正在阅读: 老旧小区引入专业物业管理 居民先体验再缴费
首页> 生活频道> > 正文

老旧小区引入专业物业管理 居民先体验再缴费

来源:北京青年报2019-03-18 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朝阳八里庄街道试点老旧小区引入物业

  推行“钟点工”式服务 居民先体验再缴费

  物业进驻后空地改造为休闲空间

  老旧小区“组网”大小物业综合服务、“钟点工”式提供物业服务、居民享物业服务“先尝后买”、物业费缴费率破95%……日前,本市召开街道工作大会,提出要加强平房区、老旧小区等无物业小区的管理,鼓励区、街道组织物业服务企业统一管理或支持大型物业服务企业代管。北京青年报记者从八里庄街道了解到,该街道老旧小区在物业管理方面尝试了一系列新的探索。

  老旧小区引入专业物业管理

  朝阳八里庄街道是新中国著名的纺织基地,有着60年的发展历史。随着国家经济转型与社会发展,60年前的国棉一二三厂变成今天的八里庄十里堡、八里庄东里和八里庄西里社区,60年前一排排崭新的职工生活区变成了一片片老旧小区。老旧小区占辖区内小区总数的68%,仅2018年,由于空间规划落后、设施设备老化、主责单位失管、公共服务缺失等问题导致的投诉量就占全年总投诉量的50%以上。

  “我是老二厂的,住这儿快50年了,原来生活区里的环境、个人家里的维修都归厂子管,住这里心里可自豪了,现在厂子不成了,管理的也少了,加上都是老管道,家里经常时不时地漏水,厂子后勤就那么几个人,来不及修。”家住八里庄的王大爷说,如果家里漏水了要么等,要么市场上找人修。

  面对老旧小区居民的生活服务问题,八里庄街道将着眼点放在了老旧小区引入专业物业管理上,在辖区范围内逐步推行“大小物业综合服务”,进而破解老旧小区居民的民生服务问题,让群众有更多的获得感和幸福感。

  打破小区界限 推行“钟点工”式服务

  “大小物业综合服务不属于任何一家小区,是一种面向所有老旧小区服务的模式,这就犹如是在做‘钟点工’,哪个小区、哪个居民需要哪种服务了,就让它去做对应服务,该打扫卫生的打扫卫生,该管理绿化的管理绿化,该修理线路的修理线路”,八里庄街道相关负责人介绍说,这样一来,老旧小区就能“容颜永驻”。

  “我们小区现在大门有人看管了、楼道有灯了、也有车位了,春节的时候,我们小区挂满了彩灯,小区门口的大福字,照得亮堂堂的,可比以前强了不少,来我家串亲戚的都觉得体面。”住在红庙社区机二委小区的张淑玲说,“你看,现在还有老年食堂,我和老伴儿都吃懒了,自己根本不用做饭,10块钱一荤一素,粥还免费。”

  居民先体验再缴费

  此外,不少老旧小区,因为常年疏于管理,出现了管理混乱现象:垃圾遍地、花草枯萎、丢失物品……这样的现状,“商业化”物业公司通常不愿意进驻,而前期投入成本大,但利润不大;这里的居民也不想让“商业化”物业进驻,因为不想承担太多物业管理开支。

  面对这样的问题,街道一方面将“疏整促”等重点工作方向划归为物业公司的前置条件,针对老旧小区大力消减存量违建,盘活更多服务空间,加强对小区周边和内部道路、绿化等服务环境改造,老旧小区平安社区建设,辖区交通出行示范工程等,大大降低了专业物业公司入驻老旧小区后的基础设施改造投入压力,使物业公司实现“拎包入住”;另一方面,为自管会配备了专职物业管理辅导员,引导物业公司先服务,后收费,让居民“先尝后买”,居民感受到身边巨大的变化了,缴费率自然提高了。

  “我们现在每个月物业费是155元,如果按年缴纳还有优惠,现在的缴费率是98%以上,物业服务包括小区停车、安保、保洁以及物业维修等10余项目内容。”红庙机二委小区物业公司经理余洪涛说。

  “我们通过组织再造、功能再造和制度再造,新建、重组、引进专业物业公司进入老旧小区,‘组网’成为地区大物业服务网络,对接了苏宁帮客、张文小修等队伍,及时有序、有偿低价地解决了各类居民生活难题。”街道房管科负责人介绍道。

  八里庄街道负责人表示,下一步,八里庄街道十里堡社区、红北社区、东里社区、延静里社区等老旧小区都将实现专业物业服务管理,八里庄大小物业综合管理体系将全面“组网”覆盖。

  文/本报记者 张小妹

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多