正在阅读: 要加速打造中国建造升级版
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

要加速打造中国建造升级版

来源:光明日报客户端2019-03-15 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

随着中国经济从高速增长迈向高质量发展新阶段,品质的价值更加彰显。同时,“一带一路”交通先行,以高水平、高质量的基础设施产品率先树立形象、打响品牌,“一带一路”方能走得更好。全国人大代表、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖提出,中国建筑业正在快速步入品质建造时代,时代呼唤中国建造升级版。

当前,中国的建筑产品与世界领先的企业相比,在产能、技术、工效、成本、产业链上有明显优势,但在总承包管理、工程品质等方面还有差距。作为“一带一路”基础设施互联互通的优先领域,中国建筑业要发挥开路先锋的作用,就必须在品质上下大功夫,为“中国建造”赢得世界口碑。

image001

中铁四局承建的蒙古国新国际机场高速公路项目沥青路面实现双幅贯通

中国建筑业正经历从“泥腿子做工程”的中国建造1.0,到“像造汽车一样造房子”的建筑工业化2.0,再到“人工智能与实体建筑融合”的智能化建造3.0。如果说,1.0时期着重拼速度,解决“有没有的问题”,2.0、3.0时代必然应该拼质量,解决“好不好的问题”,需要做到开工必优、每建必优,建造一大批百年传世的精品工程,实现无愧于时代的品质建造。

对于如何提升中国“品质建造”水平的建议,王传霖提出了五个方面的建议——

一是要充分做足城市基础设施建设的前期调研,建立符合城市发展的长远规划。建议各级政府尤其是地方城市规划部门严格把关,从历史和地域文化的角度强化城市规划设计管理,从严从细制定规划设计的规范,将行政权力限定在项目合法、经济可行等把关方面,坚持放弃不合理、不合格的规划设计,立足区域长远规划,营造严谨重质的氛围,切实改变低层次的重复建设和“短平快”的低品质建造模式,遏制举债建设“形象工程”。

二是在建造过程中,充分运用先进的现代化建造技术。建议在政府采购项目中,重点选择一些新型城镇化的重点区域,以智慧城市建设为重点,以城市基础设施和交通基础设施为导向,加大力度推广和应用装配式建筑,提升现场标准化、机械化、工厂化、信息化和绿色化水平,推进建筑工业化和智能化建造。

三是积极培育新型产业工人,践行工匠精神。建议由政府引导、社会搭台,搭建“校企合作、工企对接、政企互动”的三方合作模式,突出政府在建筑业技能培训工作的主导地位,加大劳务输出地政府部门的财政支持,如建立建筑产业工人人才库,发展中高级技工为主的技工队伍,推动培训证书省际互认、行业互认等方面,让接受职业教育的建筑技术人员成为推动行业发展的主流,培育新时期建筑产业工人,助推建筑行业转型升级。

image003

正在穿越雨林的安哥拉威热高速公路

四是引导中国建筑企业走向世界顶端,培育国际一流承包商群体。建议住房城乡建设部、工业和信息化部、科技部等部门联动推动,研究制定“中国建造”的中长期行动计划,使“中国制造”与“中国建造”有机结合,融入全球建筑创新链、产业链和价值链,提供高附加值的优质产品。同时,要在国内持续推进工程总承包、PPP等先进的管理模式,使规划设计、投资融资、施工建造、运营管理与国际规则接轨,展现中国建筑企业的品质建造实力,改变工程建设产业链“条块分割”的竞争格局,加快培育一批具有总承包管理能力、世界影响力的大型建筑企业。

五是在政府采购项目中建立“优质优价”的招投标机制。建议财政部、住房城乡建设部、发展改革委等多部门协同,在政府采购中建立“最优品质中标”制度,着力推进优质优价采购,鼓励有条件的地方开展探索实践,为改革积累经验,引领建筑市场由“政策市”向“市场市”转变,为品质建造创造条件。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多