正在阅读: 治理“小眼镜”应上升为全民行动
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

治理“小眼镜”应上升为全民行动

来源:北京青年报2019-03-12 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “孩子视力不好,不仅影响学习效果,影响孩子们的职业发展,对社会的负面影响也会越来越明显。”全国人大代表、湖北荆州市实验中学教师徐华铮对此深感担忧,“孩子的视力问题得不到及时有效的控制,未来学习相关专业、从事相关职业的人就会越来越少,甚至会面临‘后继无人’的窘境。”基于此,徐华铮带来了一份关于保护青少年视力健康的议案。(3月11日《中国青年报》)

  青少年的“恶视力”现象是一个公众高度关注,但却防不胜防的问题。去年7月,教育部发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达36.5%和65.3%,其中八年级学生重度不良比例超过30%。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎表示,他所在的学校,刚升入高中的学生中近视率就高达88%。

  值得一提的是,“小眼镜”现象还会严重威胁社会经济发展与国家安全。中国医师协会眼科医师分会会长赵堪兴预估:“到2020年,中国5岁以上总人口的近视率将突破50%,这将使航空航天、精密制造、军事等领域面临巨大的劳动力缺口。”基于青少年视力整体下降的现实,国防部也不断调整降低《应征公民体格检查标准》中的“视力要求”,甚至“连空军飞行员的视力标准要求都下降了”。长此以往,必然对保家卫国产生影响。

  由于学生视力不良问题日益突出,好几位代表委员都心系“小眼镜”现象,并提出了相关建议。“没有一项技术说就能把近视眼控制住,但是我们需要多项技术综合使用,多个部门一起发力,近视眼才能得到控制。”诚如全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利所言,近视防控并没有什么绝招或秘密可言,关键就在于集体行动全民发力。但在现实中,青少年的视力往往是说起来重要,真正保护起来,只是个别部门和个别学校在勉力为之。

  基于这样的现状,为全面加强儿童青少年近视综合防控,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案意见》,将之提升到国家战略的层面。《意见》提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上,并要求将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

  不少地方也进行了积极探索。在我国近视人数愈发呈现出“低龄化、重度化”趋势之时,2018年,一份来自武汉市92所重点监测学校的监测数据报告显示,学生标准化视力低下率从2014年的50.83%下降至2017年的45.45%——降了足足5个百分点,小学阶段近视率更是分别下降0.21个百分点、2.45个百分点、3.31个百分点,实现了“三连降”。之所以能取得这样的成效,“综合施策”是关键所系:先是由政府主导,健全组织与管理保障机制,再构建起由分管领导、校长、校医、班主任、家长和学生共同参与的视力健康管理服务体系,最后还建立了数字化动态管理系统。一套组合拳打下来,获得了实实在在的效果。武汉的经验,或许值得借鉴。

  随着不断攀升的近视率,青少年的“恶视力”现象已经成了影响千家万户、国家关心的问题。“如果说这个学校减了,那个学校不减,我在学校减了,在家里不减,就做不到控制,所以全社会必须一起来行动。”在国家战略、全民行动之下,防控近视力量大集合,共同呵护青少年的视觉健康,何愁不能给孩子一双健康明亮的眼睛。(胡欣红)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多