正在阅读: 中东部天气现“北雪南雨” 北京将迎入冬来最强降雪

中东部天气现“北雪南雨” 北京将迎入冬来最强降雪

2019-02-14 08:13来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据气象预报,13日开始,中国北方降雪范围进一步扩大,多地将迎来雪天模式,14日,北京也将出现2018年入冬以来最强的一次降雪过程。

  相比于北方的“白雪飘飘”,南方多地在未来一周将持续被雨水笼罩,“阴雨绵绵”将成为天气的主题。

  资料图:2月12日,北京迎来今冬第二场降雪,游客冒雪参观故宫博物院。中新社记者 盛佳鹏 摄

  北京将迎入冬来最强降雪

  ——10日内的第三场降雪

  在告别12日降下的“鹅毛大雪”后,北京今日将迎来10天内的第三场降雪。

  北京市气象局预计,本次降雪将于今日上午5至6时影响到北京城区,上午8时左右城区部分地区能见到积雪。另据中国天气网报道,降雪将一直持续到傍晚20-22时左右,城区主要降雪时段为8时到20时。

  对于降雪的特点,北京市专业气象台气象专家李焕安接受媒体采访时表示,本次降雪有个明显的特点是持续时间长,此外受蒙古气旋东移和南方暖湿气流北上共同影响,动力条件和水汽条件都比12日的降雪过程要好。预计积雪深度为2-3厘米,山区局地5厘米以上。

  从2018年入冬以来,南方多地曾出现了大范围降雪,然而位于华北的北京曾长时间没有雪花“光顾”。对此,不少网友都调侃称“一个北方的城市下场雪竟然就能上头条”等等。那么,北京入冬以来的降雪真的很少吗?

  “近两年,北京地区冬季降雪偏少,今年北京降雪与去年相比略有改善,此轮降雪过程结束后,北京地区降水量将接近常年同期水平。”中央气象台首席预报员陈涛分析。

  “1月以来,北方地区降雪偏少,此轮雨雪天气过程对于缓解北方干旱情况有一定的帮助,有利于地表增墒以及麦田后期返青生长。”陈涛称。

  资料图:2月12日,北京迎来今冬第二场降雪,一名幼童仰头感受雪花纷飞。中新社记者 赵隽 摄

  中东部开启“北雪南雨”模式

  ——北方多地飘雪 南方降雨不断

  除了北京外,从13日开始,北方多地将开启雪天模式。

  中央气象台预计,13日夜间至14日,西北地区东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古中部、河北西北部、北京北部山区、河南北部等地部分地区有大雪;新疆西南部、西藏西部局地有大雪或暴雪。

  具体来看,2月13日20时至14日20时,西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古中部、西藏西部、河北西北部和河南北部等地部分地区有大雪,西藏西部局地暴雪(10~19毫米)。

  此后一天,2月14日20时至15日20时,南疆西部山区、西藏南部和北部、青海南部、内蒙古中东部、东北地区中南部、河北东部、黄淮东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,西藏南部局地有大雪或暴雪。

  与北方多地飘雪相比,南方多地在未来一周左右,将持续被阴雨笼罩。

  中央气象台预计,未来一周左右,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨,雨量以小到中雨为主。

  其中,13日夜间至14日,江淮大部、江汉南部、江南大部、西南地区东部、华南西北部、台湾岛等地有小雨,其中,江南东部、广西北部、贵州中部和台湾岛东部等地部分地区有中雨;15日至16日江南局地有大雨;17日至18日华南中西部、江南中西部部分地区有大雨,局地暴雨。

  图为在雪中执勤的河北交警。警方供图

  雨雪天气影响交通

  ——多地出台举措 保障民众出行

  由于此轮降雪恰逢春运返程期间,面对雨雪天气给民众出行带来的不便,多地相关部门都出台举措,保障民众平安、顺利出行。

  在北京,北京市交通委在微博上提醒市民,降雪天气将影响早晚高峰交通出行,请尽量乘坐公共交通工具;避免出游山区,安全第一。

  此外,北京市首都公路发展集团有限公司分别在京藏高速以及通燕高速组织了除雪演练,建立了包括除雪办公室、5个保障组和9支抢险队在内的共计近1500人的除雪抢险队伍,设置了37个应急值守点位。目前,各点位已全面投入除雪作业。

  民航方面,北京首都机场在微博上称,受降雪影响,航班可能会取消或者延误,不过,机场方面已经开始全力以赴地备战冰雪。

  在河北,13日,河北省公安厅交通管理局称,降雪地的公安交管部门已启动恶劣天气应急管理预案,全警上路,在易结冰、易积雪的路段设置临时执勤站点,安排警力驻守桥梁、隧道和长上下坡路段,不断巡逻喊话、警报提示、警灯警示,引导驾驶人减速慢行。

  此外,该局还称,全省高速公路将持续受到降雪影响,其中京港澳高速、京昆、京沪、大广等高速的主要路段,在夜间到上午时段可能出现临时管制措施。

[ 位置: 首页> 生活频道> 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多