正在阅读: 中国消防员灭火后累倒在地照片感动英媒

中国消防员灭火后累倒在地照片感动英媒

2019-02-14 14:28来源:参考消息

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,发生在中国云南的一场大火被英媒在网络上大篇幅报道,这是为什么呢?

  2月9日下午,云南省大理州突发森林火灾,当地专业扑救人员第一时间赶往现场紧急扑救。

  据@微博大理发布的消息,经初步调查,起火原因为高压电线线路碰火引发。因为起火点位于山顶,风势较大,火势迅速蔓延,连天空都被浓浓黑烟遮盖。

  上千名专业扑救人员临危受命,经过近34小时的全力扑救,终于在2月10日晚上10点45分将明火全部扑灭。此后,仍有数百名消防员们在现场值守,防范死灰复燃。

  随后国内媒体报道了更多的细节,包括疲惫不堪的消防员们终于得以躺在草地上休息,很多人刚一坐下就睡着了。

  正是他们累倒在地的照片,把英国媒体和网友也感动到了。

  英国《每日邮报》称赞道:通过消防员的快速反应和持续努力,这场本可能演变成大灾难的森林大火被及时阻断。报道引用中国网友的话说:“为我们冲在第一线的消防员自豪,骄傲!”

  不少人留言写道:“心疼!”“消防员们辛苦了!”“别叫醒他们,让他们多睡会。”

  被这些照片感动的英国网友表示:“这才是英雄!”

  “竖起大拇指,向中国英雄们致敬!!!我不知道在其他国家能不能这么迅速就把森林大火控制住。”

  这已经不是中国消防员第一次感动外国网友了。

  不久前,一位中国消防员将呼吸器让给婴儿的画面被香港《南华早报》发布到YouTube后,感动大批外国网友。

  当时西安市一栋居民楼发生火灾后,消防员从14层救出未满周岁的婴儿,紧急情况下,他把呼吸器让给了孩子,并说:“孩子还小,我扛得住!”

  看到这暖心的一幕,外国网友们纷纷为这位消防员打Call:“日常生活中的超级英雄。”“冒着生命危险去救人的消防员值得尊重!”“钦佩!”“向消防官兵致敬!”还有外国网友开玩笑说,应该给这位好心的消防员加薪。

  事实上,在火线救人的背后,中国消防员们的日常生活充斥着艰苦而略显枯燥的训练。不过,这些也没逃过外国网友的“火眼金睛”。在YouTube网站上,身怀绝技的中国消防员早就成为热门视频中的“红人”。

  中国消防员们训练的日常视频,常常让外国网友看得停不下来:他们能不带任何装备徒手“飞檐走壁”爬高楼,还能“零失误”示范高难度集体跳绳……

  在一段视频中,8名消防官兵像“贪吃蛇”一样配合跳绳。影片主角是上海金山消防支队的消防员,集体跳绳是运动会多年的“保留项目”之一。其关键在于3分钟内不失误,考验的是团队间的协作。

  不少外国网友惊叹,“我难道看到gif图了吗?是我眼花了吗?“我数了,3分钟这些人一共跳了577次!”“中国人总是在很多方面都很有纪律性和训练有素。”

  对于中国消防员们的各种“神技能”,有外国网友羡慕不已:“如果我们国家的消防员也这么厉害就好了。”

  事实上,他们日复一日的努力只为在险情发生后能第一时间赶到受困群众身边。

  哪有什么岁月静好,只是因为有人在为我们负重前行。

[ 位置: 首页> 生活频道> 暖新闻 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多