正在阅读: 相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

2019-02-12 09:03来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

  大年初三,我去了一个叫火麦溪的村子,给去年结识的几位山民拜年。

  火麦溪在哪儿?三峡工程以北80公里,湖北省长阳土家族自治县,与秭归县交界处,大巴山脉包裹着的一片小山坳,海拔1000多米,全村20多户人家。这个地方世世代代不通路,村民出入要翻好几个山头,有的地方得坐在地上往下溜。一个叫郑学群的山民带领13户人家凿山修路,修了20年,终于在2018年修好通车了。

  今年大年初三,我带着妻子从武汉出发上山给“愚公”们拜年。和很多大城市一样,武汉禁放烟花多年,没有鞭炮声,似乎少了许多年味儿。至于“火树银花合,星桥铁锁开”的绚烂场景,自然也是很难看到的。我在长阳贺家坪镇悄悄买了两管烟花。乡村允许放鞭炮,我想这正好,一是给小村添加点热闹气氛,二是给妻子一个惊喜。

  上山走访了不少村民,也爬上山顶看了村里的核桃林,天逐渐黑下来。临走时,我悄悄拜托郑学群他们帮忙点燃烟花,自己则去屋里喊妻子出来看。谁知道,他们半天都没找到引信。还是我帮他们找到的。五颜六色的烟花“啾啾”地冲上天际,四散开来,黑黢黢的山村之夜顿时丰富了起来。妻子很高兴,村里的小孩更兴奋,一边看一边叫,蹦蹦跳跳。

  两管烟花放完了,郑学群的妻子杜大姐走过来,认真地对我说:“李老师,谢谢你,这还是我们火麦溪第一次放烟花,真是好感动!”说话间,她眼角就有些湿润了。我和妻子顿时面面相觑,不知道怎么回事,也不知道说什么好。

  山里起了雾,下山不容易。村民们执意相送下山,帮忙指路。路上,郑学群解释说,烟花是好看,但火麦溪的乡亲们还放不起,哪怕是卖生猪或者打工攒了点钱,也没人放过,不是不喜欢,是舍不得。“今天的烟花真好看,我还是六七年前在黄石市打工时,看到有人放过。”听了这话,一种莫名的伤感顿时涌上心头。是啊,城里的年轻人怎么能想到,中国还有这么贫瘠、荒凉的闭塞山乡,有很多连100多块钱一管的鞭炮都放不起的小山村,还有很多一辈子没见过“烟花漫天”场景的乡亲。

  改革开放40多年,我们的国家发生了巨大变化,物质越来越丰富,很多年轻人的生活越来越精致,吃穿住用常常讲究品牌,除了物质上的丰腴,也在追求格调、品位、浪漫。可我们不能忽视,在很多偏远地区,尤其是连片特困山区,还有很多“被平均的人”,他们有的还住在漏雨漏风的土坯房里,有的上学得翻山越岭走几个钟头,有的一辈子也没出过大山,他们的日子正慢慢好起来,但依旧很苦。

  璀璨的烟花,对很多年轻人来说,不过是一种增加烂漫的作料,一种弥补年味儿的花样,但对一些偏远山区百姓来说,这还是一种奢侈,一种巴望。我们也许不大可能因为看到这些,就降低自己的生活品质,但我们应该看到别样的生活,看到社会不一样的面貌,并且为之努力做一些力所能及的事情。

  到基层调研得越多,我越来越多地意识到,相对于偏远地区、困难群众的苦,所谓的“中产焦虑”“佛系心态”“丧文化”等等,的确显得有些矫情。

  李波 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多