正在阅读: 食品来源一目了然 科技让饮食安全“晒”在阳光下

食品来源一目了然 科技让饮食安全“晒”在阳光下

2019-02-13 09:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  食品从田间到餐桌均可查 线上线下追溯手段齐上阵

  科技让食品安全“晒”在阳光下

成都乡村厨师协会的温师傅加入了“中国群宴智慧平台”,其对菜品来源的追溯既安全又快捷 资料图片

  这个春节假期,家住北京朝阳区的王先生到超市购买鱼肉蔬菜等年货。当看到一条桂鱼尾巴上挂着可追溯码时,他拿出手机扫了一下,手机页面上迅速出现桂鱼产地、捕捞日期、经销商等信息。他说:“现代信息技术让我知道了这些农产品的‘前世今生’,也让我吃得明白、买得放心。”

  商务部近日发布的消息显示,年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为今年春节餐饮市场的主角,食品质量总体安全。其实,实现人们“餐桌上的安全”背后,是一套从生产、运输到最终摆上餐桌的食品安全追溯体系在保驾护航。这其中,各项科技运用助力颇多。

  “扫码”掌握食品信息

  要吃得放心、吃得安心,人们首先会想了解食品是怎么从田间来到餐桌的。

  经过3年建设,湖北省武汉市农产品质量安全追溯系统于2018年上线,300多家肉类、水产、蔬菜等涉农企业和监管站纳入追溯系统。值得注意的是,科技因素在这个过程中起了重要作用。

  据了解,在农产品田间管理环节,政府远程监管就已介入。例如,当蔬菜专业合作社检测室工作人员对菜心、黄瓜、花菜等蔬菜进行农残检测时,画面会被实时传送到武汉市系统指挥中心。如若出现操作不规范、流程不正确等问题,指挥中心将第一时间作出判断,并指导改正。

  据武汉市农委有关负责人介绍,有了这个追溯管理平台,检测合格的农产品将被打上“武汉市农产品质量安全追溯码”,追溯码一批次产品只能生成一次,具有唯一性。消费者用手机扫描二维码,该产品的生产厂家、何时采收的、由谁检测合格的等信息一目了然。下一步,武汉市将逐步把生鲜乳、禽蛋产品、经营环节的农业投入品等纳入追溯范围,直至全市鲜活农产品品种全覆盖。

  在北京,市民同样可以通过多种工具查询肉菜追溯信息,如微信公众号、追溯查询机、城市追溯平台网站等。目前,北京的猪肉、蔬菜追溯流通节点已分别达到1900个和2600个。

  在广东省广州市,很多农贸市场用上了溯源电子秤。当商品放到电子秤上称重时,显示屏除了显示重量、价格之外,还会打印出一张附有二维码的小票。消费者通过扫描二维码,就可以追溯商品产地、来源和生产日期。

  “肉菜流通追溯体系建设,打通了肉菜从田间到餐桌的追溯链条,有利于保障肉菜流通的供应安全,让老百姓消费起来更加放心。”商务部新闻发言人表示,中国58个大中型城市已经建成肉菜流通追溯体系,涉及8.6万家企业、52.4万商户,覆盖猪牛羊鸡肉、500余种蔬菜和部分水果及水产。

  把“追溯”进行到底

  所谓追溯体系,就是通过线上线下等手段,采集记录农产品生产、流通等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化产品全过程质量安全管理与风险控制。

  近年来,一个完善的追溯体系正在形成。国务院和相关部门陆续出台了10多项重要政策意见,明确了追溯体系建设目标、任务和保障措施。例如,在标准规范方面,先后研究制定了肉菜、中药材及酒类流通追溯编码规则、数据格式、接口规范等22项行业标准,为追溯体系互联互通和全国推广打下基础;在法规建设方面,一些行业追溯体系建设要求先后写入《产品质量法》《食品安全法》《中医药法》等一系列法律法规;上海、福建、甘肃等地先后出台了本地食品安全信息追溯管理办法,北京、石家庄、牡丹江等市出台了专门性地方政府规章;山东建立起政府部门间追溯数据共享方案,拟定追溯体系运行考核制度和重要产品追溯体系应急预案,推进形成长效工作机制。

  很多地方利用电子化、信息化手段,破解追溯难题。例如,北京运用信息技术手段,实现了肉菜商品流通索证索票、购销台账的电子化。不少地方还将追溯与微信、支付宝等交易手段相结合,提高消费者使用追溯平台的积极性。

  制度和技术是基石

  中国农业出版社研究员罗斌认为,农产品质量安全追溯建设有两大基础性工作:一是制度体系建设,包括政策法律支持、制度化管理等,另一个是技术体系建设,主要包括实现可追溯的技术支撑。

  在制度建设方面,需加快全国层面统一布局。日前,国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》指出,要加强重要产品质量追溯体系建设,提高重要产品生产管理信息化、标准化、集约化水平,健全追溯大数据应用机制,逐步形成全国追溯数据统一共享交换机制,初步实现部门、地区和企业追溯体系互通共享。为解决目前市场上追溯体系“泛标准化”“分段管理”“无法有效追溯”等难点问题,全国性的国家农产品质量安全追溯管理平台已经上线。

  专家表示,追溯体系建设将成为信息、互联网等技术与实体经济紧密融合、相互赋能的一个现实缩影。下一步,各地应探索创新技术手段,重点推进二维码、无线射频识别、视频识别、区块链等技术应用,提高追溯单元信息采集与传递的智能化和准确性,提高数据处理和综合分析能力。

  此外,提升消费者主动扫码追溯的积极性也很重要。宁波大学商学院教授陈永红表示,消费者是农产品流通链上的最终需求方,消费者的选择和偏好会成为农产品生产和供应的风向标。只有在消费端形成积极参与追溯的消费时尚,才能倒逼生产经营主体严格落实主体责任,从而推动农产品质量安全水平的提升。

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多