正在阅读: 北京昨迎今冬第二场雪 明日预计将再迎小到中雪

北京昨迎今冬第二场雪 明日预计将再迎小到中雪

2019-02-13 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京昨迎今冬第二场雪城区平均0.6毫米

  明日预计将再迎小到中雪

  一场小雪昨天翩然而至,为北京披上了一层银装。这是继2月6日出现初雪以来,今冬北京迎来的第二场降雪。此次降雪全市平均0.5毫米,城区平均0.6毫米,为小雪量级。预计今天后半夜至明天白天,北京将再迎小到中雪。

  全市昨日普降小雪

  受高空短波槽和低层偏东风的共同影响,昨天凌晨开始,本市出现了小雪天气。最先出现降雪的是西北部地区,其中,玉渡山的降雪从凌晨3时开始,截至早晨7时,积雪已有1厘米厚度,同时延庆佛爷顶的积雪也很明显。

  早晨8点,随着东风逐渐吹起来,平原地区开始飘雪。这次降雪过程中,城区大范围都看见了漫天飞舞的白雪。故宫、颐和园等气派恢弘的皇家园林也披上了银装。截至昨天上午11时,城区均出现了降雪。

  此次降雪比较明显的地方在西部山前、城区及以南地区。到了17时左右,降雪基本结束。全市平均降雪量0.5毫米,城区平均0.6毫米,最大降雪出现在延庆二海坨,3.1毫米。石景山、丰台、延庆佛爷顶等地积雪深度3~5厘米,其他地区不足1厘米。

  与2月6日的初雪相比,这场雪“像样”了许多,鹅毛大雪的画面瞬间引爆了全北京的赏雪热情。虽然雪天气温低、湿度大、体感阴冷,但丝毫抵挡不住小伙伴们出门玩雪的兴致。

  14日降雪将更加明显

  受降雪影响,昨天白天,北京最高气温-5℃,最低气温降至-7℃,比前天下降了8℃,体感十分阴冷。由于低层湿度大,能见度有所降低,夜间南部地区出现了轻雾。同时,较低的地表温度,使部分地区出现了道路结冰现象。市气象台昨天9时35分发布了道路结冰黄色预警信号,预计至13日,本市地表温度较低,易出现道路结冰现象,市民外出要注意防范。

  如果不凑巧错过了昨天的降雪,大家也不必太过遗憾。14日,华北大部分地区还将有一次明显的降雪天气。“北京的降雪时段为13日,后半夜至14日,主要降雪将出现在14日白天,过程累计降雪量预计为小到中雪,比这次会更加明显一些。”据北京市气象局首席预报员马小会介绍。

  据中国天气网统计,如果14日的降雪如期而至,今冬北京雪日将为2000年以来并列第三多。预计14日后半夜至15日白天,本市将有4级左右偏北风,阵风6、7级,体感较冷,市民一定要注意防寒保暖。随后的15-17日,受高空西北气流控制,北京将迎来好天气,气温也将稳步回升。

  北京何以在十天内连迎三场雪?

  2月6日,北京迎来今冬初雪,昨天北京迎来今冬第二场降雪,根据预报,14日北京还将迎来一场雪,而且雪量要比昨天的降雪更明显一些。自初雪以来,北京在十天内连迎三场雪,之前一直干涸的北京,为何最近降雪如此频繁?

  据北京市气象局首席预报员马小会介绍,之前因为北京的天气一直比较干燥,没有水汽输送,所以迟迟没有形成降雪。这次,北京的水汽条件比较好,低空的偏东风给北京送来了渤海湾的水汽,因而形成了连续降雪。

  此次北京全市平均降雪量0.5毫米,城区平均0.6毫米,但是因为雪比较干,水分含量少,比较蓬松,所以很多地方地面已经见白,而且一些地方的积雪还挺厚。(记者赵婷婷 摄影/北京青年报记者 王晓溪)

雪趣

  十万游客踏雪寻梅

  昨日一早,很多游客赶到北京植物园赏雪。其中,游客最喜欢到园内卧佛寺“踏雪寻梅”。

  在红墙白雪的映衬下,金黄色的蜡梅随风摇曳,散发出阵阵幽香。卧佛寺是北京地区赏蜡梅的胜地,从冬天到早春时节,都能在这里欣赏到蜡梅。每次下雪的时候都会有大量游客到这里来“踏雪寻梅”。据悉,目前卧佛寺内蜡梅开放量约30%,预计正月十五左右进入蜡梅的最佳观赏期。

  北京青年报记者从市公园管理中心获悉,昨日,本市市属公园及中国园林博物馆游客量超过10万人次。为保障雪中游园游客的安全,市属各大公园均启动了《雪天安全预案》。上午10点就已经将公园门区、干路和景区周边等清扫干净;同时,进行地面和扶手的清扫和擦拭,在门区、坡道处铺上防滑垫、无障碍设施;及时擦除公园各种指示牌、说明牌上的积雪。(文/北京青年报记者武文娟 摄影/陈雨)

救助

  雪夜救助流浪人员

  昨日,本市普降大雪,为切实保障流浪乞讨人员的生存权益,本市再次启动集中救助工作机制,市民政部门工作人员走上街头开展巡视,确保街头流浪乞讨人员和露宿人员安全越冬。

  昨晚,市委社会工委书记、市民政局局长李万钧带队,分组对主城区各区的救助情况进行抽查。全市16个区民政部门相关负责人均带队参加了救助巡视活动,街面巡视工作有力,救助效果明显,流浪人员明显减少。

  在集中救助专项行动中,相关部门通过加强街面巡视,拓展巡视区域,延长巡视时间,增加巡视频次,加强对重点地区、地下通道、商业街区、桥梁涵洞、旅游景点等区域巡视和检查,发现流浪乞讨人员,积极劝导其接受救助,努力做到“发现一人,救助一人”。

  据悉,入冬以来,市民政部门联合公安、城管等部门,在全市持续开展为期四个半月“寒冬送温暖”专项救助行动,帮助流浪乞讨人员。(文/北京青年报记者蒋若静 摄影/北京青年报记者 魏彤)

服务

  候车大厅保持20℃

  昨天,北京铁路客运迎来返程高峰和降雪的双重考验。降雪后,北京铁路局立刻启动雪天应急预案,三大火车站室内空调开足马力,候车室温度保持在20℃左右,让旅客感受“温暖候车”的贴心服务。

  昨天,北京铁路抵京客流仍然高达58万,北京西站达到旅客24万人。降雪后,北京西站和地区管委会立即启动除雪应急预案,在进出站口铺设防滑脚垫,增加人员随时清扫站台、进出站口等区域积雪,确保旅客乘降安全。车站还根据天气情况,调整站内空调的温度,平均候车温度达到20℃左右,保障旅客候车环境舒适。

  北京站则在站台、地道、电扶梯和自动取票厅等关键处所铺设防滑毯,增加防滑广播提示和警示标志,安排专人进行引导,全力确保旅客出行安全;行车部门加强与列车调度员的沟通联系,及时、准确掌握列车运行动态,并向客运、行装等部门及时通报。(文/北京青年报记者王薇 摄影/柴宇)

  保障

  储备融雪剂4.5万吨

  接到降雪预报后,市城市管理委迅速行动,启动降雪预警。市环卫作业单位共备勤作业人员4.02万人,储备固体融雪剂2.7万吨,液体融雪剂1.8万吨,及时应对道路积雪结冰现象。

  此外,北京青年报记者昨日还从首发集团获悉,为应对昨日的降雪,本市在各条高速公路撒布融雪剂,总量达到245吨。

  下一步,市城管委将继续加强与气象部门会商,密切关注天气变化,特别是夜间降雪、降温等天气变化情况,始终做好准备,随时应对突发雪情,完成扫雪铲冰保障任务。(记者蒋若静)

  地铁加开32列临客 公交增配200部车

  昨天的降雪天气,对北京的交通产生一定影响。对此,北京地铁公交企业采取多项措施方便市民出行。

  北京地铁公司及时启动预案,行车调度根据客流变化,及时调整运力,加开临时客运列车。地铁公司所辖各线早高峰延长一小时,加开临客共计32列。

  北青报记者另从公交集团了解到,公交集团启动雪天应急预案,早晚高峰增配200部机动车,2000余名应急人员加强各条线路巡查。(记者刘珜)

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多