正在阅读: 小小晾衣杆引发市民热议 阳台外面晾衣有碍观瞻

小小晾衣杆引发市民热议 阳台外面晾衣有碍观瞻

2019-02-14 14:22来源:武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一根小小晾衣杆”引发市民热议

  阳台外面晾衣有碍观瞻 您有啥文明晾晒好办法?

  解放公园路34号立面整治后,整洁美观 记者刘斌 摄

  近日,一根小小的晒衣杆,成了解放公园路34号112户居民热议的话题。随着解放公园路立面整治完工,原来伸出阳台一根根参差不齐的晾衣杆消失了,这栋30多年的老房子也完成了“逆生长”,“颜值”被刷新。居民感到开心的同时,如何文明晾晒又成了大家关心的事。2月13日,在武汉市江岸区劳动街艺苑社区,市、区城管委联合劳动街道办事处,邀请多位居民召开了一场关于“文明晾晒”的 “问计会”,问计于民,倾听民声。

  记者探访:挨家挨户做工作,阳台外的晒衣杆消失了

  13日上午,记者来到解放公园路34号。这栋楼建于1983年,7个单元,8层楼,112户居民。楼房南阳台面向解放公园路,进行立面整治前,阳台乱搭竹竿晾晒、随意堆放杂物现象较多,有碍观赡。

  经过社区和“红色物业”工作人员挨家挨户上门走访,面对面讲解文明晾晒的意义,与居民签订临街文明晾晒责任书,这些现象已经大幅改善。艺苑社区工作人员介绍,前期经过居民同意,“红色物业”工作人员和街道城管队员还上门帮助居民清理阳台上的乱搭乱放杂物。

  记者现场看到,现在阳台外已经没有伸出来的晾衣杆,外观整洁。在六楼一户居民家中,女主人刘女士说,她们家已经把朝南和朝北两个阳台伸出去的晒衣架都拆除了。她说:“晾衣杆伸出去不美观,经过社区工作人员上门宣传,我们都是理解并支持文明晾晒的。”

  市民声音:支持文明晾晒,但要为居民晾衣多想办法

  在“问计会”上,不少居民谈了对于文明晾晒的真实想法。“支持文明晾晒”是所有人的心声,但是不少人也提到要为文明晾晒创造条件。

  家住解放公园路34号的居民吴民生说,每天早晨他去解放公园锻炼,在去公园的路上,感觉心情很舒畅。“现在道路的这种整洁程度,是过去没有的,让人感到实实在在的幸福感和获得感。”他说,关于文明晾晒,他绝对支持,但也希望充分考虑老房子的现状,晾晒设施改造要跟上。他也希望文明晾晒不是“一阵风”,能坚持下去。

  居民刘敦忠说,解放中学拐弯处,原来比较窄,现在重新修了,走路舒服多了。“这就是管理精细化了,晒衣服的问题也是一样。新楼房有电梯可以上平台晒,但是老社区平台上不去,上得去也爬不动。精细化管理,就要在‘细’上面做文章,多了解小区实际情况,才能想到解决办法。”

  居民曾祥国说,进行立面整治之前,不少居民还是有一些“想法”的。“比如拆除防盗窗,有居民担心防盗怎么办?后来政府承诺建设‘平安武汉’,加大巡逻力度,我们就放心了。”他说,拆除晒衣架,立面整治好了,但是晾晒问题不解决,老百姓还是“不能完全高兴起来”。“只有解决了‘里子’问题,‘面子’问题才能真正解决好。” 曾祥国建议,是否可以根据实际尺寸订制一批移动衣架。

  居民周德珍说:“现在楼刷白了,花坛重做了,马路变漂亮了,我在这里住了30多年,都没有现在这漂亮,但是晾晒这个实际问题还是要解决。”她说了自己的一个办法,上午先把衣物挂在楼房朝北的阳台内,等到下午2点左右,朝南的客厅有太阳,可以放在客厅使用移动衣架晒。

  社会呼吁:各方建言,在晾晒和美观之间找平衡点

  对于文明晾晒一事,街道、社区、城管和物业相关人员也谈了所做的工作。

  红色物业工作人员说,在街道的配合之下,联合城管和社区网格员、志愿者,多次上门宣传动员,收集了居民关于文明晾晒的需求和意见,签署了倡议书和承诺书。在实施过程中,发现居民也有难处,只有朝南阳台有阳光。经过多次上门宣传,以前搭在阳台栏杆上、或是伸出阳台的晾晒行为,已经大有改观。下一步,会想更多的办法解决市民晾晒问题。

  劳动街相关负责人介绍,倡导文明晾晒,也要考虑到居民的需求,在两者之间找到一个平衡点。“下一步,我们准备在解放公园路34号建一间20平方米的共享式烘干房,居民扫码投币即可使用烘干机。”平时如果在社区获评最美楼栋、最美单元,还会进行奖励,居民可以免费扫码烘干衣物,鼓励大家文明晾晒。该负责人说,这个想法是源于在一所大学见过共享烘干房,所以觉得这个方法可以在社区尝试。

  会上,不少人呼吁,随着城市的发展,城市管理需要全社会共同参与,只有听取各方声音,一起共治,才能把城市管理得越来越好,让市民感受到美丽城市的魅力。提倡文明晾晒,和提倡文明出行、文明旅游一样,需要全社会共同努力。

  如果您发现不文明晾晒的行为,或是发现比较好的文明晾晒办法,都请晒一晒,欢迎大家在长江日报微信后台留言。

  武汉晚报记者陶常宁

  通讯员董德禹 宋宏雷 陈静

[ 位置: 首页> 生活频道> 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多