正在阅读: 中国“白衣天使”谱写中非友谊动人篇章
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

中国“白衣天使”谱写中非友谊动人篇章

来源:新华网2019-03-17 21:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社温得和克3月17日电 通讯:中国“白衣天使”谱写中非友谊动人篇章

  新华社记者

  春节假期刚一过,纳米比亚患者利娅·提考图克就来到中国第12批援纳医疗队诊室,感谢中国医疗队帮助她重新独立行走。

  去年12月,30岁的提考图克因臀背部疼痛无法行走,当地医生根据所有检查结果都无法对她的病情作出诊断,当然也就无法实施治疗。今年1月,她带着丝毫没有缓解的疼痛出了院,从此走路也离不开助行器。

  经人介绍,提考图克来到中国医疗队接受针灸和推拿治疗。令她惊喜的是,第一天就诊结束她就明显感觉到疼痛减轻,很快她就扔掉了助行器。看到中国针灸和推拿治疗对提考图克病情如此见效,她的家人兴奋不已。

  据连续三批援纳的医疗队队长褚海林介绍,当地患者对中国医生的水平非常信任,在医疗队诊室,经常可以看到当地病患因为治疗见效而向中国医生表示感谢的场面,甚至有病患载歌载舞来表达欢喜和感激之情。

  这只是半个多世纪以来中国援非医疗的一个缩影。从撒哈拉沙漠到乞力马扎罗雪山,从尼罗河河畔到几内亚海湾,从非洲大草原到热带雨林,中国医疗队像珍珠般洒落在广袤的非洲大地。

  援非医疗始于非洲民族解放斗争和争取国家独立时期。1963年,阿尔及利亚向国际社会发出紧急医疗援助请求,中国政府在国内经济面临严重困难的情况下,毅然组织医疗队远赴非洲,拉开对非医疗援助大幕。

  半个多世纪以来,2万多人次中国医护人员,肩负祖国和人民重托,克服种种困难,足迹遍及非洲50多个国家和地区,救治数以亿计非洲病患,为非洲培训数以万计医务工作者,不断谱写着中非友谊动人篇章。

  对非医疗援助初期,中国医疗队发扬自力更生和艰苦奋斗精神,和当地医护人员一道因地制宜开展医疗救治:没有电灯就用手电筒照明,没有手术台就用普通床改造,没有医疗器皿就拿高温消毒的餐盒替代……

  进入新世纪,中国医疗队在援非医疗中引进超声乳化白内障复明、心脏搭桥和内窥镜微创等先进技术,为病患提供范围更为广泛的服务。

  在冈比亚,中国“光明行”医疗队义诊让200多名病患重见光明;在苏丹,中国医疗队为90岁高龄髋部骨折患者成功实施手术;在马拉维,中国医疗队成功实施首例胃癌根治术手术,填补当地医院手术空白;在几内亚,中国医疗队在供电中断情况下借助手机照明完成几内亚首例开胸手术……

  2014年,埃博拉出血热疫情暴发。逾1200名中国医护人员和公共卫生专家前往西非疫区,用实际行动践行中国与非洲风雨同舟、患难与共,赢得受援国政府和人民的高度赞誉,受到国际社会的积极评价。

  一例例填补空白的手术,一声声充满感激的赞许,一幕幕催人泪下的场景……

  毛里塔尼亚总理叶海亚·乌尔德·哈达明说,50年来,中国医疗队为推动中毛两国卫生合作、提高毛里塔尼亚医疗卫生水平、保障人民生命健康做出突出贡献,毛里塔尼亚政府和人民对此深表感谢、永志不忘。

  赞比亚卫生部长齐塔卢·奇卢菲亚说,自1978年第一支中国援赞医疗队进入赞比亚以来,500多名中国医疗队员挽救了成千上万赞比亚人的生命。赞比亚非常感谢中国政府和人民对赞卫生事业的大力支持。

  马拉维妇女、儿童、残疾人与社会福利部长塞西莉亚·查扎马说,中国朋友真正把马拉维民众的疾苦放在心上,中国医疗队的义诊是马中友好和国际人道主义精神的生动体现,中国医生就是天使,真心感谢他们!

  跨越半个多世纪,一批批来自中国的“白衣天使”,在距祖国万里之遥的非洲大地,同当地民众结下深厚友谊,成为受援国患者眼中最受欢迎的人。他们“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的精神,感动着非洲大地,在非洲人民心中树起中非友谊的不朽丰碑。(参与记者:吴长伟、张改萍、彭立军、邢建桥、马意翀、李斯博、杨孟曦)(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多