正在阅读: 调查:“对我好不好”成家政阿姨上岗下岗首要因素

调查:“对我好不好”成家政阿姨上岗下岗首要因素

2019-02-14 09:27来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  调查披露家政员挑选工作主要原因——

  “对我好不好”成阿姨上岗下岗首要因素

  家政公司“阿姨来了”近日公布的《2018阿姨年鉴》(以下简称《年鉴》)显示,“对我好不好”成阿姨上岗下岗首要因素。因为是长期与人打交道的服务行业,阿姨们选择工作的参考标准第一是雇主是否待人亲和,第二才是工资待遇如何。“包不包住”和“劳动强度大不大”也是阿姨们挑选工作的主要原因。

  “阿姨来了”从业家政员近20万人。该《年鉴》以2018年在“阿姨来了”公司上岗登记的阿姨为样本,进行了全面调查和统计分析,描绘出家政员群像,发现了很多群体特征。

  《年鉴》显示,65%的阿姨在40~50岁之间,上岗阿姨的平均年龄是45岁,这是生活经验相对丰富且身强体壮的年纪。这个年龄段的阿姨孩子大了,家务事也相对较少,因此有时间从事家政工作。

  阿姨们的年平均在岗时间为250天。因为家政行业的特殊性,52.2%的阿姨是根据雇主的时间来灵活安排。阿姨们的工作时间普遍比较长,只有2.3%的阿姨能够双休,29.1%的阿姨是单休,3.6%的阿姨每月只休息一天,还有9.2%的阿姨没有休息时间。

  仅有39.9%的阿姨已婚且与伴侣住在一起,剩下的阿姨都处于未婚、分居或离异等状态。45.4%的阿姨觉得做家政最不方便的一点是没有时间陪家人。

  在雇主家工作不开心时,大多数阿姨会选择与雇主沟通,觉得沟通不了或勇气不够的会找公司协调,或是找老乡、朋友、其他家政姐妹倾诉,寻求解决办法。也有26.8%的阿姨会把所有的事情默默憋在心里,甚至还有5.6%的阿姨直接选择不干了。只有0.6%的阿姨在受到不公平待遇的时候,会向有关部门投诉,寻求政府公益机构或法律途径来保护自己。

  越来越多的高学历人员从事家政员工作。半数以上上岗阿姨达到了初中及以上学历,11.38%的阿姨为大专及以上文化程度,还有83名阿姨为硕士学历。

  值得一提的是,58.6%的阿姨工资在5000~8000元之间,已经赶超应届毕业生,当年单月最高收入为3万元。

  外界对于家政行业的刻板印象,无非是文化程度低、素质差。因近年来国家对家政行业的重视,家政服务专业化得到提升。《年鉴》显示,95.2%的阿姨持有一个以上的证书,34.78%的人拥有4个及以上不同的证书,7.5%的阿姨至少拥有6个以上的证书。母婴护理师证最普及,占到了57.5%,其次是育婴师证,达到了49.8%,再次是早期教育指导师,达到了24.4%。不难发现,阿姨最想学的还是育儿类课程,毕竟带孩子的工作工资高。

  随着家政职业化、专业化的发展,社会对于家政行业的歧视有所缓解,家政工也不再隐瞒自己的职业。如果子女未来从事家政行业,47.8%的阿姨表示支持,32.6%的阿姨表示不干涉。(记者蒋菡)

[ 位置: 首页> 生活频道> 今日关注 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多