正在阅读: 大学生“头脑发达”之外 还应“四肢发达”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

大学生“头脑发达”之外 还应“四肢发达”

来源:中国青年报2019-03-11 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “头脑发达”之外,我们还应“四肢发达”

  每周二和周四的17点50分,我总会准时站在北京体育大学的公共健身房门口——我从来不是一个人在“战斗”。18点,传达室的阿姨一挥手,我们这一大群男男女女老老少少就像饿虎扑食一样冲进去,晚到一丁点儿,可能就抢不到跑步机了。这间健身房建筑面积超过一万平方米,跑步机超过五十台,健身需求很高的教职工和学生总能轻易地把它填满。

  健身房不开门的时候,我们的健身热情也丝毫没有消退。在我的寝室,每天下午都会出现这样的对话——“今天是在屋里跳健身操还是下楼跑步”“今天天气还不错,我们去操场跑步吧”“今天不想下楼了,我们在寝室里锻炼吧”……

  但这样的现象不是放诸四海而皆有。大概是因为在体育类院校读书,我看到了大家高涨的运动热情。其实,有些大学生对运动健身兴趣比较低,有高校为了倡导学生强身健体,要求学生每个学期必须完成一定的锻炼量,还需要用“打卡”等方式做记录。部分同学一开始不想“打卡”,但锻炼了一段时间,也开始享受各种形式的体育运动。但有部分同学对学校提倡的运动依然“不感冒”,上有政策下有对策,部分学生甚至想出代跑操、代打卡的“生意经”,还有“摇手机神器”“计步神器”的涌现。

  为了防止有学生钻空子,一些高校又推出各种新的考核制度,不愿锻炼的学生却依然能想出新的应对方法。本来是一件好事,却成了学生和学校“斗智斗勇”的斗法场。

  从学生的角度出发,体育锻炼在一些人眼中是一种“负担”。本科生每年都要进行的体测还会成为一些学生吐槽的“槽点”。

  一些大学生从小到大只重视学习成绩,很少关心运动能力和身体素质。他们把认真上课、好好考试看作评价学霸的指标,但不免吐槽学校的日常锻炼考核指标、吐槽体测项目。

  可是,一个800米都跑不下来的人,又怎么可能有足够的体力和精力,去圆满地完成所谓“重要的事”呢?

  诚然,我们可以讨论学校考核的运动方式是否合理,也可以讨论体测的项目有没有更加科学的可能性,但大学生的体质需要增强这一点,不容置疑。

  体测是督促大学生运动的一种方式,学校要求学生日常锻炼更是鞭策学生增强体质的直接办法。与其在20岁出头就抱怨自己脱发、失眠、肥胖,不如在最好的年华把最好的体质留住,为奋斗的青春打下坚实的基础。

  一根“豆芽菜”顶不住一颗充满思想的头脑。少年强则国强,四肢和头脑都发达的大学生越多,年轻人工作中突发疾病、猝死的悲剧性新闻才能越少。身体是自己的,大学生应当从自身出发,认识到运动的重要性。

  与此同时,如何培养大学生的运动兴趣,也是全民健身相关领域专业人员应当思考的问题。

  作为一名喜欢健身的大学生,我建议体质测试制定相对丰富的形式和相应的标准,让大学生能以自己擅长和喜欢的形式完成测试;同时建议政府部门要进一步加强全民健身配套设施和场地的建设,尤其是在人口密集的居民区;高校在鼓励大学生参与体育运动的同时,也应提供更加充足、多样的场地,鼓励学生以自己喜好的方式参与足量的体育锻炼。在此基础之上,相关部门可以在政策制定层面,将体育参与情况纳入学生综合素质考核,制定合理标准,培养德智体美劳全面发展的大学生。

  作为祖国未来栋梁,在“头脑发达”之外,我们还应“四肢发达”。

  李婉叶鹤 来源:中国青年报

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多