正在阅读: 《睡眠相关家居环境标准》发布——你的睡眠环境符合标准吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

《睡眠相关家居环境标准》发布——你的睡眠环境符合标准吗?

来源:光明日报客户端2019-03-17 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会日前在京发布了2019年的中国主题——“健康睡眠、益智护脑”,并发布了由该研究会主导制定的《睡眠相关家居环境标准》。

  中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任、北京大学人民医院呼吸科韩芳教授在接受记者采访时指出,睡眠是人的基本生命活动,涉及妊娠、儿童、青少年、成人和老年全生命周期的各个阶段。良好睡眠能促进大脑发育生长,消除疲劳,恢复精力、体力,对记忆力有明显的保护作用。据世界卫生组织调查,世界范围内约1/3的人有睡眠问题,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例,包括了“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平、生产安全和生活质量,已引起国际睡眠医学界的高度关注。在过去的40余年,以睡眠疾病睡眠医学作为一门新兴交叉学科日益受到重视,涉及呼吸、心血管、生物节律、基础研究、药物学、心理学、中医中药学、环境等各科学领域。科学研究发现睡眠不足会出现记忆力明显下降,伴随神经元细胞营养不良、萎缩,乃至凋亡,与心脑血管病的发生直接相关。

  上海第一军医大学长征医院精神内科主任医师赵忠新介绍,睡眠是人类不可缺少的生理需要,人类 1/3 时间处于睡眠中。睡眠的生理作用表现在巩固记忆、促进脑功能发育、促进体力与精力恢复、促进生长、增强免疫功能、保护中枢神经系统。

  “缺少睡眠和日间思睡,都会对人体带来伤害。”赵忠新指出,夜间良好的睡眠,能够有效清除脑内产生的各种“垃圾”,包括记忆损害相关蛋白。而睡眠时间过短或阻塞性睡眠呼吸暂停等睡眠异常,则可能导致认知功能障碍。因此,良好的睡眠对认知功能具有重要的保护作用。

  为此,中国睡眠研究会与山东欣悦健康科技有限公司联合发布了《睡眠相关家居环境标准》。中国睡眠研究会副理事长、北京大学医学部睡眠医学中心副主任、北大口腔医院睡眠呼吸障碍诊疗中心副主任高雪梅教授介绍,本次调研样本量为38117人,年龄范围主要集中在40岁以上的中年群体。其中健康睡眠者占人群22%,而醒后疲惫者占44.94%,反映大部分人群处于睡眠不健康状态。调查结果还显示,有8.86%的人群采取了比较具针对性的高科技产品来了解自身睡眠状况;17.8%使用过订制的睡眠产品;更多的人在卧室光线、噪音、温湿度、卧具等方面已加以关注。

  《睡眠相关家居环境标准》包括主要分为睡眠相关环境标准和睡眠相关家居标准两部分:前者包含建筑格局、社区环境、房间布置、室内环境等因素;后者包含寝具、电器、照明、家纺等要素。此外,附录中还录入了用脊柱生理弯曲度测量来检测睡眠用具尺寸是否合适的方法。

  《睡眠相关家居环境标准》囊括了睡眠相关环境因素和睡眠相关家居因素两大部分的标准制定。其中,环境因素针对建筑格局、房间布置、床位、声音、光线、温度、色差、气味等列出了相关标准。比如,单人卧室不应小于5㎡,双人卧室面积不应小于9㎡;兼起居的卧室不应小于12㎡;卧室应有直接天然采光,采光系数不应低于1%,采光窗洞口的窗地面积比不应低于1/7等。

  而家居因素方面,则包括了寝具、电器、照明、家纺,特别是床垫、睡枕、睡被、床单、睡衣的软硬度、高低厚薄、透气性的物理指标,螨虫等生物指标。比如,床垫的软硬度方面,要求承托力适中,对压力反应迅速,保证脊柱平直,保证各点皮肤压强均等;床垫的弹簧和充填物,要求富于弹性、密度高、具备优质的承托力和耐久性,没有凹凸不平、床缘下陷或内衬移动的现象,能够顺应人体的曲线,减少人体颈部、脊部和臀部所承受的重力压力等。 (光明融媒记者田雅婷 晋浩天)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多