正在阅读: 被塞满的行李箱 破译了故乡文化基因的密码

被塞满的行李箱 破译了故乡文化基因的密码

2019-02-12 09:06来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被塞满的行李箱破译了故乡文化基因的密码

  春节假期结束之际,网上掀起一股晒行李箱、汽车后备箱的热潮:看看你爸妈都给返程的你塞了啥?

  网友晒出来的“压箱照”五花八门,有的私家车后备箱活脱脱是移动的小型菜市场:狭窄的空间摆着整筐蔬菜、两桶食用油、一篮山鸡蛋、大块黑猪肉、一串红辣椒,在竹竿上挂成排的香肠……有的行李箱则变成一座似乎可以无限扩容的“义乌小商品市场”,被电饭锅、鞋垫、袜子、毛巾、大瓶洗发水等日常用品挤得满满当当。

  如果你拒绝,如果你反驳——“网上什么买不到?”“大城市什么没有?”这在爹妈眼里根本是苍白无力的。他们会执着教育你,家里的年货,就是你攥着钞票、刷遍网店都买不到。

  中国人对故土的依恋,不会随着愈发成熟的网购产业链而减退。相反,所有人都在有意无意间更拼命地系紧与故乡的联结。

  比如我爸妈,在我长期指导下已然是个网购高手,在各大电商平台比对价格,挑选电器不在话下。一旦到了春节,爸妈和我的相处立马回到“初级模式”。无论我如何强调网购多么便利,他们都不予理睬。前两日要回北京了,大清早我还沉睡着,妈妈就一溜烟坐公交车出门,奔赴离家很远的生鲜市场,进行疯狂大采购。李家的牛肉,是师傅切好后现场用真空袋密封的;王家的新鲜河虾和张家杀好的母鸡,我妈买回来炒熟后冰冻,待我离家时用保温包装好提走。

  上了火车,我的箱箱罐罐从床底堆到过道,同车厢年轻人的情形也大同小异。有的人临上车时,爸妈变戏法一般捧出两大袋水果,嘱咐路上慢慢吃。而我那些坐飞机回北京的朋友们,原本自己的行李极其轻便,可爸妈硬塞的土特产,让他们不得不成箱托运。

  作为在大城市重新塑造“第二家乡”形态的90后,我不得不承认,即使每年都要嘲笑爸妈过年行为如此“原始”,如此固执,但心里真的一直都是快乐的,嘴上逞强,身体诚实,完全不会真正拒绝……因为,这才是春节美丽动人的一面啊!

  90后、95后年轻人对待春节的观念,一直是新闻播报的热点,什么反感逼婚、讨厌亲戚盘问这些话题,永远扎扎实实戳中心里的“痛点”。不过,若是以这类新闻就与“90后讨厌春节”的结论画等号,那我等就要大呼冤枉了。

  90后所惧怕和讨厌的,其实是喜悦节日的“阴影面”,是被狭隘、传统的老观念绑定的春节“残次品”,是与当下社会发展和思想潮流格格不入的“杂音”。若是在这样一个阖家团圆的节日里,我们回乡的交流和听闻,是理解年轻人忠于自我的奋斗,春节就是可爱、温暖如初的,依然对年轻人散发出强大的魅力。

  被爸妈塞满的行李箱、后备箱,大概能算作90后过年独有的美感之一,且必然会焕发越来越明亮的光彩。在父辈的青春岁月里,他们不畏惧贫乏窘迫的物质生活水平,独自打拼、成家立业。过年得到的任何一点家庭馈赠,都是无法比拟的慰藉。

  如今在大城市闯天地的90后,受惠于原生家庭生活条件的进步,物质压力较父辈那一代已然减轻太多,但“空巢青年”孤独焦虑的精神生活,亦是难以忽视的“重灾区”。父母精心准备的那只春节返程行李箱,大概是以最朴实敦厚的方式,无言承载父母交织着心疼与激励的复杂情感:他们不能代替子女承受那些竞争与压力,只能目送子女自己去跨越非过不可的槛、非走不可的弯道,但是,最深沉的守望和支持一直都在。故乡虽远在千山万水之外,亲情依然是90后直面风雨的坚实后盾。

  透过被父母塞满的行李箱,我们寻回了易被快节奏、淡人情的都市步伐磨灭的“乡味”,重新审视人和原生土地之间的温情联结,乃至中国传统文化的隐性基因。一方面,故乡是属于私人的成长印记,故乡建立了我们每个人最初认知世界的价值窗口、待人接物的思维体系;另一方面,故乡是文化层面的概念,行李箱中的每一种家乡风味特产,每一个蕴含故土烟火气息的器物,都隐藏着一条读懂背后故土文化基因的密码。唯有知晓我们为什么走着今天的道路,才能明悉明日应该迈向何处。

  被塞满的行李箱,是自我的,也是群体的;是小家的,也是大国的。愿年轻的你珍惜被爸妈亲手塞满的行李箱、后备箱,愿你读懂满满“乡味”背后的文化密码。

  林克 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多