正在阅读: 孩子上课选座位重要吗?家长:好同桌比好座位更重要
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

孩子上课选座位重要吗?家长:好同桌比好座位更重要

来源:西部网2019-03-11 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

不少学校都采用各种方法对座位进行轮换 记者 党运摄

  今年春晚小品《占位子》,引发了一个广泛讨论的话题——很多家长为了能让孩子挑选一个理想中的“好座位”,煞费苦心。挑个好座位,真的很重要?西安的一些小学,是怎么安排座位的?近日,三秦都市报记者走访了几所小学,为你打听了一下老师们的看法。

  每学期座位都会调整

  3月8日下午,陕西师范大学实验小学,学生们正在上课。记者随机走访了5个班级,并没有看到后排的学生存在纪律较差的情况。

  “排座位,确实是很多家长们关心的话题。”学生成长中心副主任许洁告诉记者,她也遇到过家长私下找老师,希望调换孩子座位的情况,但基本上都是因为孩子的视力和听力等特殊原因,对此,也很少有家长有其他意见。

  许洁以她所在的学校为例,作了一个介绍。

  首先,调整座位遵循一个大的原则,即综合考虑身高、视力、听力、男女搭配等情况,再根据性格、学习成绩、强弱互补等进行局部调整。

  其次,每学期开学,座位都会进行调整,一般选在开学第一周或者第二周,这样做的原因是,“经过一个假期,孩子们的身高、身体发育会有一些变化。”

  最后,前后左右轮流调整。一个班分为四个组,调整时,第一、四组和第二、三组对调。

  当然,高年级的班级还会实行大轮换。具体依据,主要参考学生们的实际身高情况,“有的是前三排一个区,后三排一个区,区内各排轮流换,保证每位同学都有机会坐到中间的位置,每个人的机会都是平等的。”

  孩子座位并不固定

  当天下午,记者还去了西安市建国路小学。

  三年级某班的班主任蔡老师说,座位调整主要有三个原则:服务于教学原则、机会均等原则和减少干扰原则。

  “我们现在的座位安排已经很公平了,每隔几周,不仅横向的大组要轮换,纵向的前后排位置也要轮换,所以几乎每个位置孩子们都会坐到,家长并没有什么意见。偶尔个别来找老师沟通的,都确实是因为视力或其他特殊原因。”蔡老师认为,座位或许可以让孩子产生一定的心理暗示,但和孩子成绩之间没有必然联系,好的成绩一定是建立在孩子的学习方法和态度上。

  “很多父母会觉得坐在前排的孩子更受关照,其实是个误区。”蔡老师解释称,现在的老师在上课时都是前后来回走动,没有哪个区域会成为“死角”,“当老师在教室里走动时,往往在后排停留的时间更长,站在后面也不会打扰到其他同学,有时也会多指点几句。”

  家长:好同桌比好座位更重要

  记者走访发现,家长们眼中“最好的位置”主要是:靠前、居中、但非第一排。

  教室里到底有没有所谓的“学霸区”?

  “网传‘学霸座位区’并不靠谱。”许洁笑称,从多年的工作经验来看,座位和孩子成绩之间并没有必然联系,也不存在所谓“最好的座位”,因为孩子的成长,最重要的是建立在良好的学习态度和习惯上。

  西安实验小学的班主任张老师坦言,“学霸”可以有,但“学霸区”真没有。她说,所谓的“学霸座位区”分布,可能更适用于初中生,小学生成绩差距不大,区分不会很明显。“在老师眼里,所有的孩子都是自己的学生。”多数家长认为,目前的“轮流调换”最公平的,也有不少家长认为,其实给孩子选择一个好同桌,比选择好座位更重要。

  “我儿子比较幸运,从一年级到六年级,每位女同桌都是各方面很棒的。两个人能共同进步,每次考试两人都在前几名。”家长罗爸爸告诉记者,一个脾气好、成绩好、关系好的同桌,往往可以激发起孩子的学习热情。至于网传的“学霸座位区”有点夸大其词,“很多学霸反而坐在最后一排,因为他们的自控力和学习习惯都很好。”

  好同桌的标准是啥?家长们说,首先学习成绩好,其次倾向安静、文气、内敛的小朋友,这样的小朋友至少不会影响到自家孩子学习,更易合作,能起到帮助作用。

  记者 宋雨 实习生 杜豆

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多