正在阅读: 相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

2019-02-12 09:03来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相比于鞭炮都是奢侈品的小山村 中产的焦虑有点儿矫情

  大年初三,我去了一个叫火麦溪的村子,给去年结识的几位山民拜年。

  火麦溪在哪儿?三峡工程以北80公里,湖北省长阳土家族自治县,与秭归县交界处,大巴山脉包裹着的一片小山坳,海拔1000多米,全村20多户人家。这个地方世世代代不通路,村民出入要翻好几个山头,有的地方得坐在地上往下溜。一个叫郑学群的山民带领13户人家凿山修路,修了20年,终于在2018年修好通车了。

  今年大年初三,我带着妻子从武汉出发上山给“愚公”们拜年。和很多大城市一样,武汉禁放烟花多年,没有鞭炮声,似乎少了许多年味儿。至于“火树银花合,星桥铁锁开”的绚烂场景,自然也是很难看到的。我在长阳贺家坪镇悄悄买了两管烟花。乡村允许放鞭炮,我想这正好,一是给小村添加点热闹气氛,二是给妻子一个惊喜。

  上山走访了不少村民,也爬上山顶看了村里的核桃林,天逐渐黑下来。临走时,我悄悄拜托郑学群他们帮忙点燃烟花,自己则去屋里喊妻子出来看。谁知道,他们半天都没找到引信。还是我帮他们找到的。五颜六色的烟花“啾啾”地冲上天际,四散开来,黑黢黢的山村之夜顿时丰富了起来。妻子很高兴,村里的小孩更兴奋,一边看一边叫,蹦蹦跳跳。

  两管烟花放完了,郑学群的妻子杜大姐走过来,认真地对我说:“李老师,谢谢你,这还是我们火麦溪第一次放烟花,真是好感动!”说话间,她眼角就有些湿润了。我和妻子顿时面面相觑,不知道怎么回事,也不知道说什么好。

  山里起了雾,下山不容易。村民们执意相送下山,帮忙指路。路上,郑学群解释说,烟花是好看,但火麦溪的乡亲们还放不起,哪怕是卖生猪或者打工攒了点钱,也没人放过,不是不喜欢,是舍不得。“今天的烟花真好看,我还是六七年前在黄石市打工时,看到有人放过。”听了这话,一种莫名的伤感顿时涌上心头。是啊,城里的年轻人怎么能想到,中国还有这么贫瘠、荒凉的闭塞山乡,有很多连100多块钱一管的鞭炮都放不起的小山村,还有很多一辈子没见过“烟花漫天”场景的乡亲。

  改革开放40多年,我们的国家发生了巨大变化,物质越来越丰富,很多年轻人的生活越来越精致,吃穿住用常常讲究品牌,除了物质上的丰腴,也在追求格调、品位、浪漫。可我们不能忽视,在很多偏远地区,尤其是连片特困山区,还有很多“被平均的人”,他们有的还住在漏雨漏风的土坯房里,有的上学得翻山越岭走几个钟头,有的一辈子也没出过大山,他们的日子正慢慢好起来,但依旧很苦。

  璀璨的烟花,对很多年轻人来说,不过是一种增加烂漫的作料,一种弥补年味儿的花样,但对一些偏远山区百姓来说,这还是一种奢侈,一种巴望。我们也许不大可能因为看到这些,就降低自己的生活品质,但我们应该看到别样的生活,看到社会不一样的面貌,并且为之努力做一些力所能及的事情。

  到基层调研得越多,我越来越多地意识到,相对于偏远地区、困难群众的苦,所谓的“中产焦虑”“佛系心态”“丧文化”等等,的确显得有些矫情。

  李波 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多