正在阅读: 要加速打造中国建造升级版
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

要加速打造中国建造升级版

来源:光明日报客户端2019-03-15 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

随着中国经济从高速增长迈向高质量发展新阶段,品质的价值更加彰显。同时,“一带一路”交通先行,以高水平、高质量的基础设施产品率先树立形象、打响品牌,“一带一路”方能走得更好。全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖提出,中国建筑业正在快速步入品质建造时代,时代呼唤中国建造升级版。

当前,中国的建筑产品与世界领先的企业相比,在产能、技术、工效、成本、产业链上有明显优势,但在总承包管理、工程品质等方面还有差距。作为“一带一路”基础设施互联互通的优先领域,中国建筑业要发挥开路先锋的作用,就必须在品质上下大功夫,为“中国建造”赢得世界口碑。

image001

中铁四局承建的蒙古国新国际机场高速公路项目沥青路面实现双幅贯通

中国建筑业正经历从“泥腿子做工程”的中国建造1.0,到“像造汽车一样造房子”的建筑工业化2.0,再到“人工智能与实体建筑融合”的智能化建造3.0。如果说,1.0时期着重拼速度,解决“有没有的问题”,2.0、3.0时代必然应该拼质量,解决“好不好的问题”,需要做到开工必优、每建必优,建造一大批百年传世的精品工程,实现无愧于时代的品质建造。

对于如何提升中国“品质建造”水平的建议,王传霖提出了五个方面的建议——

一是要充分做足城市基础设施建设的前期调研,建立符合城市发展的长远规划。建议各级政府尤其是地方城市规划部门严格把关,从历史和地域文化的角度强化城市规划设计管理,从严从细制定规划设计的规范,将行政权力限定在项目合法、经济可行等把关方面,坚持放弃不合理、不合格的规划设计,立足区域长远规划,营造严谨重质的氛围,切实改变低层次的重复建设和“短平快”的低品质建造模式,遏制举债建设“形象工程”。

二是在建造过程中,充分运用先进的现代化建造技术。建议在政府采购项目中,重点选择一些新型城镇化的重点区域,以智慧城市建设为重点,以城市基础设施和交通基础设施为导向,加大力度推广和应用装配式建筑,提升现场标准化、机械化、工厂化、信息化和绿色化水平,推进建筑工业化和智能化建造。

三是积极培育新型产业工人,践行工匠精神。建议由政府引导、社会搭台,搭建“校企合作、工企对接、政企互动”的三方合作模式,突出政府在建筑业技能培训工作的主导地位,加大劳务输出地政府部门的财政支持,如建立建筑产业工人人才库,发展中高级技工为主的技工队伍,推动培训证书省际互认、行业互认等方面,让接受职业教育的建筑技术人员成为推动行业发展的主流,培育新时期建筑产业工人,助推建筑行业转型升级。

image003

正在穿越雨林的安哥拉威热高速公路

四是引导中国建筑企业走向世界顶端,培育国际一流承包商群体。建议住房城乡建设部、工业和信息化部、科技部等部门联动推动,研究制定“中国建造”的中长期行动计划,使“中国制造”与“中国建造”有机结合,融入全球建筑创新链、产业链和价值链,提供高附加值的优质产品。同时,要在国内持续推进工程总承包、PPP等先进的管理模式,使规划设计、投资融资、施工建造、运营管理与国际规则接轨,展现中国建筑企业的品质建造实力,改变工程建设产业链“条块分割”的竞争格局,加快培育一批具有总承包管理能力、世界影响力的大型建筑企业。

五是在政府采购项目中建立“优质优价”的招投标机制。建议财政部、住房城乡建设部、发展改革委等多部门协同,在政府采购中建立“最优品质中标”制度,着力推进优质优价采购,鼓励有条件的地方开展探索实践,为改革积累经验,引领建筑市场由“政策市”向“市场市”转变,为品质建造创造条件。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多