正在阅读: 延长产假、推广无痛分娩……妇女节她们有话想说
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

延长产假、推广无痛分娩……妇女节她们有话想说

来源:中国新闻网2019-03-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月8日电(记者 张尼 杨雨奇)今天是3月8日,国际劳动妇女节。作为“半边天”,在这个女性专属节日里,她们有什么心愿?又有哪些迫切的诉求想表达?

  节日里,让我们关注身边的她们,听听她们的心声。

  “我们拒绝性别歧视”

  ——圆圆 21岁 某高校大四学生

  步入大四的我正面临毕业季求职,但是在找工作的过程中,作为女生或多或少会遇到企业的性别歧视。

  比如,前不久学校老师给我们提供招聘岗位信息,有些公司就明确标明“只限男生”,作为女生,我们觉得有些不公平。

  女生在职场上与男生一同竞争,本来就需要克服更多困难,来自用人单位的歧视,有时候让女生自己都对自己的能力产生质疑。

  希望女性可以得到更多的鼓励、包容,而不是因为性别歧视被拒之门外!

  受访者供图

  多年来,女性在就业过程中遭受用人单位的不平等对待,一直是社会关注焦点。

  不久前,人社部等九部门印发通知,要求各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

  我们期待政策落地能为女性参与就业保驾护航。

  “我希望延长产假”

  ——Smile 29岁 职场准妈妈

  作为职场准妈妈,我觉得现在最迫切的期望就是能够延长产假。

  北京虽然在国家规定的产假基础上延长了天数,但是按照现行的规定,我也只能享受4个月的产假,但是对职场女性来说还是有点短。

  女性要面对产后恢复、哺乳等一系列问题,很多职场妈妈休完短暂的产假就要马上回到工作岗位,往往状态还没有调整好,身心疲惫。

  希望今后能够在现有基础上再延长产假,同时希望男性陪产假也能真正落实,让夫妻共同担起养育孩子的责任。

  受访者供图

  目前31个省份都已延长了产假。延长后,各地产假最短的也达到了128天。但伴随着“两孩”政策落地,社会对于进一步延长产假的呼声依旧很高。

  未来,希望有更多职场妈妈能够享受更优惠的产假政策。

  “我们拒绝职场性骚扰”

  ——豆豆 31岁 某企业中层管理人员

  “性骚扰”这个问题可能很少会有人拿到台面上说,但相信不少女性都曾遇到过,只不过包括我在内的大多数受害者最后选择了沉默。

  大约三年前,我入职一家企业后不久,就遭到了一位上司骚扰。他经常对我当面进行言语暗示,甚至在我回家后打电话骚扰。我当时被这个问题困扰很久,但又无处申诉,最后只能选择离职。

  女性在职场中面对的压力和挑战已经很多,希望能得到最基本的尊重与保护。

  受访者供图

  修改后的妇女权益保障法明确禁止对妇女实施性骚扰,受害妇女有权向单位和有关机关投诉。

  2018年9月,民法典各分编草案公布向社会公开征求意见,草案规定,违背他人意愿,以言语、行动或者利用从属关系等方式对他人实施性骚扰的,受害人可以依法请求行为人承担民事责任。用人单位应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为。

  但如何让女性勇敢地对骚扰说“不”,营造对性骚扰零容忍社会环境?未来还有很长路要走。

  “我想休痛经假”

  ——佳佳 29岁 成都某企业文员

  对每个职场女性来说,每个月总有那么几天不想上班,那就是生理期的时候。

  作为一个长年饱受生理期痛折磨的女性,我真的很希望“生理假”能尽快落地,让我们能在“姨妈”前两天待在家里安安静静喝红糖水。

  想在生理期休假的肯定不止我一个人,我们办公室的年轻女性,很多都会生理痛。虽然还是会打卡上班,但实际上工作效率几乎为零。与其强制女性忍痛上班,不如让有需要的女性好好休息。等元气满满的时候,工作效率也能提高很多。

  受访者供图

  目前,全国至少十余省份在地方性规定中明确了女性劳动者可享受“生理假”。但不少网友表示,由于政策缺乏监管,对于很多女性来说这一权益仍然停留在纸上。

  政策落地难何时能破解?

  “我希望全国推广无痛分娩”

  ——Annie 31岁 职场妈妈

  2018年,我迎来了女儿降生。和很多经历过自然分娩“10级痛”的女性一样,我也承受过这种痛苦。

  因为不符合无痛分娩的条件,我当时没有打上“无痛”,正因为如此,我希望无痛分娩今后能够在全国广泛开展,让更多女性减少痛苦。

  受访者供图

  去年,国家卫健委下发通知,提出2018—2020年在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作。

  希望更多医疗机构能够通过实施分娩镇痛,提升产妇和新生儿健康水平。

  “我们需要增加女厕数量”

  ——叶青 32岁 北京某公司白领

  作为女性,平常出游遇到的一个尴尬问题就是“如厕难”。女性卫生间的蹲位数量设置太少,导致经常排大队。

  不久前在国家大剧院看演出,中场休息期间,发现楼上楼下的女厕所门口都排着长龙。后来亲眼目睹几位年长的阿姨因为等不及,去借用男厕,结果发现男厕里并没有“蹲位”!

  周围很多女性都有这样的经历,看似是件小事,其实很重要。希望今后能考虑到女性的生理特点,在设计卫生间蹲位的时候能够更加科学合理。

  受访者供图

  早在2017年,原国家旅游局就发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出未来三年将继续推动第三卫生间建设,提高女性厕位比例。

  解决女性“如厕难”还远吗?

  “我呼吁增加哺乳室”

  ——康康 30岁 职场妈妈

  和很多职场妈妈一样,休完产假返回岗位,我面临着没有专用哺乳室的尴尬。

  单位有很多女同事,但因为条件限制,公司没有提供专门的哺乳室,我们只能借用洗手间、化妆间当做“哺乳室”,条件非常简陋。另外,有一些公共场所也很难找到合适的哺乳室,只能携带哺乳巾解决问题。

  希望今后企业、公共场所能更加重视女性的需求,完善配套服务,为妈妈们提供更多哺乳场所。

  受访者供图

  2012年通过的《女职工劳动保护特别规定》就已经提出,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。

  近年来,机场、火车站等公共场所以及越来越多的企业开始重视女性的这项需求,设立了母婴室、哺乳室等,但仍有一些企业因为条件限制等原因,无法给职场妈妈提供这样的场所。

  未来这一状况能否改善?我们期待!(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多