正在阅读: 广西第一代女火车司机聚首 话往昔叹铁路发展快
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

广西第一代女火车司机聚首 话往昔叹铁路发展快

来源:中国新闻网2019-03-08 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西第一代女火车司机聚首话往昔叹铁路发展快

  一名男火车司机协助广西第一代女火车司机体验电力机车模拟驾驶。 朱柳融 摄

  中新网柳州3月7日电 题:广西第一代女火车司机聚首 话往昔叹铁路发展快

  作者 朱柳融

  “电子屏幕线路显示清晰,还会自动刹车,比我们内燃机时代进步太多了。”3月7日,广西第一代女火车司机之一朱志莲在柳州机务段体验电力机车、动车模拟驾驶时感叹道,“中国铁路发展真快”。

  广西第一代女火车司机在体验电力机车模拟驾驶。 朱柳融摄

  在人们印象中,火车司机大多是男性。而早在1977年,朱志莲和10名柳州铁路司机学校的同学,毕业后进入原金城江机务段,成立女子“三八”包乘组,成为广西第一代女火车司机。

  “三八”妇女节前夕,她们当中的10人在柳州机务段聚首,有的已头发花白,有的已成为孩子的奶奶。回想起当司机的岁月,53岁的朱志莲眼睛闪着光,笑着介绍:“真是一段特别难忘的时光。”

  广西第一代女火车司机朱志莲在体验电力机车模拟驾驶。 朱柳融摄

  当时她们驾驶的是东风型内燃机车,和男司机一样,先到检修车间实习3个月,再进行乘车培训。朱志莲回忆道,学规章、练给油、画电路、钻地沟,在机车里摸爬滚打,“觉得很新鲜,很有干劲”。

  当了半年实习副司机后,整个女子“三八”包乘组成功考取副司机证,两两一组轮流跟着火车司机负责金城江至柳州区段。内燃机车驾驶室环境,让朱志莲印象深刻。

  资料图:女子“三八”包乘组成员进行岗前培训。 柳州机务段供图摄

  “当时驾驶室没有空调,一到夏天如同火烤,发动机轰鸣噪音也大。”朱志莲回忆道,那时地图都在心里,有几个弯、几个坡,坡度大小多少,记得清清楚楚。

  虽然内燃机车时速可达120公里,但因是单线铁路,100多公里的距离开开停停,从金城江到柳州需要六七个小时。

  因此,她们上车都会带上腰形铝饭盒,才能饱餐一顿。54岁的练素丽至今仍记得,火车上吃饭不易。

  有一次,练素丽的机班检查发现示功阀垫漏,因漏泄量较大,冷却水箱没水。处理完故障,练素丽和同事拿着大水桶,到停站旁的水渠里,肩挑手抬,像蚂蚁搬家那样传递了几十桶水,从车顶灌到水箱里,直至水位超过允许开车的水表刻度。

  “整整在车上待了13个半小时,只吃了一顿饭,到站后脚都打飘。”练素丽回忆道,但不怕苦、不怕累的精神让男同志都佩服。

  在那个年代,火车司机不光要开车,到达目的后,还要进行机车检查、擦车、保养等工作。“内燃机车上几百个部件,上千个电路接点,必须全部记住。”练素丽表示,大家都像爱护家一样,爱护机车。

  1979年1月9日,从机车使用、交路安排等方面因素综合考虑,铁路部门决定取消女子“三八”包乘组。

  “当时大家都觉得很突然,虽然难过也得接受。”练素丽表示,只拿到副司机证,没拿到火车司机证,“一直是我的遗憾”。

  资料图:女子“三八”包乘组成员在火车上合影。 柳州机务段供图摄

  女子“三八”包乘组取消后,她们又活跃在铁路的不同岗位上,此后广西再未出现女火车司机。如今40年过去,内燃机车也逐渐退出历史舞台,曾经的女火车司机们仍感受着中国铁路的快速发展。

  “那时回家坐绿皮车,又挤又慢,现在出行都是坐动车,又快又平稳。”朱志莲表示,今天姐妹们聚在一起,还在动车模拟驾驶室当了一次“动车司机”,很开心。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多