正在阅读: “站有站相、坐有坐相” 你还讲多少老规矩?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“站有站相、坐有坐相” 你还讲多少老规矩?

来源:中国青年报2019-03-14 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你还讲多少老规矩

  受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”

  “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(www.wenjuan.com),对2014名受访者进行的一项调查显示,受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”(59.9%),79.4%的受访者称老规矩对自己影响大。

  79.4%受访者称老规矩对自己影响大

  今年27岁的李龙(化名)来自河南信阳,现在在北京务工。李龙回忆说,他印象最深的一个规矩是出门必须和父母打招呼。“上学的时候,我出门必须要和父母说‘我去上学了’。要是不打招呼,我妈连门都不让我出,会给我喊回来”。

  35岁的陈芬(化名)还记得许多老规矩,“饭桌上的老规矩,比如吃饭的时候不要够别人面前的菜,别人夹菜时要等一会儿再夹。再就是去别人家做客时,不能乱动人家的东西,尤其是孩子。这些规矩以前讲,现在也在讲,没什么变化。”但她也觉得一些以前比较在意和重视的规矩,现在没这么讲究了,“比如,我们家就不要求小孩等长辈上桌后再吃饭”。

  生活在北京的90后青年赵辰(化名)觉得,老规矩一般都是针对一定场合的,随着社会的发展,承载老规矩的社会环境发生了变化,让一些老规矩变得不那么流行了。“我妈妈跟我说,以前住胡同时,邻里之间相处有许多老规矩。像我们通常讲‘有借有还’,但药锅借了不能主动还,大院里住的街坊谁要用药锅,要自己去借,用完了放在自家,等下回谁需要再自己拿。如果用完了药锅给人还回去就有给人送病的意思,是不好的。再比如,还碗、还饭盒都不能空着还,里面一定得装点东西”。

  调查中,受访者提及最多的老规矩是“站有站相,坐有坐相”(59.9%),然后是“出门前跟长辈交代,回家后打招呼”(55.5%)。其他还有:一家人吃饭要等长辈上桌后才能动筷(46.2%),去别人家做客不能随便动东西(43.9%)等。

  79.4%的受访者认为老规矩对自己的影响大,其中22.6%的受访者觉得非常大。

  李龙认为老规矩对自己的影响很大,尤其是进入社会后。“我小时候,妈妈让我注意主动跟人打招呼,我有时候会觉得没什么用,现在觉得这对我的性格养成有些帮助,变得不那么内向了。平时遇到新朋友,多打招呼多交流很快就会熟络起来,现在我见到生人也不会害羞了”。

  陈芬觉得,老规矩对一个人的影响是潜移默化的,“有时我看到别人没按照老规矩做事,心里会觉得别扭”。

  67.4%受访者建议多介绍和宣传老规矩的时代价值

  调查中,72.2%的受访者认为现在还有必要讲老规矩。

  “现在社会过度强调竞争,有时候会缺少温情和秩序。”华东师范大学社会发展学院教授田兆元认为,在快节奏的社会生活中,人们在焦躁的时候会来不及礼让,所以需要适当地放缓节奏。

  李龙认为,老规矩代表了一种文化传统,非常有必要传承下去。

  陈芬觉得,讲规矩可以让人与人的交流相处更加融洽,要有选择性地传承一些老规矩。“比如现在的小孩,在家里和父母说话都是用‘你’,不用‘您’。在家里没关系,但出门的时候,如果不管对方多大岁数,都称呼人家‘你’,有时候就可能让人觉得不舒服”。

  关于老规矩的传承,67.4%的受访者建议多介绍和宣传老规矩的时代价值,58.5%的受访者建议从小抓起,对孩子进行教育,56.5%的受访者建议树立一些模范和典型。

  田兆元认为,从小做起、在家庭中培养年轻人的规矩意识很重要,“孩子小的时候不能溺爱,要让孩子懂得回报,尊老爱幼。可以组织一些活动进行集中教育,比如清明节,学校可以组织学生扫墓。在日常生活和人际交往中,大家也要注意礼让,对规矩要看重”。

  参与本次调查的受访者中,90后占24.6%,80后占51.7%,70后占15.9%。

  中国青年报·中青在线记者 孙山 实习生 矫芳 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多