2月10日,孩子由青岛儿童医院转院至首都医科大学附属北京儿童医院。

  在两地医院的协调下,10日9点40分,王逸贝在家人和医护人员的陪同下,乘坐车牌号为辽K1A303的救护车从青岛出发,走荣乌高速、京沪高速进京。

  当天下午,“为贝贝小朋友让开生命通道”的消息在网上流传开,大家纷纷转发,提醒司机注意避让车牌号为辽K1A303的救护车,让出应急车道,为贝贝小朋友争取抢救时间。

  京冀交警接力护送

  打开生命通道

  也有部分网友注意到,贝贝从青岛转院到北京,但救护车却是辽宁号牌。对此,贝贝的小姨表示,车牌号没错,因为青岛方面的救护车设备不是特别完备,医院也为此做了诸多准备工作,最后救护车是120急救中心帮忙安排的。孩子的父母在救护车上陪着,孩子的姥姥、姥爷也正在赶往北京的路上。

  10日15时许,河北高速总队廊坊支队官方微博发布消息称,廊坊辖区廊涿高速廊坊方向、荣乌高速天津方向车流量大,提醒大家保持安全车速和车距,不占用应急车道。

  16时42分,河北高速交警总队廊坊支队再次发消息称,贝贝的救护车已进入廊坊辖区廊沧高速,高速交警大城大队执勤民警正在保障护送。大约一小时后,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,由北京警方接力协助护送。

  17时39分,贝贝的救护车到达京台高速冀京界,接下去由北京交警接力护送。大约10分钟后,贝贝的救护车进入北京南四环。18时许,救护车从马家楼桥向北,走菜户营南路、西二环南向北方向,并于十几分钟后抵达北京儿童医院。随后,贝贝下了救护车直接被送进抢救室。

  “最近的流感病毒确实比较厉害。小朋友如果有感冒发烧的症状,千万要去医院就诊。特别感谢大家的关心,贝贝一定会好起来的,替我外甥女谢谢大家了!”贝贝的小姨希望通过本报转达对大家的谢意。

  文/本报记者 戴幼卿 统筹/池海波

  多知道点儿

  甲流引发的损伤有多大?

  为什么甲型流感会引发急性脑膜炎,而且病情如此危急呢?对此,北青报记者咨询了北京东区儿童医院小儿内科主任、主任医师孙国会。

  孙主任介绍,甲型流感可引起中枢神经系统损伤,引起相应的症状,包括脑炎、脑膜炎。另外,病毒感染期间患者免疫力下降后,可以合并其他感染,包括细菌感染等,也可能造成脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损伤。甲流、乙流引起中枢神经损伤的每年都有,属于重症,但比例很低。

  那么,家长应如何预防呢?对此,孙主任说,最好的预防手段是在流感流行起来的1至3个月前提前接种流感疫苗。

  如果没有提前接种疫苗,当学校、家庭中已有人确诊而且难以避免与其接触时,可以用药物预防。孙主任提醒,如果孩子已经感染流感,需密切观察孩子的情况,在48小时内用抗流感药物治疗也可以较好地控制病情。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多