正在阅读: 正月初十吃莜面——春节年俗伴美味

正月初十吃莜面——春节年俗伴美味

2019-02-14 14:15来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正月初十,在内蒙古中西部地区、河北北部地区、山西等地有“老鼠娶亲,要吃莜面”的习俗。据说,人们这一天吃莜面,可保一年风调雨顺,农民们都会有一个好收成。

  莜面是由莜麦加工而成的面粉,在内蒙古、山西、河北等地区,它是莜麦面食品的统称。莜面具有耐饿、营养丰富等特点,而莜面的做法和吃法也有很多种,可制作成莜面鱼鱼、莜面墩墩、莜面饸饹、莜面窝窝、莜面饺子、山药鱼子、莜面傀儡、莜面拿糕、莜面丸丸等,口味和造型各有千秋。

  莜面鱼鱼

   莜面鱼鱼

  莜面鱼鱼即把莜面做成类似鱼的形状蒸制而成。其实,莜面鱼鱼要真正做到美味适口,并非易事。重要的是和好面,过不了这一关,面鱼就不会有筋道。和面必须用凉温水泼好,再用拳头和手掌交替揉踩,直到面团中挤出空气,发出噗噗的响声,才能用双手搓出鱼鱼。吃莜面鱼鱼时,汤里另加少许香菜(芫荽)、葱段、大蒜末、炝辣椒,就更美更香了。

   煮莜面鱼鱼

   莜面窝窝

   莜面窝窝

  酷似蜂窝状的莜面窝窝,经巧妇在大理石板或者瓷砖上一推,一打卷,一个个莜面窝窝就亭亭玉立地立在笼屉上。莜面窝窝皮薄,搭配热汤或是冷汤,很快就能入味。夏季,莜面窝窝搭配酿皮是消暑一绝;严寒冬日,莜面窝窝与热气腾腾的烩菜是最佳伴侣。

  

   莜面墩墩

   莜面墩墩

  土豆丝、白菜、胡萝卜丝混合夹心,卷在莜面饼中制成的莜面墩墩,将莜面与蔬菜完美结合,营养价值不言而喻,蒸熟后蘸上冷汤或热汤就可以享用了。

  

  莜面饸烙

   莜面饸烙

   莜面饸烙是用压饸烙机压成饸烙面。煮熟后,不论是搭配热汤、凉拌还是浇汁,都是不可多得的美味。

   莜面块垒

   莜面块垒

   莜面块垒将莜面和土豆泥和成小团,搭配各种佐料和蔬菜炒熟,就成了美味的炒傀儡。

  莜面拿糕

   莜面拿糕

  莜面拿糕虽然看起来像浆糊一样,但是吃起来却特别精道。制作莜面拿糕需要等锅里的水烧开后,手抓莜面,均匀地撒入锅中,不断用筷子搅动,直至搅熟,最佳搭配是冷汤或炝汤。

  莜面饺饺

   莜面饺饺

   蒸莜面饺饺时,需要在饺子皮里加上适量淀粉。莜面饺饺以肉馅儿为主,上锅蒸熟或是烙熟后即可享用。

  莜面山药丸丸

   莜面山药丸丸

   莜面山药丸丸是将莜面、土豆、淀粉、鸡蛋以及佐料混合捏成小团,然后蒸熟或是炸熟,光看色泽,就让人垂涎欲滴。

  莜面这种普通食物,在北方劳动人民的的手中不断翻新,还有很多做法和吃法,例如糊糊、储格、烙饼、含财、金棍、报折、圪团、条条、琳蝌蚪、海螺、二莜面、玻璃饺子、插花片片、螺丝卷卷等等。莜面的这些造型和吃法,都需要通过手工制作,因此朴实的莜面也被赋予了更多人的灵气与情怀。

   新华网综编,来源内蒙古日报、呼和浩特日报等

[ 位置: 首页> 生活频道> 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多